Previous Entry Share Next Entry
Геополитические шахматы
garry_kasparov
С большим интересом прочитал полемику Дмитрия Губина и Дмитрия Быкова на страницах "Новой газеты". Вопрос о степени допустимого сотрудничества(или сотрудничества вообще) творческой интеллигенции с правящим в России режимом поднимался, естественно и ранее, до обращения Алексея Девотченко. Но показательно, что телеведущий Кремль-ТВ Губин фактически оправдывается, что очевидно свидетельствует об определенных изменениях в общественном сознании.

Быков выглядит гораздо убедительнее, несмотря на эпатажные инвективы в адрес столь нелюбимой им либеральной оппозиции, в ряды которой он готов кажется записать всех, кто негативно относится к советскому прошлому.

"...сами оппозиционеры не умеют вообще ничего. Ни писать, ни снимать, ни играть. Только позиционировать себя в качестве белоснежных." Так уж ничего и не умеют?!

Но сравнение интеллектуальной насыщенности жизни позднесовесткого периода с нынешней Россией - "Между тем Советский Союз, хорош он был или плох, был настолько же сложнее, богаче, напряженнее, интеллектуально насыщеннее России 90-х или нулевых, насколько Россия Серебряного века — пошлого, растленного, развратного и коррумпированного — была богаче, сложнее и интереснее России 20—30-х годов" годов сразу же оказалось неожиданно созвучным волнующей сегодня меня теме - противостояния Анатолия Карпова и Кирсана Илюмжинова в борьбе за пост президента ФИДЕ. (Подробную техническую справку о процессе выборов в ФИДЕ можно получить здесь).

СССР был богатой и сложной системой, в которой уживалось много всего, а постсоветская Россия, как всякая послереволюционная действительность, — система слабая, бледная, плоская и простая. И никакой тебе сложности, - пишет Быков. И действительно, в такой системе координат калмыцкому Бендеру несложно заручиться поддержкой высокопоставленных чиновников, заинтересованных в долевом участии в его вселенских прожектах. В данном случае роль административного прикрытия осуществляет помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, являющийся по совместительству Председателем Наблюдательного Совета Российской шахматной федерации. Как всегда хлестко, в своей неповторимой манере написал об этом Андрей Пионтковский. А материальная сторона операции гарантируется известным дагестанским бизнесменом Зиявудином Магомедовым, одним из самых громких коммерческих успехов которого стало получение подряда на ремонт Большого Театра.

О своем отношении к развернувшейся борьбе за право руководить мировыми шахматами я рассказал, выступая на "Эхе" в передаче "Особое мнение". Не сомневаюсь, что новость о том, что Каспаров готов открыто поддержать Карпова у многих вызовет оторопь, но для меня это нестандартное решение было абсолютно психологически обоснованным. И дело не только в том, что мы с Карповым по меткому замечанию Бориса Спасского члены самого маленького в мире профсоюза. И не только потому, что в ноябре 2007 года Карпов пытался навестить меня в тюрьме, чтобы продемонстрировать чемпионскую солидарность.

Есть наверное, какая-то ирония судьбы в том, что спустя 25 лет после того, как мне удалось в тяжелейшей борьбе отобрать у Карпова шахматную корону, именно ему оказалось предначертано сыграть решающую роль в реализации тех идей по реформированию шахматного мира, которые мне самому так и не удалось претворить в жизнь. Карповский предвыборный манифест и ряд его последующих заявлений не оставляют никаких сомнений в том, что он полон решимости осуществить долгожданную реформу ФИДЕ.

Карпов уже получил поддержку от шахматных федераций США, Германии, Франции, Испании. В то же время его кандидатура более чем приемлема и для таких стран, как Китай, Сирия, Куба. (Кстати, шахматная федерация Египта уже публично выступила на его стороне.) Буквально "Другая Россия" получается в мировом масштабе!

PS: поддержите Карпова в Facebook'е!

противостояние Анатолия Карпова и Кирсана Илюмжинова

Я - однозначно ЗА Карпова !!!

Задрали эти коррумпированные чиновники. Пусть Илюмжинов хоть своей Калмыкией научится нормально управлять, а то лезет управлять людьми, которые умнее его на два порядка :-)))
Однозначно, что Карпов борется за пост президента ФИДЕ, а Илюмжинов - за коррупционные возможности и прикрытие!
Долой коррупцию !!! Долой Илюмжинова !!!

Карпов - умный и достойный человек, и заслуженный шахматный чемпион !

Уважаю Вашу поддержку, у меня никакого удивления это не вызвало, а только хорошее ощущение, что солидарность и взаимное уважение среди известных людей всегда победит !!!

Если для поддержки Карпова в Facebook'е нужно вступить в группу, то я уже его поддержал! Успеха вам!

Гарри Кимыч, а скажите в чем конкретно Губин неправ?

