Previous Entry Share Next Entry
Новая Россия - Что? Где? Когда?
garry_kasparov
6-ая, завершающая статья из цикла о постпутинской России фокусируется в основном на проблемах, стоящих сегодня перед оппозицией и в определенной мере суммирует идеи, изложенные в предыдущих текстах.

Основная часть статьи - рутинная. Возражать нечему.
А вот последний абзац хочется и поддержать и раструбить. Очень верно.

Амбициозность хороша, но...

Подвергая критике тактику малых дел, автор по сути предлагает скорее ждать, когда система начнет рушится за-за внутренних проблем и оппозиции надо будет только
воспользоваться уже сложившейся ситуацией.

Проблема в том, что даже при гипотетическом сценарии утраты нынешним режимом контроля над ситуацией далеко не факт, что ныняшняя внесистемная оппозиция сможет подхватить падающую в ее руки власть. Причина в том, что власть готовы будут подхватить куда более мощные игроки - например, регионалы, бизнес-структуры, военные, националисты и т.д.

Но даже если нынешняя, скажем, "Солидарность" и сможет захватить падающую власть, то очень велика вероятность, что через какое-то время ее функционеры, типа г-на Жаворонкова, имея в своем распоряжении инструменты государственого насилия могут устроить такой новый порядок, что медведевские времена покажутся раем. Например, плачевная судьба ждет многих "расово нечистых" граждан, в том числе из нынешних лидеров оппозиции.

Гарри Кимович, малые дела - это школа демократии, которую самой оппозиции надо проходить. Кроме того, эта школа позволяет привлекать в ряды оппозиции новых неравнодушных людей, потенциальных активистов, для которых сегодняшние реальные дела сейчас важнее и показательнее абстрактных призывов сплачиваться в ожидании будущих перемен, - тех, что должны свалиться как манна небесная.

Чем больше методов оппозиция будет использовать в своей деятельности, тем лучше. Призывы ограничиться "серьезными политическими программами" в ущерб другим тактикам неизбежно ведет к превращению нынешей внесистемной оппозиции в недееспособную секту.

Re: Амбициозность хороша, но...

Теория "малых дел" при нынешнем жестко авторитарном режиме неизбежно оборачивается имитацией активности с заранее запрограмированным результатом, а точнее с гарантией отсутствия оного.

Даже в редакционной статье "Газеты.ру", издания весьма далекого от радикальной оппозиции, признается, к примеру, невозможность реформирования милиции при сохранении нынешней политической системы - http://gazeta.ru/comments/2009/12/28_e_3305280.shtml

Набор благоглупостей, известный по концу 80-х. И закончится тем же. В экономическом блоке прослеживаются 2 цели: передел собственности и гиперинфляция.
Особенно порадовала перспектива заселения России просвещёнными европейцами (а нас, значит, в болото) - последним такое пытался проделать Гитлер.
Res.: субъекта следует немедленно изолировать, а лучше всего - вернуть на историческую родину. В Баку очень не хватает демократии и европейцев.

А сколько времени еще надо народу для осознания всей бедственности ситуации, как Вы думаете?
И, получается, при осознании данной ситуации возможен только "жесткая" смена власти?

300 млд долларов коррупционных потерь?

Может я ошибаюсь, но вроде расходная часть российского бюджета = 300 млд в пересчёте на доллары? Это данные разных там русофобских Транспоренсий, Фридомов или потолочно-пальцевые?

Re: 300 млд долларов коррупционных потерь?

Расходные статьи бюджета совершенно необязательно должны коррелироваться с объемом коррупционных сделок, которые следует относить к сфере теневой экономики.

Пропустили Вы, товарищ Сухов, момент, когда Абдулла договорился с таможней...

Смутные сомнения...

