Previous Entry Share Next Entry
Тбилисские впечатления
garry_kasparov
В середине февраля я побывал в Тбилиси. Прочитал две лекции: одну - «Истоки глобального кризиса» для студентов в Свободном университете Кахи Бендукидзе и вторую - «Геополитические вызовы 21-го века» для общественности в Доме Европы. Также провел сеанс одновременной игры с одиннадцатью лучшими юными грузинскими шахматистами в тбилисском Дворце шахмат, который является для меня знаковым местом. Там в январе 1976 года я впервые добился крупного успеха, став чемпионом СССР среди юношей до 18 лет, а в декабре 1978-го сыграл в своем первом финале мужского первенства СССР. Кстати, в 1976 году чемпионкой СССР среди девушек стала Майя Чибурданидзе. В этом году у нее юбилей, ей исполнилось 50 лет, а основоположнице грузинской женской шахматной школы Ноне Гаприндашвили - 70 лет.

Они тоже были на этом сеансе. Наша встреча была теплой, наполненной воспоминаниями. Мы хорошо знакомы еще с 1980 года, когда я впервые попал в составе сборной СССР на Шахматную Олимпиаду, которая проводилась на Мальте. Все шахматистки, выступавшие тогда за советскую сборную были представительницами Грузии! Соревнование проходило в тяжелой атмосфере напряженного соперничества - мужчины с невероятным трудом сумели только по дополнительным показателям опередить венгров, а женщины на финише буквально вырвали победу, и тоже у венгерской команды.

Нынешние политические баталии не обошли стороной и шахматную жизнь в Грузии. Тридцать лет назад трудно было представить, что Нону Гаприндашвили и Нану Александрию, сыгравших матч на первенство мира в 1975 году, будет разделять не только шахматная доска. Сегодня Нона - ярая сторонница оппозиции, а сын Наны - глава Совета безопасности Грузии. Глубоко религиозная Майя Чибурданидзе политики сторонится.

Еще одним ярким впечатлением от этой поездки стало участие в грузинской версии игры "Кто хочет стать миллионером?" Эта программа необычна тем, что является полностью благотворительной. На нее приглашаются известные люди, а деньги идут на лечение детей, нуждающихся в срочной дорогостоящей медицинской помощи. Общий фонд выигрыша невелик - максимум 20 000 лари (примерно 11 300 долларов), первая несгораемая сумма - 100 лари, вторая - 3000. Гораздо больше денег собирается за счет телефонных звонков зрителей во время эфира. Каждый звонок стоит 1 лари, таким образом к выигранной непосредственно в процессе игры сумме обычно прибавляются еще десятки тысяч лари.

Я играл вместе с женой, и мы, к своему удивлению, добились большого успеха, ответив на 15 вопросов. Рубеж в 10 вопросов, до второй несгораемой суммы, преодолели относительно легко. Я не был уверен в ответе на один из первых вопросов по поводу аббревиатуры грузинской валюты - было понятно, что это либо GEL, либо GLE. Но Даша, не сомневаясь, сказала, что правильный ответ GEL. На вопрос, откуда она это знает, сказала, что видела в меню ресторана!

Сэкономленную таким образом подсказку «Помощь зала» мы использовали в ответе на вопрос о европейском монархе пятикратном участнике Олимпийских игр. Это был, естественно, принц Монако Альберт, и зал помог нам рассеять сомнения по поводу шведского и норвежского королей. Дальше было сложнее. Непростым для нас оказался вопрос о названии последней оперы Верди. Здесь мы использовали подсказку "50 на 50". В результате пришлось выбирать между "Отелло" и "Фальстафом". Я почему-то был уверен, что «Отелло» никак не мог быть последней оперой, написанной Верди, и, рискнув, мы сказали "Фальстаф".

На 15-м вопросе мы споткнулись. Он был про обозначение цифры "5" в азбуке Морзе. Мы логично предположили, что это либо 5 точек, либо 5 тире, но точно не знали. Использовали еще одну подсказку "Звонок другу", но московский друг помочь не сумел. К счастью, в благотоворительной игре существует еще одна форма помощи - возможность заменить вопрос. Выбора у нас не оставалось, и мы попросили замену вопроса. Но так как до этого уровня раньше никто не доходил, аналогичного по сложности вопроса для замены не было (впрочем, о такой важной детали мы узнали только после окончания передачи).

Поэтому нам достался относительно простой вопрос: «Через какой пролив Луи Блерио перелетел в 1909 году - Босфор, Гибралтар, Дарданеллы или Ла-Манш?» Ответ, конечно, напрашивается - «Ла-Манш», но для последнего вопроса это выглядело подозрительно просто. Чуть-чуть смущал и ответ «Гибралтар» - через этот пролив в те времена можно было перелететь во французскую Африку...

А в студии сидели дети, которым мы помогали, - брат и сестра с пороком сердца, нуждающиеся в немедленной операции. В такие моменты чувствуешь огромную ответственность, и уверенность начинает пропадать. Когда мы говорили с ведущим, я сказал, что для меня устоявшийся оборот «зарабатываю на жизнь» впервые имеет буквальное значение. У меня даже мелькнула малодушная мысль - остановиться на выигрыше в 12 000 лари, но Даша эти колебания пресекла. Все-таки мы сказали «Ла-Манш» и выиграли 20 тысяч лари для этой семьи!

