Previous Entry Share Next Entry
А был ли мальчик?..
garry_kasparov
Во-первых, прошу прощения у регулярных посетителей этого блога за столь долгое молчание. Надеюсь, в ближайшее время мне удастся компенсировать затянувшийся простой в интернете, тем более что я начал вести еще один блог на Гайдпарке и через несколько дней выйдет мой первый пост на блоге "Эха Москвы", на весьма актуальную в сегодняшней блогосфере тему "Рождественские сказки из Семейного архива".

А для затравки начну с эпизода, который подтолкнул меня написать пост, посвященный современным "бойцам невидимого фронта", защищающим виртуальные рубежи Отечества. Этаким, с позволения сказать, "виртуальным сексотам".

Состоявшаяся 10 ноября моя дискуссия в передаче "Клинч" с Сергеем Марковым на тему строительства газопровода "Северный Поток" вызвала огромное количество комментариев на сайте "Эха". Один из этих «каментов», подписанный ником grog, заслуживает того, чтобы быть приведенным полностью.

Первый раз я увидел Каспарова, когда ему было лет 10. В ленинградском Дворце пионеров проходил очередной тур шахматного турнира городов. Играли школьники Баку и Ленинграда, но не друг против друга, а в сеансе одновременной игры на 8-ми досках с гроссмейстером противоположной стороны. От Ленинграда играл Полугаевский, от Баку - Петросян. Среди бакинцев я заметил мальчика с огромным круглым значком, на котором был нарисован Чебурашка. Было смешно смотреть, как он торопился откусить от плитки шоколада сразу после того, как гроссмейстер делал очередной ход. Собственно, кусали шоколад все, но именно этот кусал особенно целеустремленно. Кусание ему явно помогло - в тот раз он сыграл с Полугаевским вничью. Потом я узнал, что фамилия мальчика Каспаров.

Поэтому мои симпатии были на его стороне, когда начался тот знаменитый матч Карпов - Каспаров. В Карпове отталкивала ходульность созданного из него образа идеального "советского спортсмена" и самоуверенный апломб суливших ему безусловную победу прогнозов. Явное нерасположение к Каспарову, проявившееся в ходе турнира, создавало впечатление нечестной игры, что, естественно только увеличивало желание, чтобы победил именно он. Так всё выглядело с расстояния, а те, кто на этом турнире могли общаться с Каспаровым более близко, наверное, как я сейчас предполагаю, уловили в нем какую-то гнильцу, и именно это, по-видимому, и объясняет проявившуюся тогда подчеркнутую холодность прессы. Так это было или иначе, не знаю, но время всё расставило на свои места, и из Каспарова вылезла большая гниль, суть которой, если сформулировать коротко, заключается в том, что он желает поражения своим.

Если, конечно, допустить, что граждане России являются для этого азербайджанского армяно-еврея своими, а не просто одним из видов фауны того места, где он забавляется игрой в политику. Только враг или предатель может делать вид, что он не замечает непрекращающихся попыток продолжить процесс "разборки" России, начатый хорьками эпохи Горбачева. Установочный доклад авторитетного аналитического центра "Stratfor" ориентирует США и Запад на использование "двоевластия" для "расшатывания" внутренней ситуации в России с целью увеличения возможностей для внешнего влияния.

Для этого предлагается активное участие в новом витке приватизации, причем в первую очередь западный капитал должен осуществить "раскулачивание силовиков", приватизируя формально частные предприятия, находящиеся под контролем ставленников "исчадия ада" - Сечина. Именно такое развитие событий авторы доклада и, соответственно, Запад считают позитивным. Негативный для них вариант упоминается вскользь: это усиление государства и применение китайской модели экономического развития вместо обанкротившегося еще в 90-е годы либерального фундаментализма. И при всем при этом мы слушаем час пустой болтовни Каспарова о том, что ничего не надо делать, что всё следует оставить, как оно есть, и ни во что не вмешиваться. В фильме Лунгина "Царь" таких людей Иван Грозный отправлял на дыбу. В наш гуманный век дыбой уже давно не пользуются, но прикрутить фонтан шахматисту не мешало бы.


Последние два абзаца вряд ли заслуживают детального комментария с моей стороны - беспардонное хамство и злоба, замешанные на примитивном типе сознания, являются характерными для восприятия мира путиноидами. Можно только заметить, что упомянутый в тексте американский аналитический центр Stratfor в целом создает своими публикациями скорее позитивный образ путинского режима за рубежом.

