Previous Entry Share Next Entry
Не регистрировать власть!
garry_kasparov

Отказ в регистрации "Парнаса", ставший неизбежным после появления Прохорова на политической авансцене, подвел черту под попытками несистемной оппозиции действовать в рамках санкционированного политического процесса. В принципе ничего неожиданного не произошло — последовательная зачистка политического пространства не предполагает увеличения числа зарегистрированных партий.

В сложившихся условиях несистемной оппозиции предстоит определить свое отношение к предстоящему избирательному фарсу. Однако, перед тем как предлагать любой план действий, необходимо хотя бы контурно представить себе сценарий развития событий в нашей стране. Хотелось бы узнать, кто из здравомыслящих людей продолжает верить в то, что эта власть может смениться в результате выборов? Отрицательный ответ на этот вопрос во многом определяет стратегическую линию действий оппозиции — не пытаться получить кратковременные тактические преимущества, действуя в рамках навязанного властью сценария, а взять курс на последовательную делегитимизацию власти в глазах россиян.

Предлагаемые варианты действий можно свести к четырем опциям: 1) бойкот, то есть отказ от участия в каких-либо официальных "выборных" мероприятиях; 2) вынос бюллетеня с избирательного участка; 3) порча бюллетеня — перечеркивание, внесение в бюллетень иных партий или использование бюллетеня для выражения своего отношения к действующей власти; 4) голосование за любую партию, кроме "Единой России". Здесь специально выделяется вторая опция, которую многие рассматривают как модификацию третьей, для того чтобы продемонстрировать конкретную степень участия-неучастия в избирательном процессе.

Политсовет "Солидарности" предложил два лозунга для парламентской и президентской кампаний: "В фарсе не участвую", "Поставь крест на воровской власти", — и зафиксировал неприемлемость четвертого варианта. С него мы и начнем анализ возможных опций с точки зрения стратегических планов оппозиции, а не попыток только тем или иным образом отреагировать на действия власти.

Нельзя отказать тем, кто продолжает отстаивать четвертый вариант, в определенной логике. В случае его успешной реализации, ослабление "Единой России" теоретически могло бы привести к ослаблению Путина и элитному расколу. Но такой сценарий предполагает наличие хотя бы какого-то градуса оппозиционности в зарегистрированных Кремлем политических партиях. Последние события в Санкт-Петербурге в очередной раз демонстрируют степень этой показной оппозиционности.

Для того чтобы пропихнуть Матвиенко на пост спикера Совета Федерации, необходимо провести муниципальные выборы, на которых, совершенно очевидно, у оппозиции есть все шансы завалить непопулярного губернатора. Но именно в такие моменты системная оппозиция вынуждена отрабатывать свою кремлевскую регистрацию.

Вслед за коммунистами, нашедшими светлые стороны в политической биографии бывшей красавицы-комсомолки Матвиенко, от попыток нанести поражение якобы главному политическому оппоненту отказался и бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Этот политический робот, перепрограммированный под оппозиционность, все время дает сбой из-за сохранившегося в его неформатируемом мозгу сигнала верности своему создателю. Вот и сейчас, подчиняясь нажатию контрольной кнопки, Миронов заученно повторяет слова о желательности ухода Матвиенко из Петербурга даже ценой ее назначения спикером Совета Федерации.

Вот эту зюгановско-мироновскую оппозицию, уж не будем поминать всуе Жириновского, агитаторы антиедросовского голосования считают способной изменить ситуацию в стране? Впрочем ясно, что призыв отдать голос за любую партию, кроме "Единой России" в устах политиков либерального фланга означает не что иное, как призыв отдать голос "Правому делу". Очевидно, что именно Прохоров и "Правое дело" будут главными бенефициариями такого алгоритма действий оппозиции, так как усохшее "Яблоко", де-факто исчезнувшее из политической жизни страны, не сможет составить им серьезной конкуренции (убедительная победа "Яблока" в голосовании на "Эхе Москвы" никого не должна вводить в заблуждение).

