Previous Entry Share Next Entry
Страна пирамид в разрезе мировой стабильности
garry_kasparov

Анализом роли системных либералов в укреплении путинского режима я обещал продолжить свою предыдущую статью. Но египетские события заставляют отреагировать. Тем более, что при всех очевидных внешних параллелях и различиях между процессами, происходящими в России и в Египте, которые сейчас активно обсуждаются в наших СМИ, существуют и не столь явные глубинные факторы. Они делают рассмотрение ситуации в Арабской Республике важной для понимания российских реалий.

В Египте в чистом виде реализовывалась модель «мягкой» современной диктатуры, ориентированной на Запад, в которой массовые репрессии не являлись основным инструментом правящей элиты. Поэтому власти необходимо было ликвидировать видимую демократическую альтернативу, чтобы реальную угрозу установившемуся режиму представляли силы, абсолютно неприемлемые для Запада. Неудивительно, что именно «Братья-мусульмане» всегда оставались единственной организацией, сохранявшей свое влияние, несмотря на официальный запрет их деятельности.

В результате с момента начала волнений, которые уже фактически переросли во всенародное восстание, проблема исламизации Египта стала ключевой темой в выступлениях комментаторов во всем мире. В США мы видим редкий случай, когда, несмотря на серьезное противостояние во внутренней политике и споры по договору о СНВ, республиканцы не дали никакого жесткого комментария на позицию Белого дома, который делает все, чтобы Мубарак хотя бы какое-то время удержался у власти для осуществления контролируемого перехода. Интересно, что и у нас в стране не зависимо от своих идеологических пристрастий практически все дружно предрекают неизбежную исламизацию Египта вплоть до развития ситуации по принципу домино и перехода всего арабского мира под влияние исламистов.

Оставим в стороне Ливию, Иран, Северную Корею, Белоруссию — эти диктатуры выстроены по-другому. Но для диктатур и монархий арабского мира или африканских стран присутствие какой-нибудь ячейки Алькаиды на своей территории, позволяет списать все беззаконие, коррупцию и репрессии на борьбу с терроризмом. Довольно очевидно, что в египетских событиях никакой ведущей роли «Братья- мусульмане», во всяком случае пока, не играют. Это в первую очередь протест среднего класса и безработной молодежи, которая возмущена отсутствием социальных лифтов и вообще перспектив в жизни. Важно отметить, в том числе и для нашей внутренней ситуации, что взрыв произошел в отсутствии видимых экономических изменений. Никакого резкого экономического обвала не было. Внезапность подтверждается еще и тем, что 25 января вице-президент США Джо Байден в интервью американскому телевидению довольно неуклюже защищал Мубарака, утверждая, что никакой он не диктатор, а «наш союзник» и ситуация находится под контролем. Очевидно, что он должен был опираться на какую-то информацию разведслужб, не прогнозировавших на тот момент столь стремительных изменений. Также показательно, что события разворачивались спонтанно, без ярко выраженного лидерского центра.

В конечном счете исламисты могут прийти к власти, но в первую очередь за счет пропагандистской работы либеральных доброхотов. Наглядная демонстрация того, что люди имеют право на выражение протеста, только когда это не противоречит геополитическим интересам и мировой стабильности, может окончательно толкнуть египетскую молодежь, как и молодежь других арабских стран, в объятия фундаменталистов. В сознании людей складывается идеальная для любой радикальной силы логическая цепочка. Америка оказывает массированную финансовую помощь режиму, который 30 лет формально не отменяет военное положение и имеет несменяемого лидера. В критический момент, когда египетский народ, особенно молодежь, вдохновленный в том числе и речью Обамы в Каирском университете, поднимается с требованием отставки Мубарака, весь западный мир начинает, ни мало не смущаясь, размышлять о негативных последствиях его ухода, о том, как это скажется на безопасности Израиля, на поставках нефти и прочих очень важных вещах для западных политиков. Более простого примера, демонстрирующего отношение западного то есть христианского мира к арабской улице, придумать невозможно. В такой ситуации исламским радикалам не нужно изобретать никакие «протоколы сионских мудрецов».

