Previous Entry Share Next Entry
Мой блог на "Эхе Москвы"
garry_kasparov
Как я и обещал, в понедельник вышла моя первая статья на блоге "Эха Москвы". "Сказка" получилась чересчур длинной, поэтому, по устоявшейся традиции этого блога - продолжение следует...

  • 1

"Как я и обещал..." А кому и зачем?

Серьёзно ,Гарри.Мне непонятен смысл Вашей деятельности.
Что я вижу :
- Вас обильно публикуют в западной прессе
- Вы ходите на марши под красным флагом
- Вы возмущаетесь при задержании на английском языке
- если не ошибаюсь,Вы изгнали из рядов своей организации соратницу за высказанное собственное мнение,отличное от Вашего
- участвуете в маршах в несогласованыых с местной властью местах,провоцируя беспорядки
и т.д.
Всё это напоминает большевистские методы.В чём Ваша цель? Вы препятствуете развитию демократии в стране? Или у Вас другие намерения?
Считать Ваши поступки демократичными очень сложно.

У меня даже стишок возник в связи с Вашей активностью :

Юному ленинцу(бронированный вагон)
(пародия на И.Иртеньева http://kuzmi4-krutkov.livejournal.com/#post-kuzmi4_krutkov-12354)

Как только грамотность в тебя заложат,
Мой юный школьник ,всё поймёшь ты сам.
В „другой россии“ жить тебе предложат
Прекрасные друзья далёких стран.

Они сияя выйдут из вагонов,
Кота предложат в кожаном мешке .
Каспаров ,Яшин и конечно же Лимонов
С серпом и молотом на знамени в кружке.

Но перед тем как дух впустить свободы,
Ты лучше посоветуйся с отцом,
А то как он в противоречии с природой
Получишь звёздочку ты с ангельским лицом.

Возможно я ошибаюсь,но пока всё это похоже на большевизм.
Может именно поэтому народ не идёт за Вами,не желая наступать на грабли-1917.

(Deleted comment)
Как говорят "воды-вода", а Вы, Гарри, стоите особняком от Немцова и еже с ним.
Как-то хочется узнать, собираетесь ли вы вместе продвигать проект Солидарность до уровня Партии или будете разбегаться.
И вообще, у Вас есть лично в планах создание Партии, а не движения?
Партия "Каспаров-Путин" будет сыграна?
Я в обойме с Вами :)

Гарри Кимович не хотят ни выборов(соответственно партии), ни революции. Они хотят с режЫмом бороться до скончания веков.

(Deleted comment)

А затем на авансцене появилась и Татьяна Борисовна"

"Спонтанным началом идеологического наступления либералов-с можно считать панегирики по Егору Гайдару..."
Начиналось все немного не так.
Короткий рассказ Татьяны Юмашевой "Языкопознание" появился в журнале «Русский пионер» №9 (июнь-июль 2009 года). Однако, толи этот дебют показался неудачным, или сам ресурс был признан неподходящим, поэтому выбрали как старт площадку «Медведя»: Декабрь 2009 №12 (136) "Большая медведица Дочь президента", а отсюда отправлять обсуждать статью уже в ЖЖ, созданный 2 декабря 2009 года.
"Эхо Москвы" в этой операции, вообще, "сбоку припеку", дополнительный ресурс для пиара (Венедиктов сам вызвался)!
Операция «Большая Медведица».
На первое место цели этой операции я бы поставил меркантильное желание напомнить о себе к 50-летнему юбилею, а там что получится...


Гарри Кимович,вы гениальная личность,но связались с бандитами.Люди не пешки а фигуры.

Понятно, что корни "суверенной демократии" лежат в "референдуме" 1993г. и "выборах" 1996г.
Но с другой стороны - народ ведь действительно может "одуреть". Германия 1932-33гг. - наглядный (хотя, наверно, избитый) пример. К чему привело тогда "уважение демократического выбора" немцев - прекрасно знаем. И ведь там тоже говорили, что ничего страшного не будет, что игнорирование воли народа - большее зло, что Гитлер, возглавив правительство, все равно будет ограничен демократическими механизмами, и т.п.

А у постсоветской России с веймарской Германией - ох, как много было (и есть) общего!

Другое дело, что проблема решается не фальсификацией выборов, а цивилизованным самоограничением демократии, принятием соответствующих законов и процедур (например, запрещением фашистских и коммунистических партий, как в Польше). В российском бардаке 90-х сделать это было, конечно, непросто, но шанс, ИМХО, был в 1992г.

Про аналогии с веймарской Германией я подробно писал в своей статье "Российский либерализм как повивальная бабка чекистской диктатуры" - http://ej.ru/?a=note&id=7863

Насчет упущенного шанса в 1992 году - согласен, хотя самый благоприятный момент расстаться с прошлым был осенью 1991.

Либералы-с ... Патриоты-с ... Попробую между струйками ...

Либерасты ... Педриоты ...
Попробую между струйками ...

* * * *

Мы – виртуозы самооправданья!
Великих провожая в мир теней,
Не важно – под проклятья иль рыданья,
Всегда мостимся сбоку, в стороне,

А то ещё и на пригорок взмоем –
Пошире дабы получив обзор,
Примазаться к объявленным героям,
Или отречься, ежели – позор.

