Previous Entry Share Next Entry
Рецепт политической стабильности
garry_kasparov

Страны Ближнего Востока и Северной Африки уже несколько месяцев охвачены массовыми волнениями. Антиправительственные выступления проходили в Тунисе, Египте, Йемене, Алжире, Ираке, Иордании, Иране, Марокко, Омане, Ливии, Саудовской Аравии, Бахрейне, Кувейте, Судане, Джибути, Сирии. Где-то власть шла на уступки, откупаясь повышением социальных выплат и обещаниями провести экономические и политические реформы, где-то применяла силу для подавления протестов. Но в одной стране этого региона, в Ливане, который, казалось бы, обладает достаточным набором составляющих для социального взрыва, не происходило ничего.

Ливан пережил 15-летнюю гражданскую войну, сирийское военное присутствие, сильный экономический спад. Страна занимает, пожалуй, первое место по наличию различных по степени консолидированности религиозных общностей, что само по себе является благодатной почвой для конфликтов. Сильные позиции занимает военизированная радикальная шиитская группировка «Хезболла», де-факто контролирующая юг страны. Однако взрыва не произошло, потому что, если во всех вышеперечисленных странах установлены авторитарные или тоталитарные режимы, то в Ливане действует парламентская республика, пусть даже далеко не совершенная.

Механизм межконфессионального сосуществования на данный момент предполагает закрепление должностей в правительстве за каждой из 17 крупных религиозных общин. Особенность такой системы в неизбежности коалиционного управления государством, за счет чего удается сохранять относительную стабильность и обеспечивать преемственность государственной власти. В данной ситуации даже руководство «Хезболлы» в полной мере осознает невозможность реализации каких-либо «исламских проектов» и периодически демонстрирует взаимопонимание с ведущей христианской общиной.

Социальных проблем в Ливане несравнимо больше, чем в монархиях Персидского Залива, но ливанская молодежь не выходит на улицы с требованием свержения правительства, потому что все политические силы представлены на выборах.

Ливан стал конкретным примером, в очередной раз подтвердившим, что расширение политического спектра в представительных органах власти позволяет снимать рост социальной напряженности в обществе. И соответственно, сужение возможностей для легальной политической деятельности неизбежно ведет к нарастанию общественных и социальных конфликтов.


Ливан, это, безусловно, интересно.
А что скажете по поводу Баку?

Судя по Евроньюс, в Баку тоже начались протестные выступления. Это неудивительно, ведь в Азербайджане тоже отсутствует демократия, президентская власть была передана монархическим путем-от отца к сыну, оппозиция подавляется. Вообще, народ Азербайджана совершил большую историческую ошибку, отдав власть в середине 90-х Гейдару Алиеву. И вот уже почти двадцать лет азербайджанское общество не может отделаться от алиевского клана.

Эхе-хе, России и до Ливана далеко. Все будет по старинке, как в 17-м или в 91-м.

(Deleted comment)
Всё-таки хотелось бы, чтобы политическая стабильность стабилизировала не бедность и проблемы, а что-то другое!

Да не такая уж и бедность. На том же уровне что в России или той же Ливии, и это при полном отсутствии углевородов в Ливане и избытке оных в России и Ливии.

Страна  per capita GDP  per capita GDP (PPP)
Ливан    9,479.050      14,988.419
Ливия    9,529.255      14,328.112
Россия   10,521.786     15,806.877



Согласен с вами, Гарри, пример Ливана поучителен и для России тоже. Может быть даже очень интересен, так как Россия была и есть, на мой взгляд, преимущественно азиатская, а не европейская страна. В России всякое возможно, и 1917 год, и 1937 год, и 1991 год и прочее.

(Deleted comment)
в России тоже есть социальный лифт - молодая гвардия единой россии, не?

(Deleted comment)
Все эти замечательные институции в Ливане установились достаточно давно, практически с момента обретения независимости но 15-летняя гражданская война там всё-таки случилась. Было даже две гражданские войны. Последняя, кстати, прекратилась в немалой степени благодаря сирийскому военному присутствию. Есть ещё множество других деталей.
Описание ливанской политической системы в исторической динамике весьма схематично, а "рецепт политической стабильности" в свете этих подробностей ужасно сомнителен.

следовательно России очень необходимо иностранное военное присутствие, голосую за!