P.S.
Во время трансляции программы было собрано дополнительно 46200 лари...

Гарри Кимович, а видео есть? А то на сайте телеканала не удалось посмотреть.

"через этот пролив в те времена можно было перелететь во французскую Африку"

только в Испанскую (Марокко)

К концу 1904 г. Италия, Великобритания и Испания негласно признали «особые права» французов в Марокко, что на практике означало превращение султаната в протекторат Франции. В обмен на эти уступки французы признавали права англичан на Египет, итальянцев — на Ливию, а испанцев — на города по северному побережью Марокко (Сеуту и Мелилью).

Какой странный и неожиданный пост - очень человечный, тихий и какой-то ностальгический. Спасибо.

Послушал всю лекцию.
Большое спасибо.
Особенно за Америку.
Почти 20 лет,здесь, живу.
Буквально на глазах, все ползет именно туда, о чем Вы говорили.
Изменения гигантские.
В сторону застоя.
Даже я, когда-то, приехал в другую страну.
Что уж говорить о тех, кто приехал на 15 - 20 лет раньше.
Все говорят о Рейгановском всплеске, но левая часть наслеления, продолжает его ненавидеть.
Такой вопрос...
У меня, совершенно четкое впечатление, что Америка из этого может выйти, только через большую войну.
Я не вижу никакого другого способа, анулировать чудовищный долг.
Или это...
Или внутренние потрясения,которые уже потихоньку начинаются.
Отдельные штаты, практически начинают банкротиться.
Вот это, совершенно невероятное, то что происходит.
Госслужащие... не рабочие, не шахтеры, не фермеры, а госслужащие начинают занимать здание сената шатата! Пока штата...
Обама упорно продолжает строить социализм.
А денег на это строительство нет.
Я - средний класс.
Налоги уже, практически, задушили.
И так... оглядываясь по сторонам, никакого другого выхода, кроме большой войны, не вижу.
Это вот, те самые риски, о которых Вы говорили.
Общество зажралось. Привыкла к комфорту, сильно превышающему реальные возможности, для этого.
И задача у всех одна. Не шатать. Чтобы ничего не шевелилось.
Никто ничего не хочет делать, без гарантии немедленной прибыли.
И в какую сторону не смотри - только война.
Есть ли повод, для оптимизма?

(Deleted comment)

Гарри Каспаров по прозвищу Чкмпион

про то, как ураганит Гарри Кимович - http://bit.ly/fi4Puh

Re: Гарри Каспаров по прозвищу Чкмпион

когда Гарри Кимыч придет к власти, то надеюсь не забудет о законе против спама. За такие способы распространения будут сажать и очень хорошо сделают.

(Deleted comment)

Re: Молодцы!!!

Я тоже задаю вопрос наверх; как можно было делать МИР, за неделю???

Ну наконец что-то позитивное

Надеюсь еще прочитать о впечатлениях про другие, когда-то наших общих городах.

Нана лучше Ноны!

Такой вывод сделал для себя из замечательного рассказа Гарри Кимовича. Ждем его продолжения, как встречала аудитория, что её волнует, что спрашивали.

(Deleted comment)
Здорово. И написано интересно, и дело замечательное.

Полностью с Вами согласен ...

Очень жаль только, что ув. Гарри Кимовичу, с его гигантским шахматным и человеческим потенциалом, делать аналогичные добрые дела в нынешней России невозможно ...

Расточительная страна ...

Было 11 досок, средний рейтинг где-то в районе 2150-2220. девочка на первой доске - чемпионка Европы до 18 лет, мальчик на второй - призер до 16. По советским меркам - хороший уровень кандидатов в мастера.

Мне на партии отводился 1 час, соперникам по 45 минут. Было несколько интересных партий, но в целом большого сопротивления, наверное, по причине волнения мои юные соперники не оказали. Все поединки завершились моей победой.

(Deleted comment)
Гарри Киммович, посмотрел одну лекцию, ту что для студентов, спасибо, было интересно.
А где можно посмотреть или прочитать вторую лекцию "Геополитические вызовы 21-го века» для общественности в Доме Европы?
Спасибо.

Гарри, надо было мне звонить ради подсказки. 5 азбукой Морзе = .....

(Deleted comment)
Понадеемся, что следующую Олимпиаду, Мишико встретит в Гааге; вместе с Путиным...

(Deleted comment)

Там в январе 1976 года я впервые добился кру

Гарри Кимович, 76 год был не первым у Вас, в связи с Тбилиси.

Почему Вы забыли 75 год, дворец пионеров? Или это старость?

Re: Там в январе 1976 года я впервые добился кру

По-настоящему крупным успехом была именно эта победа в Тбилиси ы январе 1976. До этого я ничего сопоставимого не выигрывал. Сейчас я как раз работаю над первым томом своих памятных партий и довольно подробно разбираю события тех лет.

Замечательный пост:)))

?

Log in

No account? Create an account