Появившиеся в последние дни среди демонстрантов антиамериканские лозунги стали логичным результатом того, что внешняя политика США противоречит принципам соблюдения прав человека, которые публично провозглашаются администрацией. Западный мир отчаянно хватается за попытку сохранить статус кво, который базируется на общем понимании, что любые изменения в условиях глобализации не ограничиваются регионом, а коснутся каждого. Несмотря на повышение градуса недовольства на улицах Египта и полной дискредитации Мубарака, комментаторы продолжают обсуждать только возможности постепенного перехода. При том что вышедшие на улицу, очевидно, не готовы ни о чем говорить, пока президент остается у власти. Упорство Мубарака помимо личных расчетов базируется еще и на прочтении этой мировой ситуации. Аплодирующие показному мужеству Мубарака, который клянется умереть на египетской земле, старательно не замечают, что насилие на каирских улицах применялось только полицией и силами безопасности. А начавшиеся сегодня кровавые столкновения стали результатом появления на площади Тахрир внезапно материализовавшихся мубараковских сторонников, вооруженных битами и ножами.

Нам надо понимать, что такой же алгоритм действия будет распространятся и на Россию, но в гораздо большей степени. Россия ядерная держава, а финансовые интересы путинского клана давно уже пересеклись с интересами западных политиков и бизнесменов. Поэтому любая попытка отказаться от базовых принципов либерализма — самоубийство. Люди имеют право на свободу выражения и свободу выбора. Согласие с грубыми процедурными нарушениями и «мягкими» формами диктатур, оправданное тем, что иначе будет хуже, дискредитирует не только сами идеи либеральной демократии и их носителей, но и неизбежно приводит к обратному результату — усилению радикальных элементов. Потому что недовольным протестующим через какое-то время становится понятно, что их возможности влиять на ситуацию мирным путем исчерпаны. Кстати, как показала тунисская ситуация, которая имеет много общего с египетской при несомненно меньших остроте проблем и степени влиянии исламистов на внутреннюю политику, все предрекаемые ужасы и кошмары были высосаны из пальца. Ситуация в стране постепенно нормализуется и начинается подготовка к свободным выборам.

Падение авторитарных режимов связано с тотальной дискредитацией, приводящей к тому, что их становится некому защищать. Это случилось в России в феврале 1917 года, когда за годы распутинщины царская власть стала ассоциироваться с деградацией, развратом и коррупцией. Этот урок истории сейчас преподается нам в путинском варианте. И доморощенные либералы, занимающиеся обслугой российской «мягкой» диктатуры, не только способствуют легитимации режима, но и значительно снижают шансы мирного перехода к нормально функционирующей демократии.


  • 1
Г. Каспаров : "когда египетский народ, особенно молодежь, вдохновленный в том числе и речью Обамы в Каирском университете,"

Вы считаете, что Обама все же "вдохновил" ?.

Печально известная Каирская речь Обамы :


Источник : http://arbat.livejournal.com/361170.html

Гарри Кимович, все оценивают вероятность повторения таких событий в России как практически нулевые. У нас это возможно только при убийственном падении цен на сыроё. Плюс надежда на молодое поколение с относительно свободным мышлением.
Мне кажется что подобное вполне может произойти в Дагестане, Кабарде, Ингушетии (Чечня с скобках)-существует ли такой вариант развития событий? На Ваш взляд?

Плюс надежда на молодое поколение с относительно свободным мышлением.
вы не их имеете ввиду?
http://vit65d.ya.ru/replies.xml?item_no=3889

скорее, кто вышел на манежку. но с другой целью естественно.


Гарри Каспаров : "республиканцы не дали никакого жесткого комментария на позицию Белого дома,"

Это дискуссионно - так как фамилии республиканцев, от которых Гарри Кимович этого ожидал, не упоминаются.