(Deleted comment)
можно сократить в 2 раза без потери смысла

Во-первых.
Это вступление. А где развитие темы? Иными словами: и чё?
Во-вторых.
Это Ливан в пример России? Или Ливан в пример бурлящим странам арабо-исламского мира?
В-третьих.
Для кого рецепт? Для вас, если вы будете руководителем какого-либо государства? Или для руководителей каких-либо государств?
В-четвертых.
Если вы не у власти, оппозиционер, то есть, по идее, хотите нынешнюю власть скинуть и у этой власти стать, то зачем вы даёте рецепт политической стабильности?
С одной стороны,
Вам сейчас стабильность-то не нужна,
С другой стороны,
В России-то политическая стабильность и так на лицо. Даже через лицо. Не политическая стабильность, а политическая тишина или политический вакуум.
"если во всех вышеперечисленных странах установлены авторитарные или тоталитарные режимы, то в Ливане действует парламентская республика, пусть даже далеко не совершенная."
В России тоже типа какая-та там республика, пусть даже далеко не совершенная.
"Особенность такой системы в неизбежности коалиционного управления государством, за счет чего удается сохранять относительную стабильность и обеспечивать ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ государственной власти"
В России преемственность и относительная стабильность сохраняются и без этого, и не менее успешно.

Стратегический пример. Кстати, Ю. Болдырев у Кучера предлагал рецепт против коррупции и других потрясений - вернуть контролирующие власть функции парламента, вернуться к соблюдению конституции, в частности, отменив действующий закон о счетной палате. :) Но тут… жареный петух нужен : )

Каспаров шагает впереди!

про Гарри Каспарова, по прозвищу Чемпион, здесь - http://bit.ly/fi4Puh про Бориса Ефимовича, по прозвищу Ураган, здесь - http://bit.ly/ekh20D, про Бориса Николаевича, по прозвищу Белый Орел, здесь - http://bit.ly/gVmiET _, про Егора Тимуровича, по прозвищу Мальчиш-Плохиш, здесь - http://uionv.com/fc ,ну а про Михал Сергеевича, по прозвищу Процесс Пошел, здесь - http://bit.ly/eGL5Er
Поет Людмила Гурченко + все новости - http://uionv.com/news Юрий Шевчук на "Завтраке с Александром Лебедевым"+стихи Дмитрия Быкова в его исполнении и в исполнении Михаила Ефремова Путин. Итоги. VI - Коррупция разъедает Россию + про Никиту Сергеевича Михалкова, изгоняющего реальных и виртуальных бесов +о расколе в тандеме + Виталий Портников о деле Кучмы + Михаил Ефремов читает "Тряслися грозно Пиренеи" - свежее на канале "запрещенное кино" - http://uionv.com/fc здесь же интервью Михаила Саакашвили, песня о Дмитрии Медведеве и интервью с Андреем Луговым.
На канале "nota bene" Валерия Новодворская и Константин Боровой обсуждают самые важные проблемы российской жизни - http://uionv.com/NB
Но лучше всего слушать хорошую музыку на любой вкус - http://uionv.com/music

Летом 2012 В.Путин перейдет на новую работу в... салон!

Лето 2012 года. Новое место работы В.Путина - салон...
---

---

---
Чем же будет заниматься салон В.Путина?
---
Ответ здесь:

http://superoofer.livejournal.com/193765.html
---

Политическое устройство всего лишь инструмент, для народа важно в чьих он руках. Даже такой инструмент, как ремень, может быть полезен, если он в руках родного отца и смертелен в руках чужого дяди.:) России нужно брать пример с Израиля, как по вопросам политического устройства, так и по вопросам национальной политики. Евреи не дураки, знают что делают. Если западный мир желает арабскому миру демократию, то это как раз то, что их погубит наверняка.:)

Хорошая система даже плохих людей заставляет становиться лучше, а плохая даже хороших людей ломает.
Человек против системы заведомо слабее. Так, что не надо ля-ля.
В главном Г.К. прав.

Ваша небольшая статья мне понравилась. Хочу отметить ваше предложение в книжке "5 лет ОГФ" по законодательному закреплению прав СТК на предприятиях и даже предоставление им возможностей участвовать в акционировании предприятий. Это довольно смелое предложение, но оно как-то мало поддерживается в "Солидарности". Значит ли это, что ваше предложение рассчитано на будущее?

Товарищ, Вы гоните!

Дорогой Вы наш, это свидетельствует лишь о том что:
либо это никому не надо,
либо вашим фэйсбуком еще не охвачена молодежь, где, несомненно, учитывая юношеский максимализм можно было бы развернуть нечто подобное, что Ваш приятель Немцов и сотоварищи провокаторы устроили на манежке.
Хотя есть еще одна версия, Ваши друзья пендосы вовремя поняли что с точки зрения внешней политики влезают в такое болото из которого не вылезут уже никогда, учитывая свои внутренние проблемы, поэтому ливии ничего подобного не угражает.
Да и вообще никому ничего не угрожает, пока пендосы не перегруппируются, не оценят свои силы и не устроят вновь какую нибудь борбу за демократию за границами своего государства.
Очень боюсь что скоро они могут просчитаться, как в этот раз, только жестче, и начнется третья мировая.
А господин Каспаров будет нам вещать, что это все на благо нам.
Мне, лично он валасовца напоминает, были такие исторические персонажи - трусливые борцы за свободы, а попросту предатели.

?

Log in

No account? Create an account