Безграничные материальные ресурсы плюс благосклонность Кремля, открывающая двери всех телеканалов, гарантирует "Правому делу" возможность донести информацию о себе практически до всех избирателей. И несмотря на вопиющие недостатки кандидатуры Прохорова, которые без сомнения будут использоваться в кампании "ЕдРосов", именно его партия имеет все шансы стать главным аккумулятором протестного голосования. Итогом таких "выборов" станет создание нового либерального муляжа, призванного нивелировать негативный эффект от установления не стесненной излишними формальностями путинской диктатуры.

Три других варианта в общественном сознании одинаково воспринимаются как отказ от участия в выборных процедурах. При этом второй и третий варианты называются активными формами протеста.

Вариант три технически прост в исполнении, так как действия человека, портящего бюллетень, визуально не будут отличаться от действий тех, кто дисциплинированно ставит галочку. Тем не менее этот вариант все-таки означает фиксацию своего участия в голосовании. В идеале бюллетени, попадающие в избирательную урну, конечно, должны быть подсчитаны в присутствии наблюдателей. Но полагаю, никто не питает иллюзий по поводу возможности установить реальное наблюдение за подсчетом голосов на сколь-нибудь значимом количестве участков. Поэтому процент испорченных бюллетеней будет оставаться в рамках, очерченных кремлевскими манипуляторами.

Вариант два, как впрочем и его модификация, предложенная Лимоновым, — официально потребовать вывести себя из списка избирателей, — подразумевает необходимость проявления гражданского мужества. Если для активистов оппозиционных организаций вынос бюллетеня с избирательного участка (и даже его последующее сжигание) не представляет проблемы, то для многих рядовых граждан, особенно в малых городах и сельской местности, такое действие будет труднореализуемым. Да и у жителей больших городов может пропасть решимость забрать бюллетень с собой в случае противодействия милиционеров или людей в штатском, контролирующих действия голосующих. Стоит ли сомневаться, что власть при выборе оппозицией второго варианта в полном объеме использует все методы психологического давления на среднестатистического избирателя.

Первый вариант большинство представителей несистемной оппозиции априори объявляют бессмысленным, так как по сегодняшним официальным правилам явка избирателей никак не влияет на признание выборов состоявшимися. Однако совершенно непонятно, почему власть, столь ревностно следящая за малейшими изменениями в рейтинге народного доверия к тандему и опекаемой им партии "жуликов и воров", окажется нечувствительной к резкому падению явки в день голосования. Конечно, это не приведет к немедленным изменениям в стране, а кроме того, чуровское ведомство вовремя произведет массовый вброс в необходимом количестве. Но главным индикатором успеха или неуспеха действий несистемной оппозиции должны быть не фиктивные результаты, озвученные ЦИКом, а реальное количество людей, отказывающихся поддерживать оккупационный режим.

Власть полностью исключила возможность появления альтернативы в рамках нормального политического процесса. Оппозиция должна создавать противовес, используя новые технологические возможности и привлекая в свои ряды значительное число сторонников. Эта задача не решается мобилизацией всех ресурсов в один день, объявленный властью днем голосования. Это кропотливая работа, требующая изменения в самом алгоритме действий оппозиции, в перестройке ее системного мышления, в готовности выработать действенную альтернативу на всех уровнях власти — от федеральной до муниципальной. И первым шагом на этом пути должен стать бойкот "выборных" процедур, проводимых нелегитимной властью.


Попробуйте подать в суд (можно в международный) требование: или регистрировать + допускать к выборам всех, или вернуть в бюллетень графу "против всех". Иначе получается, что демократия не работает, т.к. власть всегда может ограничить выбор голосующих нужным ей списком, т.е. предложить выбор "за большевиков али за коммунистов".

Необходимо создать ресурс и провести на нем альтернативные выборы. Как это сделать:http://mynameserg.livejournal.com/19962.html
Гарри Кимович, жду от Вас поддержки!

