Previous Entry Share Next Entry
Тюрьма за свой счет (gidepark.ru)
garry_kasparov
(Пост написан по следам комментариев к моему блогу в Гайдпарке.)


Тема патриотизма является одной из самых любимых, и, одновременно, самых болезненных тем в лексиконе тех, кто называет себя государственником. Недаром самый популярное обвинение в адрес политического противника у них звучит: «вы не любите Россию!», а самый распространенный вопрос формулируется в виде примитивного рефрена: «сколько вам заплатили за то, что продали Россию?».

Причем обычно наши оппоненты путаются в определениях, как, собственно, патриотизма, так и характерных признаков настоящего патриота. Чтобы не мудрствовать лукаво, они, чаще всего, приписывают нелюбимому им политику или общественному деятелю связь с иностранными спецслужбами, гражданство другого государства, спекулируют на фактах проживания за границей близких родственников или обучения детей в зарубежных вузах. (Хотя по части обучения детей зарубежом нынешнее российское начальство даст фору кому угодно!)

Зачастую так поступают мои виртуальные корреспонденты и со мной, регулярно «высылая» меня в Америку, как, якобы, место моего постоянного проживания и работы.

Я полагаю, что приведенные выше доводы не могут считаться убедительными в силу своей заведомой тенденциозности и некорректности. Поэтому считаю необходимым ответить на некоторые вопросы, прозвучавшие в ходе дискуссии, развернувшейся по поводу предыдущих записей в моем блоге.

Начнем с Америки. Сразу признаюсь в страшном грехе – свои деньги я действительно зарабатываю там. Точнее, не только там, а вообще за рубежами своей Родины. К тому, почему так происходит, мы сейчас еще вернемся. А пока прошу обратить внимание на один очень важный момент. Да, деньги я зарабатываю «там», но налоги-то плачу «здесь»! Этим я в принципе отличаюсь от весьма даже «патриотических» предпринимателей, которые формально живут, работают и зарабатывают «здесь», а налоги платят «там». Допустим, в Финляндии, как один из участников ставшего знаменитым кооператива «Озеро» Геннадий Тимченко.

Прекрасно понимаю при этом, что для россиян, проживших семь десятилетий в условиях авторитарного диктата и господства плановой экономики, заявление о том, что человек платит налоги на своей Родине, является иногда пустым звуком. Они могут наивно спросить: «ну и что, а нам-то что с этого, ведь работает он все равно «там», то есть, на «них»?»

Этим гражданам придется напомнить, что выплаченные сполна налоги, пусть и с денег, заработанных «там», пойдут в наполнение не «тамошнего», а нашего бюджета! То есть, на оплату труда все тех же, извините, «бюджетников», в том числе омоновцев, которые за эти деньги будут потом добросовестно избивать дубинками своих «работодателей», то есть нас с вами. Получается, что и я свое задержание, а потом и содержание под стражей оплатил из собственного кармана.

Теперь вернемся к вопросу, почему же основной мой доход состоит из денег, заработанных за рубежом.

Ответ на него до смешного прост. Я не являюсь предпринимателем, у меня нет заводов и нефтяных скважин. Зарабатываю я своим собственным интеллектом - сеансами одновременной игры, изданием книг, а главным источником доходов является чтение лекций. И я был бы счастлив, если бы эта возможность была бы у меня на Родине. Но этой возможности нет. Ее полностью перекрыли нынешние российские власти.

За время своей активной политической деятельности я прочел у себя в стране всего три лекции, все для персонала иностранных компаний, причем последняя из них состоялась в 2007 году. Возможность заработка в России власть свела для меня к нулю. Для этого, как выяснилось, совершенно необязательно отбирать, скажем, бизнес, что иногда затруднительно, особенно при его отсутствии. Но можно максимально сузить возможности самореализации в пределах своего государства. Что власть благополучно и делает.

Не исключено,правда, что кроме откровенной политической мотивации отсутствие для меня лекционных возможностей в нашей стране связано и с отношением российской власти к интеллекту в целом. Специфика сырьевой экономики накладывает свой отпечаток и на методы подготовки менеджерских кадров. Лекции и семинары по механизмам принятии решений, постановке стратегических и тактических задач «Газпрому» и Роснефти совершенно не нужны – в их системе координат передовые технологии главным образом базируются на правильных связях, грамотном распиле и своевременном откате. Поэтому приходится выступать перед руководящим инженерным составом таких «отсталых» компаний, как скажем, «Дженерал Электрик».

Мой менеджер сталкивался и с такими ситуациями, когда зарубежные фирмы, имеющие коммерческие интересы в России отказываются от заключения контракта со мной, опасаясь за судьбу своего бизнеса. В благоприятном для меня сценарии последние всего-навсего ограничиваются требованием не затрагивать в ходе лекции вопросы текущей политической ситуации в России. Но чаще, как я уже говорил, просто отказывают, чтобы не иметь потом проблем «с Каспаровым».