Гораздо интереснее первые два абзаца, являющиеся, судя по всему, частью фирменного "сексотского" ноу-хау по созданию образа независимого объективного наблюдателя. Как правдоподобно выглядит история простого любителя шахмат, искренне переживавшего за юного шахматиста, но затем всё же разобравшегося в "гнилой сущности" Каспарова. Но вот здесь-то и произошел сбой - явно халтурная подготовка привела к грубым фактологическим ошибкам, которых настоящий любитель шахмат никогда бы не допустил.

В финальных турнирах соревнований Дворцов пионеров с гроссмейстерами я играл дважды: в марте 1974 года в Москве и в ноябре 1975 года в Ленинграде, где, кстати, в матче Баку - Челябинск впервые встретился за доской с Анатолием Карповым. Мне было тогда не "лет 10", а 12 с половиной лет. Каждая команда Дворца пионеров состояла не из 8, а 7 участников - 6 юношей и девушки, но на такие мелкие неточности в изложении нашего "любителя шахмат" вряд ли стоит обращать внимание.

А вот с фамилиями сеансеров вышла большая промашка. За Ленинград играл Виктор Корчной, которого человек даже отдаленно знакомый с шахматным миром не смог бы спутать со Львом Полугаевским. За Баку, конечно, играл не Тигран Петросян (С чего бы вдруг? Он вообще не участвовал в этом соревновании.), а Владимир Багиров - такая путаница выглядит еще более невероятной. Кстати, с Полугаевским я играл и в Москве-1974, и в Ленинграде-1975 - но это были матчи с командой Куйбышева!

Особенно мило выглядят такие душевные "детали", как значок с Чебурашкой и кусание плитки шоколада! Чебурашка целиком из области авторской фантазии, а к поеданию шоколада во время партии я действительно пристрастился, но произошло это через несколько лет, когда с подачи моего тренера Александра Никитина шоколад "Вдохновение" сделался моим неизменным турнирным спутником. Кроме того, снабжение шоколадом всей команды нашего Дворца пионеров оказалось бы делом весьма накладным для тощего командировочного бюджета... А «фамилию мальчика» - участника, игравшего на первой доске, можно было узнать и сразу, прочитав ее, напечатанную крупным шрифтом, на расположенной рядом табличке.

Так что, господа-товарищи, даже виртуальные "легенды" готовить надо, как говаривал классик, тщательнЕе!

А вот что касается "своих", то здесь нам все-таки надо разобраться с терминами. За моими плечами не только блестящая индивидуальная спортивная карьера, но и 25 лет выступлений за сборную своей страны, в составе который я побеждал на всех (!) официальных соревнованиях. Алчная, подлая и жестокая власть, правящая сегодня в моей стране, и ее прихлебатели в категорию "своих" никак не попадают. Поэтому я делал и буду делать всё возможное, чтобы этот морок, заполонивший мою страну, развеялся раз и навсегда.

я помню жил за границей, когда шел тот матч, и иностранцы все интересовались, что они так долго не могут выиграть друг у друга)

К нашему счастью, путинойды примитивны и грубы.

Удачи!

когда под контролем практически все СМИ - эффективна даже грубая пропаганда.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Уважаемай Гарри, не могли ли вы собирать информацию, которую будете размещать на блоге "Эха Москвы" и блога гайдпарка, на этом блоге, для удобства ваших подписчиков:)
P.S. Чем больше грязи на Вас выливается, тем больше уверенности в том, что ваша деятельность эффективна.

Буду дублировать

шикарный разбор
люблю, когда ложь не оставляют безнаказанной

соревнования были в Москве. И фамилию 12-летнего Каспарова знали на турнире почти все, и тренеры говорили о нем как о будующем чемпионе.

Узнал из Википедии, что фраза "Всё гениальное просто" принадлежит Геббельсу; ссылка:
http://hedrook.vho.org/library/goebbels5.htm


Так прям как про путинских фанатов многое у тов. Геббельса:

- Для диктатуры требуются три вещи: человек, идея и последователь, готовый жить ради человека и идеи и, если необходимо, отдать за них жизнь. При отсутствии человека диктатура безнадёжна; при отсутствии идеи - невозможна; если же отсутствует последователь, то такая диктатура - просто неудачная шутка.
- Диктатура при необходимости может идти против парламента, но она никогда не должна идти против народа.
- Наивысший долг диктатора - социальная справедливость. Если люди почувствуют, что диктатор представляет малочисленную крупную буржуазию, не имеющую ничего общего с ними, то они будут видеть в диктаторе злейшего врага и быстро его свергнут.
- Диктатору не нужно следовать за волей большинства. Однако он должен быть в состоянии использовать волю народа.
- Диктатура, которая не в состоянии защитить себя с помощью своих сторонников, заслуживает того, чтобы её свергли.