Бойкот. Либо пассивный - не ходить. Продемонстрировать, что в ее "выборах" участвует лишь небольшой процент населения. Либо - активный. Призывать к бойкоту и в день голосования на избирательном участке демонстративно испортить бюллетень.

Не придя на выборы, вы проголосуете за едро, было уже

Варианты 2 и 3: я присутствую на участке, моё тело - на подходе к участку и внутри - фиксируют другие граждане, а также наблюдатели и, может статься, видео- и телекамеры.
Кроме того, я неизбежно расписываюсь в общем списке.
Таким образом, я участвую в изображении "высокой гражданской активности".
Отстой.

Выборы это - ширма

за которой власти делают, что хотят.
Если вы действительно хотите перемен в России, у вас нет другого выхода кроме силового противостояния. Всё слишком запущено.

в общем, ясно, что как ни крути - всегда в проигрыше:
не пойду на выборы - за меня "проголосуют" как надо,
пойду и проголосую "за любую другую партию" - поучаствую в фарсе,
испорчу бюллетень - он зачтется партии "большевиков".



Re: за меня "проголосуют" как надо

За всех "проголосуют" ("подсчитают") как надо.

Так что реально вопрос только в том, садиться за стол с шулерами или не садиться. Я с 2003 года не сажусь.

Не согласен с Вами, Гарри Кимович, насчет четвертого варианта. Возможно, он как раз будет обеспечивать медленный переход, а не революцию, которые у нас всегда заканчиваются плохо. Если в результате выборов доля ЕдРа усохнет и расклад сил в парламенте будет более равномерный, то мнимые оппозиционеры станут более активными - и даже не их продажные лидеры, а люди внутри, во фракциях. Потому что там много людей разных. И власти придется идти на уступки по многим вопросам.
Другой вопрос, что они все равно ЕдРу "нарисуют" проценты нереальные, а это будет основанием для признания выборов нелегитимными и сценария по типу бархатной революции.
Только вот в 17-м год эйфории сменился такой стужей - а почему? радикалы стали народ смущать.
Я, правда, на выборы не пойду, чтобы потом не было стыдно за свой выбор, как в 91-м

А Лимонов - это Ленин сегодня. Он, конечно, союзник в том, чтобы эту власть свалить, но по своему сознанию он радикал с имперскими амбициями. Только нам не хватала Российской национал-большевистской федерации.

На выборы и так не ходит 60% населения. Это ли не бойкот?
Да насрать Хунте на такой бойкот!
Порча бюллетеня + последующая уличная активность! Только так можно продемонстрировать всему Миру нелегитимность выборов в РФ!

Да, уличная активность 4 декабря - непременно!!!!

(Deleted comment)
:)

не важно! В любом случае этот байкот можно будет повторить еще раз! И еще раз! И еще много-много раз! :)

Опыт Беларуси.

Оппозиции стоило бы попробовать применить опыт Беларуси, а именно массовые молчаливые акции протеста. Смысл не в том, чтобы избежать дубинок, в России можно нормально протестовать в последнее время, а привлечь народные массы разного идеологического толка. Объединить усилия ПАРНАС можно с остальными незарегистрированными партиями и использовать общее недовольство граждан. При этом не обязательно собирать людей на одной площади всем вместе - многие избиратели этого не поймут, кроме того, совершенно не обязательно приносить лозунги. Главное - это акции в одни и те же дни. Можно даже не согласовывать. Но этом мой взгляд, как рижанина.

Бойкот нелегитимных выборов должен быть правильным

Самый действенный способ высказать свое отношение против ПЖиВ - это написать в свои территориальные избиркомы официальные заявления о нежелании участвовать в выборах. Можно даже указать причину.
Право граждан голосовать на выборах не является долгом как служба в рабовлодельческой армии, поэтому любой гражданин вправе официально отказаться от участия в выборах.
Просто так не ходить на выборы это принципиально не правильно!
в Этом случае за вас вбросят бюллетени.

