Previous Entry Share Next Entry
Критерии эффективности
garry_kasparov

Ушел из жизни Вацлав Гавел, человек, ставший для Восточной Европы таким же нравственным камертоном, каким был Андрей Дмитриевич Сахаров для нашей страны.

В короткой прочувственной заметке известный блогер, отдав дань уважения моральному лидерству Гавела, квалифицировал его как никудышного политика. Гавел, конечно, был бесконечно далек от политиканства и меньше всего походил на «эффективного менеджера», но все же его послужной список в качестве руководителя государства впечатляет.

Когда на обломках бывшей Югославии полыхала братоубийственная война, президент Гавел своим авторитетом гарантировал мирный распад Чехословакии на два государства, которые потом плавно интегрировались в Евросоюз. При нем была проведена полномасштабная люстрация, позволившая создать базу для нового государственного аппарата, свободного от связей с коммунистическим и спецслужбистским прошлым. А в то же самое время президент Ельцин танками расчищал площадку для строительства новой вертикали власти.

Вацлав Гавел не цеплялся за власть и оставил после себя свободную страну, а не назначенного преемника.

Интересно, по каким же еще критериям нужно определять успешность политика?!


Он был великим политиком!
Смешно это оспаривать.

А что великого сделал этот великий политик? С его-то стартовыми условиями?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Это может сделать, видимо, только история

Интересно, по каким же еще критериям нужно определять успешность политика?!

Это может сделать, видимо, только история, когда все нравится/не нравится забудутся и канут в лета, тогда кто-то с трезвой головой и сможет сказать, что за время его работы было сделано то-то и то-то, это позволило стране шагнуть вперед, а это, возможно, ее затормозило.

Так что, пусть Антон Носик сначала сам хоть что-то полезное сделает прежде чем говоритьт "хер с ним" - как он написал в своем блоге.

С уважением,

Не сочиняйте

Носик не писал "хер с ним".

Вацлав Гавел затеял антикоммунистическую контрреволюцию ради реституции. Судя по количеству реституированного - он по успешности ничуть не уступает Чубайсу.

Определение "успешности политика" зависит от системы взглядов - как самого политика, так и "оценщика".

У либералов для оценки политика-либерала - одни критерии.
У либералов для оценки политика, исповедующего этатизм - совсем иные.
И - наоборот.

Гавел придерживался либеральных взглядов.
Для либерала - Гавел весьма и весьма успешный политик.
А вот для этатистов (этатутов?) - совсем "никакой".

этатисты - пускай Ким Чен Ира оплакивают, а еще лучше - пускай в Сев.Корее поживут, этатизма там выше крыши

(Deleted comment)

Re: Гавел провёл люстрацию.

Нет, не попадут. Люстрации подлежат руководящие товарищи режима. Простые члены партии не подлежат. А вот ГБэшные все подлежат и начиная с райкомов-горкомов все подлежат. Там отбор был проведен тщательно самой КПСС и соввластью. На них клейма ставить негде. Ельцин это хорошо показал.

(Deleted comment)
С Гавела началась демократия в Чехословакии, но с его смертью она не закончится.
А чекистская марионетка алкаш Ельцин, никакой демократии России не дал.
Он дал России чекистский красногестаповский капитализм.
Вот поэтому сегодня и приходится в полную силу бороться с путинскими фашистами за подлинную демократию и свободу.

Но на смерти Гавела жизнь не останавливается.

Есть две хорошие новости за сегодня.
Ну, во-первых, Путин сегодня сам раскололся перед широкой аудиторией на очередном абсолютно ненужном никому совещании в Хакассии.
Сказал что в его чекистских госкомпаниях большое воровство, мол, начальники деньги в оффшоры уводят, нагло берут взятки, злоупотребляют служебным положением, ну и так далее и тому подобное…

Цель такого правдивого признания одна - хочет сволочь себе любой ценой, даже ценой сдачи части своих кровавых подручных, рейтинг перед президентскими выборами поднять.
Но у него ничего не выйдет, так как в интернете столько компромата на него самого и его друзей чекистов опубликовано, что любой нормальный человек, прочитав хоть часть этих сообщений, никогда голосовать за него и его холуёв не пойдёт.

Ещё одна хорошая новость из Северной Кореи.
Там сдох главный кровавый палач корейского народа потомственный коммунистический тиран-рабовладелец Ким Чен Ир.
Естественно северные корейцы так и останутся рабами, до тех пор, пока не рухнет коммунистический режим в соседнем Китае.
Но всё равно приятно, что хоть одна нечеловеческая скотина сыграла в ящик…

Другие новости менее приятные.

Лучший друг красных гестапоцев-чекистов царь-халиф Назарбаев продолжает убивать безоружных рабочих в Казахстане.
Никто им, к большому сожалению, помочь не сможет, так как все боятся ядерного оружия, которое есть у Путина, и которым он всё время хвалится.
Бесполётные зоны актуальны для Ливии и возможно для Сирии (в недалёком будущем), но Казахстан, да и вообще вся Средняя Азия, это ареал подконтрольный фашистскому кремлевскому режиму.
Так что помощи казахам ждать не откуда.
Ни НАТО, ни ООН, ни США за них не вступятся.
Надо надеется только на свои собственные силы и волю.

