Previous Entry Share Next Entry
Как я «призывал» к войне с Россией
garry_kasparov

Несколько дней назад я выступил с докладом на конференции в Вашингтоне по теме перезагрузки отношений России и США, организованной консервативным фондом «Наследие», традиционно представляющим интересы Республиканской партии. То, что главным докладчиком был спикер палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бейнер, показывает, насколько серьезно будет относиться Республиканская партия к этому вопросу во время предстоящей избирательной кампании. И в этом как раз нет ничего удивительного. Проблемы на любом другом внешнеполитическом направлении, будь то Афганистан, Иран или Ирак, так или иначе связаны с действиями предыдущей администрацией Джоржа Буша, в то время как идея перезагрузки отношений с Россией и ставка на Медведева, а точнее на раскол в тандеме, была задумана и претворялась в жизнь администрацией Барака Обамы. Неминуемое возвращение Путина на президентский пост делает очевидным провал обамовской попытки поддержать «либеральных модернизаторов» в Кремле, о чем обязательно напомнят республиканцы перед новыми выборами.

Достаточно неожиданно скорее то, что не меньшее внимание эта конференция вызвала в Кремле. Уже на следующий день утром министр иностранных дел Лавров посоветовал спикеру палаты представителей Конгресса использовать традиционные каналы связи по линии исполнительной власти и межпарламентских контактов. Немало было в зале и российских журналистов, обычно не балующих своим вниманием подобные мероприятия, не имеющие официального статуса. Первый вопрос выступающим всегда задавал глава вашингтонского корпункта ИТАР-ТАСС Андрей Шитов. Особенным разнообразием он не радовал. Мне, к примеру, был задан вопрос из традиционного арсенала кремлевской пропаганды: почему взгляды оппозиции не пользуются популярностью у российского народа? На мой контрвопрос, когда он видел меня последний раз на федеральном телеканале, он, пожав плечами, ответил, что не помнит. Интересно, что в официальном сообщении ИТАР-ТАСС, где в очень корректной форме было упомянуто мое выступление, этот диалог был сохранен. А вот уже через два дня на новостном ресурсе Infox вышла кремлевская агитка с рассказом о кровожадном Каспарове, призывавшем США к войне с Россией.

Истеричная реакция Кремля вполне понятна, потому что главный акцент в моем выступлении был сделан на необходимости принятии закона о санкциях против конкретных российских чиновников. Этот рассматриваемый в Сенате законопроект (S.1039) предполагает введение санкций против лиц, причастных к преследованию и гибели Сергея Магнитского, и может быть расширен за счет списка причастных к преследованию компании «ЮКОС» и еще ряда высокопоставленных чиновников, нарушающих как законы Российской Федерации, так и международные обязательства нашей страны.

На угрозу своим финансовым интересам российская власть отреагировала предельно жестко — американцев предупредили о принятии ответных мер, включающих в том числе прекращение афганского транзита. (Неизбежное в случае ухода американцев из Афганистана проникновение талибов в Среднюю Азию чревато ростом исламского фундаментализма в этом взрывоопасном регионе — фактор, конечно, не столь значимый по сравнению с возможностью российской бюрократии беспрепятственно покупать зарубежную собственность). Как и следовало ожидать, администрация Обамы, сделавшая «перезагрузку» отношений с Россией одним из своих главных внешнеполитических козырей, всячески пытается торпедировать прохождение этого законопроекта. Поэтому появился некий секретный список Госдепа, о котором американцы поспешили раструбить, на что сразу же получили отповедь российского МИДа, заявившего, что ответный российский список будет похлеще американского.

Очевидно, что никакие секретные списки не будут иметь эффекта. Путинский режим больше всего боится именно публичности в этом вопросе. Но законопроект имеет все шансы на принятие, так как его уже поддерживают многие видные республиканцы и демократы. Парадоксальным образом приоритетный вопрос перезагрузки — скорейшее принятие России в ВТО — не оставляет Белому Дому возможности сорвать рассмотрение «закона Магнитского» в Сенате США. Завершение переговоров по ВТО делает необходимым отмену поправки Джексона-Вэника, без которой США не могут ратифицировать вступление России в эту организацию, а несмотря на архаичный характер поправки, принятой еще в 1974 году, многие сенаторы и конгрессмены продолжают рассматривать ее как единственную увязку соблюдения прав человека и двусторонних отношений. В такой ситуации становится весьма вероятным обмен поправки Джексона-Веника, ущемляющей торговые интересы целой страны, на законопроект S.1039, затрагивающей конкретные интересы распоясавшегося чиновного ворья.