Нужно обязательно письменным заявлением в избиркомы фиксировать свой отказ от участия в выборах. В этом случае вашу фамилию в реестре избирателей никто не сможет использовать для вброса бюллетеней.
Обязательно нужно в день голосования проверить чтобы на избирательных участках в реестрах избирателей напротив вашей фамилии стояла официальная отметка избиркома о ВАШЕМ отказе голосовать.

Если письменные заявления граждан об отказе участвовать в выборах будут массовыеми власть будет вынуждена счиатться с этим обстоятельством.

ЭТО БУДЕТ САМЫМ ДЕЙСТВЕННЫМ СПОСОБОМ ПОВЛИЯТЬ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ!!!


(Deleted comment)

Есть ещё один способ сделать выборы легитимными

Нужно принципиально менять законодательство о выборах в Российской Федерации.
Только почему-то в этом направлении у нас никто ничего не делает.

Не очень понял про "Яблоко". Не могли бы развернуть про яблочный 4 вариант? Это все верно про усохшее яблоко, но если их пустят до выборов может стоит их поддержать? Все-таки не все там такие, как Митрохин.

По-моему, большинству тех, кто в курсе, что за партия такая Солидарность и её основные поля деятельности, вполне очевидно, что Прохоров - это подсадная утка и Правое Дело СОВЕРШЕННО точно оппозиционной партией не является. Соответственно люди, способные услышать призыв ПАРНАСа к тому или иному консолидированному действию на предстоящих выборах, голосовать за Правое Дело не пойдут (можно и компанию соотв. развернуть, чтобы наверняка не пошли).

А то что ЛДПР и КПРФилы сейчас отрабатывают свою "кремлёвскую регистрацию", так не вижу в этом ничего страшного. Представим, чисто теоретически, что КПРФ (одна или даже вкупе с Жириновским (полагаю они все-же смогли бы найти точки соприкосновения меж собой)) набирает больше голосов, чем ЕдРо.. полагаю, после получения такого козыря, маска раболепия будет быстро сброшена.

Уж не знаю, как повели бы себя эти партии оказавшись у руля, в отношении выборной системы, но думаю, действующая власть бы точно такому повороту событий рада не была, что в общем-то уже хорошо.

Так что "вариант Навального" я считаю очень интересным.

Нда… Печально…
Один из самых умных представителей оной (или даже самый, а не «один из») – это, определенно, вы, Гарри Кимович. Уж звание чемпиона мира по шахматам об этом определенно говорит.

И вот читаю я вашу заметку и тихо фигею (простите мне низкий слог, но уж эмоции переполняют, так сказать) – ну ерунда же полная эта ваша заметка!

Сначала «в общем». 14 абзацев текста написано – и что? Какой ваш вывод? К чему в призываете? Какой из перечисленных вариантов считаете лучшим? Что делать-то? А ничего - нет в статье однозначного вывода. Ну и зачем было тогда мыслею растекаться?

Теперь «в частностях». По каждому из 4-х озвученных вариантов.
1. «бойкот, то есть отказ от участия в каких-либо официальных "выборных" мероприятиях»
Это что, гражданская позиция? Да это бред полный! У нас и так явка на выборы меньше некуда. И что? Кого-то во власти это волнует? Да ей по барабану!
Что за бред вы пишите: «совершенно непонятно, почему власть, столь ревностно следящая за малейшими изменениями в рейтинге народного доверия к тандему и опекаемой им партии "жуликов и воров", окажется нечувствительной к резкому падению явки в день голосования.»
Что вам тут не понятно? Вы посмотрите какой процент явки на всех предыдущих выборах. И что – власть оказалась к этому «чувствительной»? Просто смешно. Да к таким мелочам у нашей власти чувствительность сродни чувствительности носорога.
Уж сколько выборов подряд сторонники байкота наступают на эти грабли, и все мало? Ну да, давайте пробайкотируем снова – вдруг в этот раз власть «разчувствуется». А если нет – еще раз на те же грабли наступим года через четыре. Лоб-то железный, видимо :)

2. «вынос бюллетеня с избирательного участка»
А что, поддельных бюллетеней в этих выборах не будет? Очень удобно: выдано бюллетеней, к примеру, 1276, а при подсчете обнаружено 1274. Добавим-ка два недостающих с нужной галочкой :) Спасибо вам большое, идейные «несуны», что помогли проголосовать за вас :)
А в лучшем случае – вы просто устраняетесь от участия в выборах, как в варианте 1.