Выводы, если их делать, неутешительные. Пока ишак ... сам не подаст в отставку - едва ли что-то изменится.

Гарри Кимыч... Вы это.... Карлсена-то не очень шибко натаскивайте.... наших ведь бьёт)))
Что за нелюбовь к России))))

Чекисты обязательно возьмут эту фразу на вооружение.
Вы хотя бы им не подсказываете.. =)

100% соглашусь с этим:

Как сказал кто-то из великих: Гордиться своей национальностью - это примерно то же самое, что гордиться тем, что родился, например, во вторник".

Страна 100% Ваша, Гарри Кимович, и вы сделали для неё явно больше, чем тот же (без упрёка к нему, обожаю его) Константин Цзю. Не в упрёк Косте, конечно, он сделал в миллионы раз больше меня. Спасибо и ему. Как и спасибо и Карпову, и Валуеву, и даже Кличко, хоть они делают больше и для Украины. Но вы сделали больше, и забывать это россиянам - действительно просто хамство.

А у вас есть какой-то офис или приёмные дни? Или где можно прочесть про Ваши политические взгляды? Я далёк от политики. Недавно "стал разделять" (скорее, просто испытал симпатию) к правым политическим взглядам. Интересно - Вы скорее правый или скорее левый?

Просто так много везде у Вас всего написано, понятно, что где-то плохо, что многим Вы и Ваши единомышленники недовольны, что что-то делаете. Но что должно быть в идеале - на Ваш взгляд? Правда - интересуюсь искренне.

О каких "формально частных предприятиях, находящихся под контролем ставленников "исчадия ада" - Сечина" этот комментатор говорит? Что такое формально частные предприятия?

"Формально частные предприятия" - это значит, что предприятия формально записаны, например, на дерипаску, а неформально (по сути) находятся в общаке спецслужбистской хунты.

Лично меня поражает фундаментальная античеловеческая злоба, стоящая за этим коментарием. Мне просто видится подлый изощренный циничный убийца (под прикрытием, например, комерсанта), которому подлить честному человеку в чай плоний - раз плюнуть. Ад - страна таких беспредельщиков, и свои для них - дьявол с бесами.

Мда... "Болельщик шахмат", путающий матч с турниром... Слабовато подготовлена "бригада".

Мы начали без Вас!

Пока Вам еще не удалось развеять раз и навсегда весь морок, заполнивший нашу страну, развейте хотя бы маленькую часть морока и сообщите, когда именно и где конкретно была осуществлена запись ролика с объявлением, призывающим принять участие в Марше несогласных 3 марта 2007 г. с местом сбора у БКЗ "Октябрьский".

Хотя если Вам не хочется развеивать этот морок, то можете и не запариваться, так как вчера суд постановил истребовать эту информацию у Эха Москвы в Петербурге, которое осталось единственным ответчиком и которое Вы благодарили за содействие в организации массовых беспорядков в прямом эфире.

я плохо разбираюсь в политике, не моё это. но о Вас как о шахматисте всегда говорил своим товарищам следующее: есть (было) всего несколько человек, которые могли выиграть партию "на заказ", т.е. если надо выиграть решающую партию или очень принципиальную, то Алёхин, Ботвинник, Фишер и Каспаров могли (могут, может) это сделать. больше таких людей нет (((
жалко, что в Вашем блоге очень мало материалов (интересных воспоминаний и случаев) про шахматы.
когда учился в университете (ДонНУ - Украина, Донецк, физмат), то с нами на потоке учился паренёк Артур (фамилию к сожалению не помню, давно это было), он сказал, что играл с Вами в шахматы. после этого я смотрел на него как на кумира )))
искренне удачи Вам и всего хорошего!

Всё что помнит этот "болельщик" написано на Лубянке.
А я помню 10 ноября 1985 года. Для меня это был и остаётся до сих пор большой праздник. Я даже помню место и время, когда узнал о Вашей победе. Вы утром доигрывали решающую 24-ю партию, которую мы с другом разбирали всю ночь...

Помилуйте, Карпов сдался вечером 9 ноября в 21.54 по московскому времени и никакого доигрывания не было...

помню как сейчас: не пустили с отцом в гостиницу посмотреть матч Белявский-Каспаров :)

кажется, гостиница "Спорт"... долбаный СССР

правильно, гостиница "Спорт", март 1983...

Халатный "аналитик" попался. Не видать ему очередного звания и премии ко Дню чекиста.

?

Log in

No account? Create an account