Previous Entry Share Next Entry
На страже страха
garry_kasparov

Российская власть при каждом удобном случае любит демонстрировать свою крутизну в самых разных формах. Особенно важно, в ее представлении, показывать твердость, неуступчивость и умение любой ценой держать ситуацию под контролем, даже без очевидной необходимости.

Такую позицию много раз озвучивал Путин в речах, рассчитанных на зарубежную аудиторию, а мы постоянно видим, как она демонстрируется милицией и ОМОНом на улицах российских городов. Но, как это часто бывает, подобная крутизна оказывается лишь фрейдистской попыткой скрыть собственную трусость и слабость.

Это психология шпаны из подворотни, смело нападающей на одинокого прохожего и ретирующейся при звуке полицейского свистка.

В этом плане показательна реакция российских властей на известие о том, что Евросоюз, США и Канада начали предпринимать конкретные шаги по лишению фигурантов "списка Магнитского" въездных виз. Для сохранения лица напускается туман безразличия. Но для российской номенклатуры очевидно, что сам прецедент может символизировать конец эры безнаказанности. Без возможности прикоснуться к деньгам и собственности, сконцентрированным в этих странах, российский беспредел и коррупция во многом теряют свою привлекательность.

Поэтому и начинаются разговоры о выстраивании новых отношений. То Путин вдруг заговорит о Европе от Лиссабона до Владивостока и безвизовом въезде, то Сурков начнет размышлять о модернизации и вступлении России в НАТО. Важно отметить, что Сурков теперь первый в новом списке, который будет рассматриваться в американском конгрессе.

Если европейская и американская бюрократия преодолеют психологический барьер и введут визовое эмбарго для лиц из "списка Магнитского", это может стать лишь началом, и список может расшириться уже за счет чиновников совсем другого ранга.

Последние действия Медведева тоже являются попыткой смягчить этот удар для российской бюрократии, в какой-то мере заручиться ее симпатиями в потенциальном противостоянии в 2012 году. Иначе довольно трудно объяснить внезапное прозрение Госдумы, принявшей решение о признании сталинских преступлений в Катыни, и столь жесткие оценки, данные этому преступлению Медведевым во время визита в Польшу.

Ведь Польша может не только быть важным звеном в транзите российского газа, но и потенциальным защитником российской бюрократии в Брюсселе. Именно визовый вопрос являлся основным для Медведева в его переговорах. И из той информации, которая поступила из Брюсселя, можно сделать вывод, что Россия готова идти на самые разнообразные экономические уступки ради приближения главной цели — безвизового режима, который развеет страхи российских чиновников.

Другая типовая ситуация возникла в Москве, когда футбольные фанаты на час перекрыли движение на одной из самых оживленных транспортных артерий города — на Ленинградском проспекте. Кадры с места событий показывают, что московский ОМОН, столь решительно настроенный, когда речь идет о разгоне мирных демонстраций, вел себя крайне сдержанно, а его начальник генерал Хаустов, привыкший с матерком отдавать команды о задержаниях и избиениях на митингах, очень вежливо разговаривал с представителями фанатов, уговаривая их не мешать продвижению транспорта. И несмотря на очевидные административные правонарушения, пересекавшиеся, вероятнее всего, и с действием ряда статей УК РФ, никакого расследования по факту несанкционированного шествия проводиться не будет. (Кстати, и Центру "Э", призванному оберегать добропорядочное российское общество от проявлений экстремизма, там тоже нашлась бы работа.) На ум приходит песенка охраны из "Бременских музыкантов" и их соответствующая реакция на появление разбойников — "надежная, вооруженная до зубов охрана смело бросилась наутек".

Так что оказывается, что все разговоры власти об усилении силовой составляющей для поддержания стабильности и порядка — пустые слова. Потому что ОМОН, как выясняется, затачивается только для противодействия ненасильственным акциям, например для разгона пенсионеров или участников мирных демонстраций.

А в отличие от митингов "Стратегии-31" или "Маршей несогласных" фанатская толпа была совсем не мирной, о чем свидетельствует состояние дорожных знаков и киосков по ходу движения этой массы людей. Но власть озабочена только сохранением своей монополии на политическую деятельность и при возникновении реальной угрозы общественному порядку демонстрирует полную неспособность держать ситуацию под контролем.

Цепочка внешне несвязанных между собой событий показывает, что власть не только внутренне слаба, но и прекрасно осознает свою слабость и уязвимость. И решительные действия по мобилизации поддержки протестных требований могут в любую минуту изменить ситуацию в стране.

Я правильно понял, что Хаустов должен отоваривать дубинками фанатов и не трогать протесты на Триумфальной? Или он должен бить и тех, и другиз. Вам не проходит в голову, что он вообще не должен никого бить - ни ваших сторонников, ни ваших оппонентов?

И еще... Мы вас увидим на Триумфальной 31 декабря или опять лекция какая-нибудь?