3. «порча бюллетеня»
И что??? Этот бюллетень попадает в процент «испорченных», и, соответственно, не участвуете в выборах! Ваш испорченный бюллетень не попадает в процент проголосовавших, и «ЕдРо» выбирают без вас :)
Зато сколько поводов потешить своё гипертрофированное эго: «Я – герой, бюллетень испортил, фигу там нарисовал» :) Да идиотизм это, а не героизм!

Так что варианты 2 и 3 не имеют никаких преимуществ по сравнению с первым. Только хлопот добавляется рядовым работникам избирательных комиссий. Так что если кто-то собирается так поступить, то сидели бы лучше тупо дома перед интернетом, «хомячки-герои»! :)

4. «голосование за любую партию, кроме "Единой России"».
Единственный вариант, достойный разумного человека. Если уж ни одна другая партия не смогла попасть в список – то придется выбрать из того, что есть (да-да, за неимением гербовой иногда приходится писать и на туалетной).
Любой другой вариант (1-3) – это всё равно, что расписаться в собственном пофигизме – дескать, «выбирайте без меня – мне по барабану». Ну так если по барабану, если человек сам отстранился от выбора, то какие потом могут быть претензии?
И вот этот, единственный разумный вариант, вы, Гарри Кимович, критикуете в первую очередь.

А ведь математика очень простая.
Допустим, фальсифицировать удается 10% голосов от числа граждан, имеющих права голоса. При этом:
Если явка (по итогам подсчета) составила 20%, то в распоряжении фальсификаторов оказалось 50% голосов (от числа «проголосовавших»).
Если явка 30%, то в распоряжении фальсификаторов 33,3% голосов.
Если явка 50%, то в распоряжении фальсификаторов 20% голосов.
Если явка 70%, то в распоряжении фальсификаторов 14,3% голосов.
Если явка 90%, то в распоряжении фальсификаторов 11,1% голосов.

Но суть всей заметки обратная: «сидите дома, хомячки, вынесите бюллетень из зала голосования или хотя бы испортите его – сделайте всё, что бы облегчить работу фальсификаторам!» :)

Вряд ли кремлевские полит-технологи могли бы желать чего-то большего!

Особенно грустно, Гарри Кимович, что этот бред пишите вы – умнейший представитель «несистемной оппозиции».

Остаётся только добавить.
по 1. теория относительности:
чем меньше противников победившей стороны пришло на выборы, тем больше её сторонников пришло и ПРОГОЛОСОВАЛО за неё.
по 2. количество вынесенных бюллетеней позволяет наблюдательному председателю участковой комиссии точнее определить безопасное количество бюллетеней (или просто - дописывыемых цифр в итоговый протокол), подлежащих вбросу. Особенно точно определить это количество можно сделать, если вынос каждого бюллетеня происходит со скандалом.
по 3. Кстати, порченный бюллетень можно посчитать и неиспорченным. Его можно положить в ту кучу, которая побольше. Наблюдатели сидят, зачастую, метров в пяти от стола где происходит подсчет (это когда наблюдатели слишком резвые). А если наблюдатели и находятся в полуметре от места подсчёта бюллетеней (так поступают с адекватными наблюдателями), то ночь, плохое освещение, ловкость рук и отсутствие протестов безопасно и "законно" добавляют голоса ЕР.
по 4. Единственный цивилизованный путь.
Если оппозиция сильна. Сильна и в количественном и в организационном отношениях, то ей ничего не стоит целенаправлено создать графу "против всех" из самого слабого кандидата и призвать всех противников режима отдать голоса аутсайдеру. А можно и не аутсайдеру. Надо только проявить решимость и определиться. Определиться должны в первую очередь лидеры оппозиции.

?

Log in

No account? Create an account