Лидеры, лишенные демократической легитимности, знают, что их власть базируется на абсолютной лояльности аппарата и поддержании образа «крутизны» и неуязвимости. Неспособность Путина защищать интересы бюрократии и олигархии в таких ключевых вопросах, как визы и заграничные банковские счета, неизбежно ведет к коллапсу всей системы.

Поэтому Кремль считает, что атака на путинскую клику равнозначна объявлению войны России — попытка выдать интересы Путина и его подельников за интересы всей страны стала де-факто краеугольным камнем всей нынешней российской внешней политики. Во всех своих выступлениях за рубежом я призываю представителей западных стран научиться разделять интересы путинской олигархии и российского народа. Причем на конференции в Вашингтоне я специально отметил, что в борьбе с путинским режимом нужно использовать не танки, а банки. Режим, выросший на беспредельной коррупции и сделавший контроль за финансовыми потоками целью своего существования, наиболее уязвим именно на банковском фронте.

P.S. Полный текст моего выступления был опубликован уже на следующий день после конференции, и любой желающий может с ним ознакомиться и поискать призывы к войне с Россией. Также надеюсь, что редакция достаточно серьезного новостного ресурса Infox.Ru в разумные сроки найдет переводчика и опубликует опровержение заметки Николая Петрова «Каспаров призвал к войне с Россией».



Мне ближе позиция "Яблока":

А.НАРЫШКИН: Как вы оцениваете ответ МИДа на «список Магнитского» - что мы составили что-то свое, и наш список будет шире и больше, хотя не говорим, какие там будут фамилии.

А.АРБАТОВ: Я не одобряю эту инициативу США, они прекрасно понимают, что это никакого давления на нас не окажет, а сработает прямо противоположно, только усилит антиамериканские настроения. Но отвечать тем же самым я бы не стал. Потому что мы сами не понимаем, что оказываемся в унизительном положении – составим список из тех, кто нарушал права человека. А что мы раньше его не составляли, до Магнитского? Значит, на самом деле нам наплевать на это дело. Если бы год назад, когда были эксцессы в Абу-Грейп. Гуантанамо, мы бы составили такие списки – это был бы жест, заслуживающий уважения. Мне кажется, для великой державы это непоследовательно и не вызывает уважения.

http://echo.msk.ru/programs/opponent/823592-echo/

Вот так Каспаровых нужно.

Вот так мочат несогласных в "развитых демократиях".Не то,что у нас.
Демонстрантов в Денвере расстреляли резиновыми пулями. 20 человек задержаны
http://newsru.com/world/30oct2011/wallstreet.html








(Deleted comment)
Очень хорошая позиция - разделять интересы олигархии и народа. Но ведь везде так - у народа и власти разные интересы? Есть, наверно, известные люди, которые стремятся к заботе о народе, но, похоже, везде такие люди отстранены от власти.

Вам нужно себя образовывать, очищать организм от глупостей вроде "у народа и власти разные интересы". Узнайте побольше об избирательных процессах в цивилизованных странах, в тех же США.

Гарри Кимович, 2 вопроса.

1. Читал Полторанина на днях. Не верю в теорию заговоров, но он там на нее пеняет. Банковская система и в Шататах не народу принадлежит, так сказать. В таком случае, воздействие через банки, если Полторанин прав, Америке не выгодно. Вы верите, что они на это пойдут?

2. А еще хочу отметить, что строить систему санкций на 2-х конкретных делах - не вполне корректно. Магнитский действительно жертва, но его дело смогли раздуть стоящие за ним иностранцы. Ходорковский - тоже жертва, но в том числе и жертва собственной жадности (хотя его тюремщиков это не оправдывает). А остальные жертвы режима? А к Кадырову так и будут ездить артисты из Штатов? Или так и будем по одному выборочно резонансные дела поднимать без суда, так, по догадкам оппозиции? Рано или поздно это нарушение презумпции невиновности аукнется нам обратно. Мне кажется, что такая методика аналогична нашим российским антиэкстремистским мерам - такого же выборочного действия. Что вы думаете в системном смысле можно сделать?

Вы глаза раскройте - Россия проиграла множество дел в Международном Суде в Гааге, и проиграет еще. Зачем говорить глупости "без суда"?