Но более главное - Гарри Кимович, а Борис Немцов не критиковал президента Буша за освобождение Ирака ?.
Или правозащитница Л. Алексеева ?.

И ваше мнение, уважаемый Гарри Кимович, про освобождение Ирака какое ?.

Республиканцев же ругали за то, что пришли на помощь Кувейту, за освобождение народов Ирака, целая кампания в мировых СМИ была, и в американских СМИ, вдруг республиканцы прислушались к мнению критиков ?.

Республиканец Раш Лимбо вот о чем точно высказался :

"Раш Лимбау:

"Лауреат Нобелевской Премии Мира 2009-го года устроил государственный банкет в честь человека, который держит в тюрьме Лауреата Нобелевской Премии 2010-го года""

Источник : http://arbat.livejournal.com/517572.html

А вы, Гарри Кимович ?. Я понимаю, несправедливости в мире много, но согласитесь, что Нобелевский лауреат мира в тюремном заточении - это не просто обычный случай беззакония. Вам вот, Гарри Кимович, открыты страницы "Уолл-Стрит-Джорнелл", вы - всемирно известный человек, которого я лично уважаю. Но, кроме России, вы о кубинской тирании высказывались ?.
Или в защиту Лю Сяо Бо ?. А от республиканцев
хотели бы, чтобы они от России до Египта высказались.
А ваша статья в "Уолл-Стрит-Джорнелл", например, о конкретном политзаключенном Кубы, могла бы освободить человека из тюрьмы, или улучшить условия его заточения. Вам же это не надо ?. Так стоит ли негодовать на республиканцев, у которых не такие известные имена, как у вас, и при том, что страницы американских СМИ для них закрыты, за редкими исключениями.

не думаю, что республиканцы так уж обделены возможностями донести свою точку зрения до американской общественности, хотя конечно, в так называемой mainstream media сторонники демократов явно преобладают. Тем не менее, республиканцы доминируют в локальных радиопрограммах и практически не уступают своим конкурентам в местной прессе. Кроме того консервативный телеканал FOX News сегодня по популярности опережает CNN в США.

Но комментарии и CNN, и Fox News были одинаковы заполнены переживаниями о возможном переходе Египта под контроль исламистов.

И не стоит переоценивать как мои возможности публиковать в Wall Street Journal стаьи на любые, интересующие меня темы, так и степень влияния статей в американской прессе на поведения разного рода диктаторов.

Гарри Каспаров : "стали логичным результатом того, что внешняя политика США противоречит принципам соблюдения прав человека, которые публично провозглашаются администрацией."


Вы правильно назвали mainstream media "так называемой". Консерваторы, во многом, формируют аудиторию radio talk show. :-)

В такой ситуации исламским радикалам не нужно изобретать никакие «протоколы сионских мудрецов»
В ЛЮБОЙ ситуации исламским радикалам не нужно изобретать никакие «протоколы сионских мудрецов», так же как и "патриотам" в России, так же как и коммунистам в СССР. Любая ситуация будет преподносится как "США - враг всего прогрессивного человечества". А "протоколы сионских мудрецов" - это так - на закуску. Это просто состояние мозга такое - "Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов."

A Elbaradei?

по моему заменить Mubaraak-a на Elbaradei-a oчень даже в интересах США.

A в России Elbaradei есть?

Окажись мы в предреволюционной России, стали бы мы ненавидеть Николая ii , зная, что потом будут большевики и граждан.война? Стали бы кричать "ура" февральской революции?

А почему Вы так уверены, что октябрьский переворот был неизбежным следствием Февральской революции? На мой взгляд, события этих 9 месяцев 17-го года носили далеко не линейный хаарктер.

Потому что уход и впоследствии убийсто царя сделал последующую кровавую диктатуру самым вероятным вариантом. И подпиткой этой диктатуры (не обязательно большевиков - Колчака, Корнилова или др.) были бы желания ужержать Россию от распада на республики-минидиктатуры.