На мой взгляд, он прав очень и очень во многом.
Единственное в чем я с ним не согласен (как и с Быковым) это в существенном преуменьшении роли как диссидентского движения так и людей искусства в крушении совка (в первую очередь - совка в головах).

Почему действительно не использовать ЛЮБЫЕ площадки, в т.ч. и "кремль-тв" - для выражения собственного мнения, для того, что бы донести до максимально широкой аудитории хоть какое-то альтернативное мнение?
На мой взгляд, площадка и ее финансовые источники (моментально вспоминается ЭХО МОСКВЫ) не имеют принципиального значения.

Принципиальное значение имеет только то, ЧТО ИМЕННО ты говоришь на этой площадке и на какие компромиссы при этом идешь.
Остальное - непринципиально.

К Девотченко я отношусь с большим уважением, но в данном случае далеко не во всем с ним согласен.
В половине пунктов он прав, в половине проявил чрезмерный максимализм.

Я согласен с тем, что выступать на корпоративах - стыдно.
Сниматься в агитках - позорно.
Холуяж для творческого человека - худшее, что может быть.

Но с тем, что надо игнорировать эти площадки в принципе, я согласиться не могу.
Быков же, в свою очередь прав в том, что необходимо осваивать альтернативное пространство (заметим, что сам Быков на кремлевские площадки ходит, и в ИЗВЕСТИЯХ печатаеться. это при всем моем к нему уважении, я не считаю это зазорным).
Никакого принципиального противоречия здесь нет.
А вот в том, что Россия 70-х годов была "сложнее, лучше, многограннее", чем нынешняя - я не согласен категорически.

Резюме. Из трех позиций - Губина, Быкова, Девотченко - вполне можно сложить некое общее реноме приличного человека, с варьируемыми нюансами, но с некой общей сердцевиной.

Согласны?



Формула истины:

(Губин+Быков+Девотченко):3 = Вольнодум.

В Нью-Васюки!

Илюмжинова в Нью-Васюки!
На междупланетный шахматный конгресс!

Сделано. Поддержал.

И немного о Дворковиче...
http://nik-sud.livejournal.com/832873.html

Посмотрел Вашу подборку по "кремлевским женам", нашел много любопытного. Но ситуация Дворковича - еще более специфичная. Он ведь не только бедный муж своей преуспевающей жены. В каком-то смысле он и сын своего отца. Потому что что возможностью интегрироваться в шахматное сообщество и претендовать на определенную роль в нем он обязан и тем, что является сыном известного шахматного арбитра и функционера Владимира Яковлевича Дворковича. Хотя, конечно, перманентно молчащая жена Натана Дубовицкого, которая словно крахмала в рот набрала, - это вне конкуренции, это практически готовый персонаж для пьесы.

Гарри Кимович, придите к Карпову и выскажите лично одобрение его кандидатуре.
Это будет вашим ответом на его посещение вас в тюрьме,останется в истории и быть может станет сценой игрового фильма о вашей жизни.

"[E]го кандидатура более чем приемлема и для таких стран, как ... Сирия, Куба."

Ну тут, положим, особо гордиться нечем. Можно было остановиться на "Карпов уже получил поддержку от шахматных федераций США, Германии, Франции, Испании."

А как выигрывать выборы в организации, в которой 168 стран и голосование по принципу: одна страна - один голос?

В сущности приоритетным в программе выглядит только договор с юнисеф с последующими целями. Может ли этого хватить, что бы что-то сделать с шахматами?С такими темпами компьютерных изысканий осталось ли место там вообще для человека.
Впрочем вся эта кирсановщина хуже всего что может случится с ними.

Благородный жест.Лишний раз убеждаюсь в силе духа Каспарова.


Единственное, в чем Быков не прав, так это в том, что от него зависит сложность.

Плохо или хорошо, сейчас есть и приходит то, что не было ни в 70х ни в начале 90х ( в общем то интернет охватил значительную часть населения лишь во второй половине первого десятилетия 2000х ) интернет, e books ( пока это экзотика и дорогая, но через тройку-пяток лет при цене 50 долл за штуку и выборе миллионов книг - будет в большинстве семей, в которых в той или иной мере читают ). Авторы могут быть со всего мира. И авторов очень много. Даже так: мы же, по сути не знакомы с мировой культурой ( в 70е с ней понятно, в 90е тоже понятно - так вот дырка натурально ), а знакомится есть с чем - поэтому у нас просто пласты того, что было в XX веке в мире можно поднимать десятилетиями.

Рассказывать же, что прочитали и насколько это интересно люди будут в своих блогах.

Почему у меня такое 'оптимистичное' видение? Да статистика: купившие Kindle резко подседают на чтение. При том, что Kindle лишь у нескольких процентов населения - amazon продает больше книг для Kindle чем вообще по стране. Причем тут дело не столько в том, что Kindle купили самые активные читатели. А именно то, что покупка Kindle сопровождается резким увеличением чтения.

