Previous Entry Share Next Entry
Магия статус-кво
garry_kasparov

События на Ближнем Востоке очевидно застали врасплох не только российскую, но и мировую элиту. Реакция российских властей и прикормленных ими аналитиков и журналистов, для которых мир отражается в зеркале конспирологии, была предсказуема. Они в очередной раз увидели заготовленный сценарий, который также должен был быть распространен и на Россию. Видимо, политическая ситуация в Египте и Ливии даже им сильно напоминает российскую.

Но больше заслуживает внимания шок, охвативший руководителей западных стран, особенно США. Обама не может выйти из ступора с начала египетских волнений. Еще в середине января во время визита Хиллари Клинтон в регион речь как всегда шла о стратегическом сотрудничестве и американская администрация лишь осторожно говорила об улучшении ситуации с правами человека в странах Залива и Египте. В отношении Ливии эта тема вообще давно не поднималась. Там у западных стран была другая проблема — успеть к дележке ливийского нефтяного пирога, в чем в итоге преуспели англичане и итальянцы.

Если народные выступления в Тунисе еще воспринимались как нетипичный случай, то, когда заполыхал Египет и стало ясно, что дни Мубарака сочтены, выяснилось, что США и Европа абсолютно не готовы к тем геополитическим вызовам, которые несет спонтанная революция на всем арабском Востоке. Состояние похоже на тот же шок, который испытали американцы и западноевропейцы в конце 80-х — начале 90-х. Реакция (а чаще всего отсутствие какой-либо первоначальной реакции) на крах коммунистических режимов в Восточной Европе выдавала полную неподготовленность к тем переменам, которые тогда начинались, заставая врасплох дипломатов, аналитиков, разведчиков. Падение Берлинской стены было столь же неожиданным, как и ее появление, при этом американцы и западноевропейцы, несмотря на быстрое изменение ситуации в ГДР, считали, что в той же Чехословакии режим стабилен. И конечно никто даже не думал, что диктатура Чаушеску может находиться в опасности.

Что же касается распада СССР, пожалуй, не было больших сторонников сохранения этого государственного образования, чем Джордж Буш-старший и его госсекретарь Джеймс Бейкер, которым распад супердержавы, обладающей ядерным оружием, представлялся худшей формой геополитического кошмара. Администрация Буша буквально до последнего момента продолжала поддерживать Горбачева при демонстративном игнорировании Ельцина. Еще в середине ноября 1991 года в Вашингтоне был организован торжественный прием вновь назначенного министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе, на котором Буш и Бейкер расписывали новые перспективы советско-американского сотрудничества. Страх перед изменением геополитической реальности также проявился, когда администрация Буша сделала серию заявлений о необходимости сохранения целостности Югославии, фактически поощрив использование силы Милошевичем.

Очевидно, что рецидив политического когнитивного диссонанса, снова охвативший элиту западных стран через 20 лет, должен иметь рациональное объяснение. И оно связано с выработанным алгоритмом действий и принятия решений, который доводится в бюрократической системе до автоматизма и зависит от многочисленных согласований между участниками этого сложного процесса, привыкающими к жизни в определенной системе координат. В результате в какой-то момент, например, даже такое противостояние, как холодная война, перестает быть для бюрократической машины борьбой за победу и становится частью ее существования. Понятно, что в демократических странах степень приспособляемости к меняющимся условиям выше, чем в авторитарных, которые могут под влиянием таких перемен обрушиться. Но тем не менее все бюрократические системы инстинктивно стремятся к поддержанию статус-кво.

Сегодняшняя неготовность к восприятию новых реалий связана не столько с геополитикой, сколько с очевидным кризисом современной глобальной модели взаимоотношений на политическом, социальном и экономическом уровнях. Финансовый кризис 2008 года был заглушен печатными станками как в США,так и в Европе. Но фундаментальные диспропорции, вызвавшие его, остались. Напечатанные деньги вместо создания рабочих мест спровоцировали рост цен на нефть, золото и ценные бумаги. А теперь к этим очевидным инструментам поглощения излишней ликвидности начали добавляться и цены на продовольствие. Все это подстегивает социальную активность людей, особенно молодежи.

Модель взаимоотношений, сложившаяся после Второй мировой войны, элементы которой пытались сохранить после окончания холодной войны, себя исчерпала. Если применить теорему Геделя к общественным процессам, эту проблему можно условно назвать неполнотой системы. В каждой системе есть вызов, который невозможно решить внутри нее, а только в другой плоскости. Именно в этом причина ступора, охватившего в первую очередь западных лидеров. И первая реакция — желание сохранить расползающуюся систему и ускользающий статус-кво.