Вы правильно передернули.

>московский ОМОН, столь решительно настроенный, когда речь идет о разгоне мирных демонстраций, вел себя крайне сдержанно

Думаю, тут сработал фактор массовости. Когда на Триумфальной начнёт собираться столько же людей, как на демонстрации фанов - тогда милиции останется лишь наблюдать за митингующими со стороны и не вмешиваться.

"...сработал фактор массовости"

Сразу видно, что Вы на Триумфальную не ходите- там собирается людей больше, чем на "демонстрации фанов", которые из-за своих "кричалок" больше похожи на хулиганствующих отморозков.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
> безвизового режима, который развеет страхи российских чиновников

Безвизовый режим не отменяет паспортного контроля и, следовательно, не означает, что отдельным лицам въезд всё равно может быть запрещён.

После того что как жена нашего наноцаря съездила в Бельгию http://agent-fsb.livejournal.com/71501.html нам вообще должны запретить в езжать в европу в осо бенности руководителям и их семьям

Готов спорить на 1000 долларов, в ближайшие 20 лет никакого безвизового режима с дикарями не будет. И так нелегальных варваров в Европе и США хватает.

После того что как жена нашего наноцаря съездила в Бельгию http://agent-fsb.livejournal.com/71501.html нам вообще должны запретить в езжать в европу в осо бенности руководителям и их семьям

"Кстати, и Центру "Э", призванному оберегать добропорядочное российское общество от проявлений экстремизма, там тоже нашлась бы работа"

В том, что при Вас будут жестокие репрессии, основанные на "морали", нет никаких сомнений, даже "обоснованных".

Кстати, Вы не забыли из-за чего была перекрыта Ленинградка?

Ваш пост на сайте московской "Солидарности":
- http://www.rusolidarnost-msk.ru/obzor_blogov/1552-garri-kasparov-na-strazhe-straha.html

Бандиты тоже плачут

Вот и нащлась "ахилессова пята" у преступной президентской рати. Не может не радовать их истерика из-за страха потерять въездные визы и свои денежные счета. Жду с нетерпением решений цивилизованных стран. Если так дело пойдет, то скоро всё российское руководство станет невыездным.

"ахилессова пята"

Утопия... Вон Луку "закрывали", а он в Австрии на лыжах "закрытый" рассекал.

(Deleted comment)
Пасть закрой - говном воняет.

Кремлевские упыри готовят фанатов на роль московских "цапков"
ЗОГчем будущих "цапков" бить в таком случае дубинками??! о_0

"цапков" или "фольксштурм" ?

"И решительные действия по мобилизации поддержки протестных требований ..." - трудновыполнимо, к сожалению. Есть ТВ и пивасик с семками, зачем куда-то идти и протестовать.

И снова вопросы

Как обычно -стандартные вопросы. Кто поведет эти протестные массы и кто придет вместо ушедших? Причем последний вопрос является чуть ли не основным аргументом тех, кто уже разочаровался в бэтмене,но просто не видит пока вариантов.

Re: И снова вопросы

Найдутся люди, не переживайте, просто еще не время))

Гарри Кимыч, на съезде Солидарности вам всё же придётся ответить на вопросы, если вы не трус, обещаю вам.



Про трусость говорит человек, пришедший на Общее собрание в марте с охранником)) Очень смешно, правда.

+1 w777w Expand
ИМХО тут еще другой момент. Требования фанов вполне совпадают с мнениями рядовых ментов. Они сами далеко не в восторге от ситуации. И в случае со спартаковцем - сейчас сделают крайними следаков, которым отдали команду по телефону. Не выполнять нельзя, а телефон к делу не пришьешь.
А вот требования либералов средне интеллектуальным ментам никак не понять. Чего требуют, зачем? Какая такая демократия и выборы? Какая конституция, если надо жить по приказам начальства - и все у тебя будет.

" А вот требования либералов средне интеллектуальным ментам никак не понять." - не совсем так, их начальство объясняет младшим ментам что мы экстремисты и продались западу, а также выходим на акции за деньги. А большинство из них извилины не напрягает - сказали, значит так и есть. Впрочем есть и приятные исключения.

осторожно-провокаторы!

Ну наконец-то выползли почти все "миловские шулики"- чекистский заказ-то надо отрабатывать. И у кого теперь возникнут сомнения, что "Демвыбор" - кремлевский проект. P.S." шулик" прошу не заси..ть мою эл.почту: я с лгунами и провокаторами, воняющими путеным, не вступаю в диалоги.

Re: осторожно-провокаторы!

Доказательства будут, или так и продолжите пердеть в воду?

Вы саморазоблачились

http://pioneer-lj.livejournal.com/1399464.html

Впрочем, уже давно.

Спасибо книгам Николая Старикова, который подробно описал деятельность таких, как Вы. И кто вас финансирует.

?

Log in

No account? Create an account