К сожалению, эти опасения не лишены оснований. Ведь, как я уже говорил вначале, оппозиционерам априори приписывается «антипатриотизм» и просто «разрушительные тенденции» вкупе с патологическим желанием «раскачать» пресловутую «лодку». Оппозиционеры в описании властей выглядят разрушителями, готовыми уничтожить все «до основанья». Понятно, что у многих предпринимателей после этого пропадает всякое желание сотрудничать с такими «асоциальными» элементами. В частности, со мной.

Однако все перечисленное выше и приписываемое оппозиции является, как это часто бывает, лживой и сознательной дезинформацией. Для того, чтобы убедиться в, мягко говоря, некорректности предъявляемых обвинений, достаточно заглянуть в уставные документы, например, того же Объединенного Гражданского Фронта (ОГФ). В них ясно сказано, что организация ставит своей целью «ненасильственный демонтаж» системы, неспособной обеспечить поступательное развитие России.

Разница здесь принципиальная. В отличие от «разрушения», подразумевающего полное уничтожение какой-либо конструкции, «демонтаж» подразумевает последовательную и грамотную ее разборку, после которой отдельные работоспособные элементы можно будет вновь пустить в дело.

Кстати, если развить эту мысль, то можно наглядно увидеть, что на нынешнем этапе развития подлинным «разрушителем» основ является не радикальная оппозиция, а собственно прогнившее и коррумпированное государство. Ибо именно представители высшей государственной власти сегодня попирают Конституцию – отменяют выборы глав регионов и покровительствуют массовым фальсификациям на выборах других уровней, лишают граждан положенных им по закону гражданских свобод, фактически ликвидируют институты независимого суда и независимых средств массовой информации. Да и сама представительная власть за последние десять лет во многом превратилась в декоративную фикцию. Иначе, как разрушением основ государственности, эти действия назвать невозможно.

Стоит заметить, что к схожему выводу пришли участники недавно закончившегося Красноярского экономического форума, на котором всегда собираются крайне лояльно настроенные по отношению к власти бизнесмены и экономисты. Суммарные впечатления от форума подробно изложены Сергеем Алексашенко, человеком совсем не чуждым нынешнему финансово-экономическому начальству. А «Газета.ру» - интернет-издание, подконтрольное структурам Александра Мамута, опубликовало якобинскую по духу статью, объявляющую Красноярский форум и митинг в Калининграде связанными элементами формирующейся в нашей стране повестки завтрашнего дня.

Впрочем, это уже тема другого разговора.

(Deleted comment)

Колонии России???

Тимурчик! От чего они жаждут освободиться, от дотаций из Москвы? Поинтересуйтесь, голубчик, хочет ли трудовое население Сев. Кавказа, чтобы их "освобождали" отморозки-террористы, спонсирумые врагами России. В конце 20 века Чечня уже была свободной. Молодёжь не училась, старики не получали пенсий, свирепствовал бандитский беспредел. Такая вот бывает "свобода".

(Deleted comment)
Гарри Кимович, все правильно и доходчиво. Для меня, по крайней мере.
В порядке обмена опытом получения приветов из народных масс.
Такие приветы мне присылали, когда я сам был публичным политиком-депутатом, а интернета в массах еще не было:


"Причем обычно наши оппоненты путаются в определениях, как, собственно, патриотизма,"

Мнение оппонентов Гарри Кимовича, возможно, объясняется тем, что они "путают родину с начальством".

Возможно, они считают, что "интересы начальства", это и есть "интересы России".

Также, вероятно, им трудно представить, чтобы человек отстаивал некие ценности из порядочности, например. Они считают, что идеи можно отстаивать исключительно за деньги, что скорее, характеризует их самих, а не Гарри Каспарова.

А демонтаж, в принципе, возможен, по вашему мнению?
Мне, почему-то кажется, что мы (они) зашли слишком далеко, чтобы этот демонтаж не сопровождался разрушениями.
Возможно, с кровью...

О монтажниках и демонтажниках.

Кровушки хотца, молодой человек? Вы не вампир, случайно? Возьмите нормальный учебник история и почитайте, сколько "демонтажников" уже приходило на Русь за прошедшие столетия и особо подробно изучите, чем они все закончили.

"Лекции и семинары по механизмам принятии решений, постановке стратегических и тактических задач «Газпрому» и Роснефти совершенно не нужны – в их системе координат передовые технологии главным образом базируются на правильных связях, грамотном распиле и своевременном откате."

Развернутая иллюстрация на примере ИТ - http://krocodl.livejournal.com/816309.html плюс неутешительный вывод о перспективах

Прочитал Ваш развернутый комментарий - отлично!