Режим Каддафи еще недавно казался таким же устойчивым, как когда-то и режим Чаушеску или таким же незыблемым, как берлинская стена. Парадокс ситуации заключается в том, что, с одной стороны, ведутся параноидальные поиски всемирного американского, масонского, сионистского заговора (нужное подчеркнуть), угрожающего стабильности диктатур, а с другой — возникает непреходящий ужас перед переменами в тех же США и Израиле, которые уже привыкли жить в этом окружении и заключать финансовые сделки с диктаторскими режимами, а разговорами о демократии этот ужас прикрывать. Массовое кровопролитие в Ливии никак не может подвигнуть мировое сообщество на принятие даже таких примитивных мер, как закрытие зоны полетов, чтобы не допустить переброску оружия и наемников. Все-таки Каддафи воспринимался как деловой партнер и к нему уже привыкли. Возможные угрозы, которые несут новые реалии, представляются гораздо более опасными, чем диктатор, заливающий кровью свою страну.

События арабского Востока в очередной раз доказали истину, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И в случае с Россией западные элиты будут до последнего момента стоять на стороне путинского режима. Что, однако, не помешает им в момент его падения заморозить все счета Путина и его подельников.


бугага
жжоте, гарри кимович

>заслуживает внимания шок, охвативший руководителей западных стран, особенно США. Обама не может выйти из ступора с начала египетских волнений
вот с этого просто уссываюсь

Можно ответить на вопросы?

1. Скажите, а почему Вы перестали участвовать в акциях протеста? Почему Вы агитируете всех ходить 31-го числа на Триумфальную площадь, а сами туда не ходите?

2. Почему после ареста на 5 суток Вы перестали активно участвовать в уличных акциях протеста? Вы боитесь?

3. Сколько дней в году Вы проводите на территории России?

4. Какие у Вас есть ещё планы взаимодействия с Сергеем Давидисом? Разделяете ли Вы мнение Сергея Давидиса, что основой «Солидарности» должны быть гей-активисты, которых необходимо массово принимать в движение? (http://blacky-sergei.livejournal.com/166307.html)

5. Не могли бы Вы рассказать, в каких демократических партиях в мире избранные съездом члены руководящих органов исключают друг друга простым большинством голосов?

6. Кого в ближайшее время Вы ещё планируете исключить из «Солидарности»?

7. После того как Ваша спецоперация – исключение члена ФПС избранного съездом удалась, движение покинули многие его учредители – лидеры Питерского «Яблока», Московского СПС, создатель программы движения «300 шагов» Владимир Милов... А кто присоединился к движению?

Далее здесь http://drandin.livejournal.com/249713.html

Re: Можно ответить на вопросы?

Разделяете ли Вы мнение Сергея Давидиса, что основой «Солидарности» должны быть гей-активисты, которых необходимо массово принимать в движение? (http://blacky-sergei.livejournal.com/166307.html)

Он прав! Все революции делают геи!!! Бархатная в России, Оранжевая в Украине! и Тюльпаны там еще где то в Египте своя..у Каддафи своя!
Геи самая продажная часть населения страны! при этом у них есть пути отступления! Маскировка! или смена пола! Так что все должны стать геями!!! Потом создать везде сады Семирамиды..а потом.. перерезать друг друга,как тогда, за клиента!

(Deleted comment)
Интернациональная Партия * Мира и Любви *

Долой чекистский террор ! Долой фашистскую хунту !

Активная Мировая Забастовка !!!
http://belomor999.livejournal.com/2074.html

Подключайся !!!

Цивилизация в итоге поглощает варваров

Картина здесь простая:

Есть Цивилизация. В Новейшее Время цивилизация фактически одна, раньше она ассициировалась с Заапдом но сейчас в нее входят сотни миллионов людей и на Востоке - так что Глобальная Цивилизяция.

И на парифирии этой Цивилизации есть различные конгломераты Варавров. Цивилизация варваров не понимает: они недостаточно взаимодействуют с ней, говорят на других языках, опереруют другими понятими. И по боль;шому счету она не стремится их понять, взаимодействует с ними какс Черым Ящиком: мы знаем, что на такое-то действе последуеы такая-то реакция.

Пока реакция предсказуема Цивилизацию это устраивает: она может оптимизировать взаимодействие, максимизировать свою пользу. Лыбая непредсказуемость Цивилизацию нервирует, но поделать ничего нельзя: никто не будет тратить столько сил и средств, сколько необходимо для понимания того, что творится в Черном Ящике.