И снова натяжка - уход царя и убийство царской семьи вряд ли автоматически взаимосвязаны. При корниловской диктатуре такое никогда бы не произошло. А уж колчаковская диктатура мне вообще представляется оксюмороном.

Ага.
Если некто называет себя
"Верховным правителем России",
то, значит, это "демократ" ...
А оксюмороном является выражение
"убийство царской семьи",
ни царя, ни - после отречения от трона Михаила - царской семьи
в России не было,
убили семью граждан Романовых,
одну из тысяч семей пострадавших в гражданскую войну ...

Гарри Кимович, Вы называете "мягкая" диктатура, Проханов, вообще юморист: "либеральная". Но правильно именовать "скрытая".

Когда Вы поставите вопрос в ООН, по отрубанию голов - подобным президентам-диктаторам? Уж Вас-то послушают...

Что-то уж больно сильно "закрутили";
ну, какие могут быть у нас параллели с Египтами,
разумеется - усталость,
если египтянам "начальник" надоел за 30 лет,
а россиянам и десятка лет хватает,
ну и плюс к тому, что и у нас тоже есть
де-факто сложившаяся
внесистемная структура - "Другая Россия"...


Уважаемый Гарри Кимович, предлагаю Вам принять участие в программе Первого Голосового Портала. Слава Богу, у нас цензуры нет. Поговорим о нынешней власти и о том, как можно (желательно бескровно) ее убрать.
Круглосуточный эфир здесь:
http://1gp.ucoz.ru/
Лучше связаться со мной по почте: a-sotnik@mail.ru
Или - в личку в ЖЖ. Обговорим подробности. Ни в какую студию приезжать не надо - достаточно скайпа. Сделаем программу в любое удобное для Вас время.
С уважением,
ведущий программ Александр Сотник.

Про одинаковость отношения к Египту расисто-демократов США и республиканцев, опрос Расмуссена :

"Оборонять ли Америке Израиль?

Партийная Да,необходимо Нет, этого
принадлежность защищать эту делать не
опрашиваемого страну следует

Республиканцы 79% 16%

Демократы 49% 30%


Оборонять ли Америке Египет?

Партийная Да,необходимо Нет, этого
принадлежность защищать эту делать не
опрашиваемого страну следует

Республиканцы 37% 43%

Демократы 51% 27%"

Источник : http://abcdefgh.livejournal.com/1290039.html

If Democrats Had Any Brains, They'd Be Republicans


Вроде бы взрослый человек...
И уж, умный, точно.
До сих пор верите в слова политиков?
Любых?

Очень странно было прочитать от Вас эти слова. Не существует общественного строя и экономической политики универсальной абсолютно для всех народов. В меру исторических, социальных, культурных и еще миллиона других факторов.Вы же проповедуете либерализм и демократию для всех. Обама считает, что свергнув диктатуры, народ рванет на выборы и у них будет президент и все буду счастливы.
Ярким примером служит Южная Родезия. Там во время первых демократических выборов, в которых участвовали и черные и белые на равных лозунгом одной из партий был "голосуй за нас или умрешь".Стоит ли задаваться вопросом, кто победил в этих выборах? Пошла ли на пользу "угнетенным" демократия?
В странах востока и Африки, демократия в 100% случаев является удобной дорогой к приходу к власти "не демократических" сил.
Получается либералы ратуют за сам процесс, псевдодемократических выборов, как фетиш, не утруждая себя вопросом ,а что дальше?
Можно называть это двойными стандартами, но ко всему следует подходить с позиции, выгоды. Выгодно ли это будет народу?Если народу в силу его "отсталости" более подходит мягкая либо жесткая диктатура, так может так тому и быть?
Демократия же довольно серьезно дискредитировала себя. Современные технологи и методы воздействия на толпу способны привести к власти абсолютно любого человека, вопрос лишь в стоимости. Медведев, Путин до того как стать президентами о них никто не слышал за год до этого.Who is mister Putin? Этот вопрос подтверждает мои слова, к власти способен прийти кто угодно.

(Deleted comment)

Re: Who is mister Obama?