Гарри Кимович,
ну чего все изобретаете «велосипед»:
«использовать не танки, а банки»
«коллапс всей системы» из-за «виз и заграничных банковских счетов»
и прочие мало чего значащие суждения ...
Главное – это «интересы российского народа»,
и Путин всех переигрывает на этом «фронте» ...
Ну чего все время изыскиваете всякие изощренные
(как правило – заграничные) средства и приемы.
Главный тренд в политике всегда очень прост
Ну, посмотрите вы – так называемая оппозиция – как работает с народом Путин
Причем тут авторитаризм и прочее...
Несколько месяцев кряду Путин использовал
очень простую (примитивней не придумаешь) методу
Встречался, например, с оленеводами и говорил им,
мы выделим вам столько-то миллиардов ...
потом говорил аналогичное - рыбакам,
металлургам и много кому еще ...
И ведь каждый оленевод понимает,
что свои обещания Путин обосновывает не личными средствами,
а бюджетными, т.е. Путин ставит себя в отношениях с народом
в позицию «главного (и единственного) распределителя бюджета»,
причем намекая на то, что она у него как «пожизненная привилегия».
Он прекрасно понимает, что народ – граждане - больше всего озабочены
перспективами получения бюджетных ресурсов:
на отрасль, в которой они работают,
на территорию/населенный пункт, в котором они проживают,
на конкретное производство, службу,
на пенсионное обеспечение и тому подобное.
И послушайте – что говорят избирателю лидеры других партий:
Г. Зюганов, В. Жириновский, С. Миронов и прочие
(на исключением, да и то отчасти – Г. Явлинского)
Вот, к примеру, С. Миронов объявляет
что одним из самых главных пунктов его программы является
борьба с «политическим монополизмом» ?!!
Как Вы думаете, простой избиратель понимает о чем речь,
или относится к таким словесам, как к попытке
навязать ему абстрактно-отвлеченный «умственный геморрой»?
Ну, ежели ты «чудак-человек» выдвигаешься
(да еще с целой партией) в Думу, а, то и в президенты,
то скажи людям (как будущий распределитель бюджета)
как ты собираешься (по каким правилам)
делить общероссийское состояние ...
Ответь и на другие базовые вопросы,
действительно - «кровно» интересующие людей,
да еще поясни в чем отличие твоего подхода от варианта того же Путина.
Спросите, а какое отношение такие рассуждения имеют к Вам?
Самое простое и прямое.
Вы-то, что предлагаете,
чтоб в российских банках хозяйничали американцы?
Чтоб, значит, под предлогом «борьбы с Путиным»
в наш Госбанк ввели «заграничного внешнего управляющего»?
Или как «прикажите» Вас понимать?
Неужели и вправду верите в то,
что с помощью американцев можно избавить
российский народ от наших "олигархов"
и не "посадить" при этом себе "на шею"
"чужестранных олигархов"?

россияне, может, и оглуплены телевидением, но понимают - деньги это то, что ты кладешь себе в карман. Поэтому когда Путин обещает деньги оленеводам, это пока обещание. Даже если кусок бюджета оленеводам и выделят, то распределять его будут управленцы Едра. А у них планы. Домик прикупить в Черногории как запосной аэродром. Детей отправить на учебу заграницу. Расходы по мелочам - на шлюх, на тачки, на клубы. Откуда им взять деньги? Правильно, из оленеводческих.


Какая сказочная фамилия у главы вашингтонского корпункта ИТАР-ТАСС Андрея Шитова!

(Deleted comment)
А почему бы Каспарову самому не опубликовать свой доклад на русском языке. Это неуважение к своим сторонникам, заставлять их мучаться с переводом. Кстати это относится и к Немцову и Касьянову.
Они также регулярно ездят за границу, что то там говорят, а переводов их выступлений нигде нет. В результате приходится узнавать об этих выступлениях из кремлёвских источников.

согласен, Гарри Каспаров должен предоставить перевод. Ведь доклад его приводит в бешенство Кремль, почему бы на этом на капитализировать?


Гарри, мы ждем перевод Вашего доклада

Только тогда он станет массовым.
Спасибо и удачи.

В одном вы Гарри Кимович не правы, Вы больше нужны здесь, на площади!
Без протестов не замораживают банковские активы..