Знали ли римляне о социальных процессах Бриттов, о том, кто там кого подсиживает?
Хорошо ли понимали янки, что за терки у лакота с черноногими и что за птица Сидящий Бизон?

Нет. Потому иногда случаются неудачи: варвары сожгли Лондониум, Сидящий Бизон разбил отрад генерала Кастера. Но Цивилизация в итоге поглощает варваров.

Re: Цивилизация в итоге поглощает варваров

Все так.
Но существуют сомны различных научных и не совсем исследователей этого Черного Ящика. Причем этим институтам не одно столетие. Мир Ислама же и столкновения с ним не вчера появились. Так что ваше утверждение "...Цивилизация варваров не понимает: они недостаточно взаимодействуют с ней, говорят на других языках, опереруют другими понятими. И по большому счету она не стремится их понять..." не совсем корректно. Пытаются еще как. Только при принятии решений иигнорируют то, что уже поняли.

печально, но так

Абсолютно согласен, с каждым словом.

(Deleted comment)

Re: Что-то вы того, Гарри Кимыч!

Все ищите маяки, для человечества?
Вождей недостает?

(Deleted comment)

Интересный взгляд

Спасибо.

Я думаю, что реакция США объясняется простой инерцией политики. Ничего и нигде не может совершится моментально и возможности самых богатых и сильных стран преувеличиваются без пределов.

В рельности все проще. Они не могут ничего делать и все что они не сделают ведет к худшему результату, чем если ничего не делать. Поэтому Обама молодец, что ждет и если чего делает, то так, что ничего не видно и комар носа не подточит.

Гарри пожалуйста ответьте на один вопрос: Вы своим постом хотите сказать что в нашем государстве "возможны" скоропостижные усиления оппозиции?

Все привыкают, потому и зло держится так долго. Парадоксально, что Запад и Россия в этом совпадают. Вопрос: кто среагирует быстрее.

Россия сдает свои позиции во всем мире! Это отшметки былой мощи СССР! Теперь все рушится! Россия на данном этапе получит маленькую выгоду..но при отсутствии реальных механизмов обустройства страны снова все накопления уйдут в никуда! Как сказал Путин на инфляцию.. то есть еще немного и России ... пипец!

Гарри Кимович, а какую реакцию Вы считали бы нормальной? У меня нет ощущения, что замедленная. Что нужно было? Безоговорочно осудить? Так применение насилия было официально осуждено, введение войск возможно только в рамках акции НАТО... Я вот, честно, не вижу, какие еще действия могли бы быть, если все-таки оставатья в цивилизованных рамках.

пусть сначала найдут что арестовывать ;)


Но поскольку утопание происходит не в реке, а в болоте, то утопающий довольно долго еще будет считать, что все в порядке.

Господи, сколько мусора накидали!... аж завоняло!
А на самом деле - пост очень правильный. Что делать если всякие реал политик интересы всегда перевешивают? В Израиле-то это хоть объясняется постоянно присутствующей "прямой и явной угрозой", а вот в США - "только бизнес, ничего личного"
Вы читали размышления Сороса О площади Тахрир и роли Америки?

Господи, сколько мусора накидали!... аж завоняло!
А на самом деле - пост очень правильный. Что делать если всякие реал политик интересы всегда перевешивают? В Израиле-то это хоть объясняется постоянно присутствующей "прямой и явной угрозой", а вот в США - "только бизнес, ничего личного"
Вы читали размышления Сороса О площади Тахрир и роли Америки?http://www.inopressa.ru/article/03Feb2011/inotheme/egypt03.html

Однако обоняние у Вас...

Жить в "сортире", да ещё на "дне канализации" - и среагировать на какой-то мусор...

несмотря на весь бредо-вой некоторых антиамериканистов типа(а у которых машины и быт крутится на всём иностранном)хотелось бы добавить что очень понравилась последняя строчка
Что, однако, не помешает им в момент его падения заморозить все счета Путина и его подельников.
Скорее бы это произошло-интересна реакция выше воющих в своих постах умников)))

i got a point there

Здравствуйте, Гарри.

Есть несколько другая точка зрения на развал СССР в дорогостоящем соперничестве с США и Западом в целом, в ходе глобального противостояния различных идеологий управления.
Штаты закрепили свои имперские установки и продолжили свою линию влияния, под фанфары успеха в Холодной войне с Советами.
Здесь же сохранение базовых принципов НАТО и расширение своего культурного влияния в странах входивших в блок Варшавского договора.
Здесь же рост военного бюджета США и игнорирование международного уголовного суда.
И здесь же насаждение принципов общества потребления в развивающихся странах.