В понедельник в журнале "New Times" выходит мой "диалог" с Сурковым по теме отечественной Кремниевой Долины. Многие мои тезисы и выводы прямо перекликаются с Вашим негативным опытом.

"они, чаще всего, приписывают нелюбимому им политику или общественному деятелю связь с иностранными спецслужбами"

При этом, в 1994 году в США был арестован Олдридж Эймс, сотрудник ЦРУ, курировавший в ЦРУ "русский отдел". Выяснилось, что с 1985 года по 1994 год этот самый О. Эймс был платным агентом ПГУ КГБ СССР. То есть советским разведчиком, или шпионом, кому как.
И все годы горбачевской перестройки, и не только, по начало 1994 года, "русский отдел" ЦРУ был под контролем ПГУ КГБ СССР.

И этот разведчик-шпион О. Эймс давал советы американскому правительству, писал аналитические записки, все об одном и том же - как и что американскому правительству делать в отношениях с Россией, а до этого - с СССР. Обзоры делал, рекомендации, и т. п.

А в ФБР США "старшим офицером" был Р. Хансен, также в 1994 году арестованный, и также, как выяснилось, он был советским разведчиком. И что Эймс делал в ЦРУ, все годы советского развала, всю "перестройку", Р. Хансен делал в ФБР США.

А летом прошлого года, уже в Государственном Департаменте, арестовали главного аналитика американского Гос. Депа, Майерса, и его жену. Они оказались агентами братской для СССР Кубы. И действовали в американском Гос. Департаменте также с 1985 года. По лето прошлого года, то есть 25 лет.

25 лет главный аналитиком американского Гос. Депа был кубинский разведчик-шпион Майерс. До 1991 года, до развала СССР какие же советы давал этот Майерс американскому руководству...

Вот кто влиял на любые решения американских ведомств.

А со временем, может, станут известны и другие имена героев, кто знает.

Посмеялся от души!

"Лекции и семинары по механизмам принятии решений, постановке стратегических и тактических задач «Газпрому» и Роснефти совершенно не нужны" - Гарри Кимыч, вы с помощью шахмат хотели научить их, как добывать и транспортировать газ и нефть? Получается: "И швец и жнец и на дуде игрец"?
Поистине, "беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник"!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Последний аргумент забугорного бескорыстного борца с режЫмом? Методичка уже закончилась?

Что, и чужестранцы побаиваются нашу вертухаль?

Ув. Гарри Кимович, сначала - Ваша цитата: "... зарубежные фирмы, имеющие коммерческие интересы в России, отказываются от заключения контракта со мной, опасаясь за судьбу своего бизнеса. В благоприятном для меня сценарии последние всего-навсего ограничиваются требованием не затрагивать в ходе лекции вопросы текущей политической ситуации в России ..."

А теперь - мой вопрос. Ув. Гарри Кимович, если сочтёте возможным, ответьте пожалуйста - не точно ли теми же "перестраховочными" причинами (на сей раз - Ваших редакторов-книгоиздателей) вызвано крайне скупое упоминание современных российских полит.реалий в Вашей интересной книге "Шахматы как модель жизни"?

С уважением, Эдуард.

Re: Что, и чужестранцы побаиваются нашу вертухаль?

Мне самому не очень хотелось перегружать книгу конкретными политическими деталями,которые могли бы отвлечь внимание читателя от главных тем, предложенных к рассмотрению. Кроме того книга, издающаяся более чем 20 языках должна содержать минимум специфической информации.

Впрочем, политический аспект в российском издании все же присутствовал - ЭКСМО отказалось от проведения согласованной рекламной кампании.

Самый главный предатель Родины это Газпром. Полтора триллиона ежегодно там зарабатывает.

Гарри Кимович, а вас не смущает что по одну сторону баррикад с вами такие сомнительные личности как ment52 и прочие "борцы с имперским режимом, угнетающим национально-совободительные движения Кавказа"?

Уважаемый Гарри Кимович,

Спасибо за выступление на World Business Forum 2009
http://it.hsmglobal.com/adjuntos/20/documentos/000/067/0000067747.html и SAP Forum http://www.sap.com/italy/about/newsroom/news-releases/press.epx?pressid=10296 в Милане.

А можно спросить - а как Вам удается при этом не платить налоги в Америке?

У России и США договор о двойном налогообложении - при уплате налогов в России достаточно представить соответствующую справку в американские налоговые органы.

вопрос не по теме

Гарри Кимыч, а что вы думаете по поводу победы Януковича в Украине?
как на ваш взгляд сложится дальнейшая судьба российско - украинских отношений в период его президентства?
Что ждет саму Украину?

Не хотите написать об этом пост или статью(поставив на нее ссылку в блог)?

?

Log in

No account? Create an account