В обеих ситуациях легко мы
Удобных слов являем закрома,
С любыми изворотами знакомы
Объёмистого заднего ума:

Для тех, кто на коне и пьедестале,
Припомним старый добрый наш прогноз,
А кто неоднозначными предстали,
Собаками увесим в полный рост.

Одно лишь скроем – по какой причине
Мы путаникам этим, как и где,
В запарке-суматохе личных дел,
Свoю судьбину перепоручили.

Некролог Егора Гайдара в исполнении Попова и Лужкова

Я надеюсь, что Гари Киммович не обойдёт молчанием статью Гавриила Попова и Юрия Лужков приуроченную к 40-ка дням смерти одного из ельцинских прорабов - Егора Гайдара, направленную лично против нано-Чубайса.

Попов и Лужков, как истинные православные люди, которые о мёртвых или ничего или хорошо, задают вопрос Чубайсу и всем нам заодно:

А ты простил свой приватизационый ваучер Чубайсу?

(Deleted comment)
Под кавказца косишь? Тогда в соответствии с традициями оскорбляй и угрожай, глядя в глаза, т.е., открой лмчико, Гюльчетай!

Уважаемый Гарри Кимович!

В целом согласен с Вашей оценкой, но в описании событий до 1993 года допущены принципиальные ошибки. Вероятно, они вызваны тем, что в то время Вы активно играли в шахматы, мало бывали в России и не получали объективной информации о происходящем в ней.

1. “…И, наконец, в июне 1991 года Ельцин, набрав более 57% голосов, уже в первом туре выигрывает президентские выборы. Все эти результаты были получены при бешеном сопротивлении старой партийно-хозяйственной номенклатуры в условиях полной информационной блокады…”
В тот момент уже происходил массовый переход партийно-советской верхушки на сторону Ельцина. Заработал один из главных принципов выживания номенклатуры – принцип присоединения к победителю. Например, у нас в Туле Ельцина поддерживала большая группа чинов из облисполкома и обкома КПСС, которые по понятным причинам сами не высовывались, а двинули на публичную поддержку Ельцина секретаря райкома КПСС Севрюгина и группу функционеров обкома ВЛКСМ. Один из них, Харитонов, до сих пор сидит представителем президента (федеральным инспектором) в Туле. Известно, что в ходе избирательной кампании Ельцин часто останавливался в загородных гостиницах обкомов КПССС.
Что же касается СМИ, то после санкционированного Горбачевым и Яковлевым “огня по штабам” большинство ведущих изданий, например, Огонек, АиФ, Известия прямо или косвенно работали на Ельцина. Телевидение активной антиельцинской пропаганды не вело, по крайней мере в духе пропаганды 92-93 года, не говоря о сегодняшней.

2. “И это притом, что ельцинские оппоненты никоим образом не были ограничены в доступе к средствам массовой информации, а использование административного ресурса в условиях бюрократического противостояния было абсолютно невозможным”
Уже 21 августа 1991 года Ельцин захватил один из двух ведущих союзных радиоканалов и создал из него свой пропагандистский рупор “Радио России” во главе, кажется, с Попцовым. Затем было поставлено под контроль телевидение, которое занималось травлей политических противников Ельцина и сыграло ключевую роль в борьбе c ними. После референдума весны 93 года мне попалось в печати одно исследование. В нем приводился анализ передач ведущих телеканалов перед ним. Точных цифр привести не могу, но в исследовании были зафиксировано следующее. Число выступлений в поддержку Ельцина на всех телеканалах превышало 60-70%, остальные были либо нейтральные, либо – против. Четко реализовывался принцип двух-трех кратного преимущества в любой теледискуссии. Наибольший процент поддержки Ельцина показал петербургский телеканал Б Курковой, кажется, около 80%.
В эффективности ельцинской машины оболванивания я убедился как наблюдатель на этом референдуме. В избирательную комиссию в Тульском политехническом институте, кстати, оппозиционно настроенную, чиновница из собеса принесла список из 16 стариков для голосования на дому. Я попытался воспрепятствовать, но председатель комиссии не стал возражать. В процессе обхода с переносной урной два члена комиссии и я были сражены результатами: все первые 10 голосовали ”да, да, нет, да”, как вдалбливалось телевидением. Окончательный результат был: 15 против 1! Таким образом при помощи простой бумажки из собеса Ельцин получил дополнительно 1,5 процента голосов (при 1000 проголосовавших). Социологи писали, а я лично наблюдал, что наиболее недовольные массово отказывались голосовать в знак протеста.
Уже тогда администрация Севрюгина через аппарат исполнительной власти, ГТРК Тула и печатные СМИ, как могла, воздействовала на избирательный процесс. Советы на всех уровнях не имели административных рычагов и были парализованы тем, что, как в любом демократическом институте, там были представители всех позиций, в том числе большая доля проельцинской.

При подсчете голосов председатель комиссии, седой декан одного из факультетов, зачитал вслух надпись на одном из бюллетеней: “Помогите снизить цены на лекарства, иначе для пенсионеров это смерть”. А дальше - “да, да, нет, да”. Он горько сказал: “Ну что, можно душить дальше”.

Ваша статья на "Эхо Москвы", уважаемый Гарри Каспаров, мне понравилась.

позицию разделяю

Хочется, чтобы вы объяснили как вы видите свободу и её

Мне говорят - свобода в 90 была, а толку не было. Не знаю, что ответить.

недописалось

Хочется, чтобы вы объяснили, как вы видите свободу и её функционирование.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account