Ну я бы "жидомассонов" во всех грехах не винил, не люблю обвинять людей либо категорию какую-то голословно.Этой категории как раз Обама у власти не выгоден.
Он как раз продукт извращенно либерального общества MTV, его выбрали точно так-же как выбрали бы Шакила ОНила ,если бы он кандидатуру подал.
Белые кроссовки, золотой символ пацифизма на килограммовой золотой цепи и бейсболка на бок.Это символ сегодняшней демократии.
Картер занял президентский пост на такой-же волне голого энтузиазма толпы жаждущего перемен, активные дети цветов, пацифисты, миролюбы( я их зову мирофилы), либералы. Но с треском уступил республиканцу Рейгану на следующих выборах.

Кто слышал о Бараке Хусейновиче за год до выборов?

Как кто? Пермь... И даже арестовала.

Когда народные массы чем-то очень недовольны, будь то президент, задержавшийся на 30 лет, или растущая безработица, или какие другие факторы... Рано или поздно, недовольство заставляет взять в руки топоры и вилы, и начать требовать устранение причины данного недовольства. В независимости от политического строя подобная ситуация коснулась практически всех народностей земного шара...

Все же Обама - это наци анальный лидер, а Мубарак, которого хвалил Байден, не диктатор, а просто друг наци анального лидера Обамы.

Вы совершенно правы. Есть принципы, а есть политические интересы. Американская политическая элита ставит свои национальные интересы выше демократических принципов, выше свободы волеизъявления египетского народа. Так американцы поступали всю свою историю, но сегодня они не в силах повлиять на Египет. Поэтому двойной стандарт так очевиден.

Хорошо, что египетские события сделали это очевидным для российских оппозиционеров. То, что вы писали раньше о планах единой Европы от Лиссабона до Владивостока - инфантильно это как-то, иждивенчески. Зачем им нужно поднимать нас до своего уровня? Мы должны сделать это сами. У всех государств свои интересы и часто в интересах США бывает Мубарак или Путин, а не демократия и честные выборы. Никому в мире, кроме Египта, не нужен сильный Египет. Никому в мире не нужна и сильная Россия, кроме самой России.

Американцы не боги, а достаточно корыстные люди, желающие только одного, - чтобы все работало в их интересах. А демократия и справедливость в других странах для них непринципиальны.

Гарри Кимович может вы уже с Леонидом Радзиховским в клинче сойдетесь?

Гарри Кимович, понятно ваше желание провести аналогию с Россией, но различий слишком много, неужели непонятн, что обществу, находящемуся на уровне средних веков демократия противопоказана. Жемократия там - это приход исламистов. Демократия там - это приход Замаса в Газе, Хизбалла в Ливане, иранская революция. С Тунисом - подождите результатов выборов, пока что туда возвращаются из Европы все запрещенные ранее исламисты.
Да и аналогия с 17-м годом в России как-то не особо вдохновляет.

"весь западный мир начинает, ни мало не смущаясь, размышлять о негативных последствиях его ухода, о том, как это скажется на безопасности Израиля, на поставках нефти и прочих очень важных вещах для западных политиков"
Потому что в реальности это важнее абстракных рассуждений о демократии и правах человека.

" позицию Белого дома, который делает все, чтобы Мубарак хотя бы какое-то время удержался у власти для осуществления контролируемого перехода."
Если бы! Контролируемый переход - лучшее, что могло бы там случиться, но к сожалению, товарищ Хуссейн действует точно как ранее Картер, подталкивая Мубарака уйти. В результате они получат второй Иран.

А здесь та же мысль, выраженная чуть подробнее :)
http://grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.185819.html

прошу вас ознакомится по поводу внешней политики

На минувшей неделе, министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Великобританию. Он выступил в Лондонской Школе Экономики с речью. Эта речь достойна того, чтобы мы разобрали её подробно. Про внешнюю политику России. http://vkontakte.ru/video-9828339_159433907

  • 1
?

Log in

No account? Create an account