Сами красные гестаповцы-чекисты благодаря своему любимому лидеру-пахану Путину, доведшему Россию практически до гробовой доски, угробили на нефтяной платформе около пятидесяти ни в чем не повинных нефтяников в Охотском море.
В принципе вся страна идёт ко дну, что уж говорить про отдельно взятую нефтяную платформу…

Но несмотря, ни на что, борьба за подлинную демократию и свободу в России продолжается.
Все силы демократов сейчас брошены на организацию митинга 24 декабря в Москве.
Очень бы хотелось, чтобы этот день стал последним днём чекистского правления в России…

Если вы со мной согласны, то приходите на митинг 24 декабря, и мы вместе покончим с Путиным и его шестёрками.

Россия будет свободной!

Смерть чекистской хунте!

С Гавела началась демократия в Чехословакии

Демократия началась - Чехословакия закончилась. Лучше бы наоборот...

Он не был политиком!

В этом всё и дело. Он был честным и умным. Он не сговаривался за кулисами. Открыто называл свои цели. Не наживался на власти. Не использовал административный ресурс в свою пользу.

согласен с Вами. Вечная память Вацлаву Гавелу.

Ну насчет войны и мирного распада - дело в народах, а не

>Когда на обломках бывшей Югославии полыхала братоубийственная война, президент Гавел своим авторитетом гарантировал мирный распад Чехословакии на два государства, которые потом плавно интегрировались в Евросоюз

Ну насчет мирного распада страны - дело в народах, а не в Гавеле. Тех горцев, что в Югославии, нельзя сравнивать с европейцами из Чехословакии. Хотя, возможно, если бы там пришел кто-то типа жириновского или лимонова, возможно бы и у них дошло дело до гражданской войны :)

А насчет полномасштабной люстрации - это, конечно, 100% его заслуга.

Re: Югославия

Кстати, а что Гавел говорил по поводу Югославии? Одобрял или осуждал действия США?

Интересно, Носик ответит

Гавел, вообще-то, благословлял бомбардировки Сербии и был последовательным противником люстрации.

Это к вопросу о фактчекинге, ага.

А еще про нем в Чехии были созданы резервации для цыган.

Что значит "успешного"? Для кого "успешного"? Если для народа, то по тому насколько улучшилась жизнь граждан, в плане гарантий свобод, соблюдения законности, и предоставления возможностей для самореализации.

"Интересно, по каким же еще критериям нужно определять успешность политика?!"

Например, когда глупое предложение бойкотировать парламентские выборы в России с оглушительным треском проваливается, а предложение регулярного участника Русского Марша А. Навального ставит на уши всю систему власти в России - один из возможных критериев успешности.

Что касается В. Гавела. Вступление в ЕС - это подчинение европейской бюрократии, разрушение нравственных основ чещской культуры, и разрушение вообще любой культуры. В. Гавел был человек творческий, а демократия бесплодна для творчества по сравнению с национализмом. При Империи В. Гавел мог писать свои пьесы, при демократии новые гавелы могут писать рекламу мыла и стирального порошка.

В. Гавел вступал в придуманную Европу, в Европу прошлого времени. А не в Европу, где преследуются христианские ценности, а сексуальные извращения вменяются в качестве обязательной нормы.

Если у Чехии и есть будущее, то только на путях чешского или общеславянского национализма. В другом случае, царство мещан и посредственностей приведет к краху.

Гарри Каспаров - человек неординарный. А демократия - это равенство прав при неравенстве способностей. Демократия - это когда студенты-первокурсники решают голосованием, прав ли профессор Эйнштейн в своих выводах. Демократия нужна посредственности, потому что она нивелирует личностные отличия. Как революция пожирает своих детей, по словам Верньо, так и демократия отсекает головы выше толпы. А диктатура охлоса на Западе ничуть не лучше государственных притеснений. Только в Империях создаются великие культуры, а на демократическом Западе идет самоуничтожение всего и вся - "бунт индивида против вида". В Империях и религиях человека пытаются поднять к божественному и великому, а в демократическом Западе - низвести до уровня животного.

по-моему, вы немножко прямолинейно поняли Носика. Он написал, о том что в отличии от наших "замечательных политиков", Вацлав Гавел занимался делами а не под коверными, "политическими" манипуляциями: не фальсифицировал выборы, не назначал себе приемника. не строил всю систему так, что она развалилась с его уходом. Просто А. Носик не поставил кавычек в слове политик.
Я, по крайне мере, понял это так.

я правильно понимаю что в камментах люди занимаются выяснением - кто больше мудак: гавел, носик или каспаров?
то, что они все мудаки хомячки догадаться просто не могут

?

Log in

No account? Create an account