Так что - культура без Быкова не пропадет. И эти власть лишать поддержки можно без опасений. Именно в силу того, что возрастет запрос на другие способы получения культурных знаний - и такой запрос нынешние средства электронных могут предоставить. Через них, кстати, при умелом подходе - очень быстро можно свернуть нашу занудную власть. Ибо даже с Быковым - тот поток информации и культуры, который есть - скучен, сер и не способен удовлетворить элементарные запросы даже нетребовательных людей, не говоря уже о склонных к интеллектуальным поискам.

Быков vs Кто?)))

Вы видите в стране хоть одного колумниста уровня Быкова? Какую бы ересь он не нес, он выглядит убедительнее чем любой журналист, любого журнала...И только потому, что у Димы есть база (культурная, литературная и т.д.) А у теперешних журфаковцев ее не будет. Сколько бы они не прочли...Просто не поймут. Поколение потеряно...И это правда. Быков, хочется или нет, прямой наследник Аксенова, Вайля, Аненнского...Это не пустые имена для него...А вот кто дальше? Большой вопрос.

Мне кажется "либеральное движение" дескридитирует себя прежде всего в идеализировании "запада" и его ""ценностей"", а так-же, что главное - необоснованное предвзятое отношение к "ссср". Да, было то что было, но было "хоть что-то". Была идеология, цели, достижения, нравственность и многие аспекты существования общества. Сейчас этого всего нет, а принятие "ценностей", позиционируемые как западные, какими-бы они не были - оскарбительны для советского человека в прямом смысле). Не то, что нужно. Да, православно-сталино -фашистский режим запятнал идеи гуманизма, личности, равноправия итп, но это не значит, что они не правильны, вредны. В сознании многих людей понятия "СССР" и "Сталинизм", никак не связаны, в принцепе, как и с остальными негативными вещами, которыми так любят "тыкать в лицо" либерастия в своей риторике.

"гуманизма, личности, равноправия"

а это не западные ценности?

А то, знаете, некоторые думают, что это ценности Чингиз Хана и Сталина. Так вот - не Сталина нет. Ценности эти уже многие века высоко оцениваются на западе их мыслителями. И до нас дошло, только почему то оказалось вдруг 'местного розлива'.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"С большим интересом прочитал полемику Дмитрия Губина"

В СССР было очень похожее :

"Возразят: но ведь действительно ничего не придумаешь! Нам закляпили рты, нас не слушают, не спрашивают. Как же заставить их послушать нас?
Переубедить их — невозможно.
Естественно было бы их переизбрать! — но перевыборов не бывает в нашей стране." ( Александр Солженицын, "Жить не по лжи" ).

Источник : http://solzhenitsyn.ru/proizvedeniya/publizistika/

"PS: поддержите Карпова в Facebook'е!"

Обойдется, пусть его собственные поклонники поддерживают.

Пусть А.Е. для тренировки поуправляет Калмыкией. А Илюмжин пока пообщается с пришельцами, про которых он говорил у Познера. Толку больше будет...

Очень приятно, что два величайших шахматиста наконец выступили единым фронтом и по такому важному вопросу как восстановление порядка в шахматном мире!

Прошу прощения за оффтопик. Сегодня увидел вот такую картинку (ниже).
Вопрос - может, Вам с товарищами все-таки как-то реагировать на подобное? В суд подавать?


Это же блистательный ответ клеветникам России!

На Эхо Москвы прочитал заметку одного блоггера из Германии. Четыре сотни неонацистов шли по немецкому городу и дружно скандировали свои лозунги, а тысячи антифашистов не могли им помешать из-за полицейских, разделивших враждующие стороны. Вдруг кто-то выкрикнул ответ нацистам и тысячи голосов подхватили: Ста-лин-град, Ста-лин-град! Это было внушительно и грозно! И примолкли молодчики, ибо знали, как и антифашисты и, вообще, все немцы, где сломали хребет нацизму. Странное дело, почему-то они не закричали Эль-ала-мейн! Или Ми-ду-эй! И вам бы, либерастам, и вашим заокеанским хозяевам тоже было бы неплохо это усвоить, а то внуки немецких генералов подсмеиваются над янки, спрашивают: а где это гремели Сталинградская и Курская битвы, в Техасе или в Калифорнии? Каким бы ни был Сталин, а из песни слова не выкинешь.
P.S. А насчёт суда, возможно вы и правы, давно пора на скамью подсудимых лейберастам-фальсификаторам нашей великой истории, ведь уже и до Александра Невского и Суворова добрались эти ничтожные дегенераты, любители матраСов.
P.P.S. А карикатура действительно великолепна, не в бровь, а прямо в глаз! Большое спасибо за публикацию ссылки.

источник http://kalininskiy.livejournal.com/188521.html
там еще текст оскорбительный - разжигающий ненависть

?

Log in

No account? Create an account