Спасибо Гарри Кимович!
Давал ссылки в своем журнале.
На путинский воровской режим нужно давить с двух сторон...

шитов + крытов

> вопрос из традиционного арсенала кремлевской пропаганды: почему взгляды оппозиции не пользуются популярностью у российского народа?

Верно, недостаточно пользуются популярностью.
Вот то ли дело популярность главы(глав) государства: при любой вылазке в общественное место задействуется не менее роты вооружённой до зубов охраны, внушительное кол-во спецтехники, а граждане мгновенно удаляются с посещаемых улиц и помещений. А также из соседних, привет Малому театру.
Если бы оппозиция была чуть популярнее, ему(им) вообще в бункере пришлось сидеть безвылазно

Гарри Кимович Вы - молодец!

Всё правильно - надо этих выползков давить. Самая большая ошибка, что в 90гг не прошла люстрация.
И ещё я считаю, что нужно уже говорить о реституции частной собственности, отнятой советской властью. Вернуть легитимных собственников на землю и недвижимость. Почему в Прибалтике, Чехии это возможно, а в России нет?

Добрее нужно к людям относиться.

Любой передел собственности приведет в России к крови. Разумнее все оставить как есть. Так будет лучше для всех.


Многие пишут - перевести, а вот и не надо.

Надо другое.

Сделать онлайн курсы английского. Я вот сам изучал английский и если и говорю плохо, то читаю без словаря ( причем очень много ) и пишу комменты на английском ( если где дискуссия ) вполне сносно.

Казалось - бы очевидная идея.
Но никто из 'оппозиционеров' не озадачивался, хотя помимо очевидности, скажем я бегаю с ней по всему интернету.

(Deleted comment)
Но для этого надо Россию окупировать и провести "депутинизацию" как сделали американцы с Японией и Германией. Ещё 10 лет гниения и вся Россия кончится. Вот тогда волей-неволей придётся американцам-европейцам-китайцам-туркам занять територию и долбить выживших советских 2-3 поколения...

За границами пост СССР граждане России-Украины спустя некоторое время становятся вполне сьедобными. :-) Надежда есть!

Гарри Кимович...
Что вещают российские власти, в принципе, никого не удивляет.
А вот Вы, меня, удивляете, верой, что Америка поможет.
Америка, в своем дерьме по уши!
И главное - не знает, как выбраться.
Сейчас американцев уже коробит от всех попыток любых вашингтонских администраций, что демократических, что республиканских, лезть в чужие дела и учить других, как им жить.
Потому что свои, хуже некуда.
Я, здесь, двадцать лет.
На моих глазах, страна реально идет в жопу!
Американцев, за эти годы, приучили жить в долг, чего никогда не было.
И сейчас никто не знает, что, с этими долгами, делать.
Российские дела, сейчас, для американских политиков, это дежурный ритуал, перед выборами.
И все.
Не надо, на них, расчитывать.
И в России, порядка, кроме самих русских, никто не наведет.

Re: уничтожить

Значит - никто не наведет.

Опубликуйте, пожалуйста ваше выступление "Why Putin is Immune to the American Reset (updated w/Q&A)" на русском языке.

А зачем?
Если было бы нужно, то сразу так и было бы сделано ...
А так, чуть что - не так перевели ...

Как же вы надоели, жиды.

А как же вам-то подобные надоели - чекистские фашистские наемники, шариковы, подавшиеся в агенты, убийцы российской культуры и насильники русского народа, шестерки его грабителей.

В данной конкретной теме Гарри Каспарова полностью поддерживаю. Но отнюдь не в его до крайности странном, пассивно-разоруженческом призыве к бойкоту выборов - этот странный призыв и так в сети вовсю поддержала гебешная агентура (очень выгодно им, чтобы оппозиция выборы проигнорировала).

4 декабря буду голосовать "ЗА ЛЮБУЮ ДРУГУЮ ПАРТИЮ, КРОМЕ ЕДРА"

Молодец Гарри! Дави чекистских фашистов без пощады! Никаких компромиссов с красными гестаповцами!

Спасибо, Гарри Кимович, за произнесенные слова, а главное - за силу духа и твою самоотверженность.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Гарри, - если одним словом - были с Вашей стороны призывы к силовым акциям против РФ или нет? - я Вас искренне и глубоко уважаю, но в таких вопросах многословие с Вашей стороны только на руку сами-знаете-кому

?

Log in

No account? Create an account