Как писал Гегель в своих трудах "Сова Минервы вылетает в сумерки".

Поживем увидим, чем в разгар глобального кризиса мировой экономики закончатся социальные и политические катаклизмы в странах владеющих львиной долей энергоресурсов в Северной Африке.

Re: i got a point there

Есть, конечно, такая точка зрения...ЗОГ не дремлет.

>В результате в какой-то момент, например, даже такое противостояние, как холодная война, перестает быть для бюрократической машины борьбой за победу и становится частью ее существования

Думаю, дело в ином. Западные политэлиты предпочитают эволюции в дикарских обществах, революциям. К эволюциям легче приспосабливаться (не разрушая уже установившиеся связи), от эволюций меньше угроз (как то, беженцев в страны запада, снижения покупательной способности дикарей, ухудшения условий работы западных компаний и специалистов в дикарских странах). К тому же, в результате революции, к власти может прийти ещё худший режим - в результате эволюции такое бывает гораздо реже.

Что же касается Ливии - это, на мой взгляд, очень точная модель России. Правящая семья у власти с приближёнными, дерибанят все нефтегазовые доходы страны (которые составляют 95% бюджет), кидая населению крохи с барского стола, чтобы население не бунтовало. Вместо полиции - бандиты в полицейской форме. Чиновники/судьи ещё более корумпированы, чем в России. Жизнь теплится лишь в столице (Триполи), где крутятся остатки нефтегазовых денег (т.к. большая часть нефтегазовых денег крутится на швейцарских и лондонских счетах), а в остальной стране беспросветная нищета и деградация.

Вполне вероятно, "ливийская модель" - это то, что ожидает в довольно скором будущем Россию, когда нищие регионы захотят отобрать у Москвы/Кремля причитающееся.

Вот и выяснилась настоящая цена Обаме как политику.
Одно дело выиграть выборы на чистом популизме, другое дело - адекватно среагировать на новый необычный вызов.
Сейчас появятся мнения, что революции были устроены республиканцами чтобы на этом деле съесть Обаму и не дать ему возможности перевыбраться.

Ваш пост на сайте московской "Солидарности":
- http://www.rusolidarnost-msk.ru/obzor_blogov/2138-garri-kasparov-magiya-status-kvo.html

заморозить все счета Путина и его подел

Гарри Кимович, уберите пожалуйста последнюю строчку. Мелкотравчато это, особенно для КАСПАРОВА...

Неевклидовские параллели

Все-таки в поразительно неевклидовом мире мы живем, в мире, где сходятся самые далекие параллели. Вот примеры. С одно стороны вечно брюзжащий, но вполне мирный еврей Радзиховский; такое и мухи не обидит, ну разве каких-нибудь либерастов. С другой же стороны — безумный бедуин Каддафи, стреляющий в свой народ. Что может быть несоединимее?
Но вот же! «Не хотите меня — придет Бен-Ладан» (Каддафи). «Не нравится Путин — придут коричневые» (Радзиховский).
Или вот: что может быть несоединимее в умах наших властей, чем стабильность, с одной стороны, и либеральная оппозиция, с другой? Однако, за что в первую очередь ратуют Немцов, Каспаров и прочие оппозиционеры (столь нелюбимые Радзиховским «либерасты»)? За настоящие выборы и за независимый суд. А что является залогом стабильности в странах, где эта стабильность наблюдается веками? Правильно, настоящие выборы и независимый суд. Вот и сошлись две параллели.
Нечего парадоскального тут нет, и мир наш вполне евкилидов, просто изначально были неверно навешаны ярлыки.
В действительности, Радзиховский по идеологии ближе всего к Каддафи , только не к ливийскому, конечно, а к нашенскому, к сидящему на нефтяной игле и стремящемуся любой ценой сохранить статус кво, отсюда и сходство такое в понятиях. А залогом нестабильности являются именно всяческие собирательные каддафи, поскольку именно их режимы исторически обречены. И, борясь и с их режимами, либералы («астов» оставим радзиховским) борются за историческую стабильность для своих народов.
Все очень просто — надо черное назвать черным, а белое белым, и тогда мир оказывается вполне понятным. Неевклидовость заключена вовсе не в самом мире, а в тех ярлыках, которые навешивают на него всяке путины, каддафи и иже с ними радзиховские, она не в нашей логике, а в «ихней», именно в их головах бедлам.

"в случае с Россией западные элиты будут до последнего момента стоять на стороне путинского режима"

Это правда, как бы нас ни пытались убедить в обратном.

?

Log in

No account? Create an account