В 1996 году на президентских выборах в России великий спортсмен, русский патриот Юрий Власов набрал 0,2% голосов. В 2004 году Ирина Хакамада - 3,84%. В 2008 году председатель ДПР, Великий Магистр Великой Ложи России Андрей Богданов набрал 1,3% голосов. А на сколько голосов расчитываете Вы, Гарри Кимович? Может быть для тренировки в проведении цветных революций выбрать объект поменьше, например, ликвидировать наследственную "демократию" в Азербайджане?
Надеяться на народные бунты в России, которые сменят национальную власть на проамериканскую, просто смешно. Народ наш выдержал страшные 90-тые, а сейчас жизнь радикально изменилась в лучшую сторону, да и кризис, на который Вы так надеялись, заканчивается.

Re: Смутные сомнения...

ну что Вы! Какие-такие "страшные 90-е"? Ведь на Самом Деле - это были Благословенные Годы, когда рулили Гайдарочубайсы! Это ерунда, что народ вымирал и убивал друг-друга без счета. Без счета - не считается!

Уважаемый Гарри Кимович, возможно ли использовать ваш текст "Стратегия и тактика" в художественной инсталляции? Дело в том,что я учавствую в квартирной выставке, которая называется "Свободы!", она состоится 15 января. Моя работа так и называется "Стратегия и тактика", а Ваш текст(как он есть) является очень важной частью этой мини-инсталляции. Поэтому я прошу Вас дать разрешение на его использование в этой работе.
Юрий Шабельников. художник.
P.S.Если Вы захотите посетить выставку, она пройдет по адресу: Балаклавский пр.5 кв. 137. Мой контактный тел.8 926 578 38 40.

Анархия или иерархия?

Любые иерархические жёсткие политические и экономические конструкции просто не выдерживают столкновения с будущим в условиях 21-го века... Поэтому только анархия как гибкая система производственных отношений способна справиться с волной будущего, захлёстывающей не только Россию, но и всю человеческую цивилизацию.

Анархия - мать порядка!

Re: Анархия или иерархия?

Не помню у кого, но была такая серия фантастических рассказов, где люди случайно обнаружили способ отправлять материю в будущее. На месте отправленной материи появлялся шар. Эту вещь по началу использовали в качестве оружия. В результате произошёл крах мировой системы, правительства были уничтожены и мир захлестнула анархия.

Так вот, там, в одном из рассказов, спустя какое-то время мир оказался поделённым на небольшие участки, каждый из которых контролировала полу криминальная компания. Люди добровольно платили за безопасность, компании гарантировали порядок на подконтрольной им территории. Спустя какое-то время государства возродились вновь.

Это интересная теория, согласно которой, общество, лишённое государства, само организуется в конечном итоге, так, что бы удовлетворить свою первичную потребность - потребность в безопасности. После чего всё развитие пойдёт по новой, со всеми своими недостатками. Так что анархия - не выход, это просто перезагрузка и возврат в исходную точку развития.

Гарри Кимович, все хочу спросить: а какое вам дело до России, если вы причисляете себя к американцам?
Вот цитата из вашего опуса:

Для противодействия этому мы должны сначала выиграть войну в Ираке и начать восстанавливать Ближний Восток. Мы должны пересмотреть наше участие в многосторонних структурах, которые нас подвели и которые служат этим движениям в качестве путеводной звезды. Но мы также должны работать над тем, чтобы стали лучше понимаемыми сражения против зла и тоталитаризма, которые велись в прошлом столетии. Только тогда у нас появится общая основа для движения вперед.
http://www.inosmi.ru/world/20030321/174609.html

Вы, Гарри Кимович, либо крестик снимите, либо трусы наденьте, а то некрасиво.


И это... "Против зла и тоталитаризма в прошлом веке" - это про СССР. Каспаров ГК боролся против тоталитарного СССР будучи членом КПСС и ЦК ВЛКСМ. Агент влияния.

А вот еще прекрасное от Каспарова ГК:

Война в Афганистане стала успешной, но это всего лишь первый шаг. Теперь, когда террористические базы в Афганистане разгромлены, пора задаться вопросом: кто же именно является нашим врагом?

http://www.inosmi.ru/untitled/20020118/139954.html

И тут тоже Гарри Кимович считает себя американцем. Гарри Кимович, вы - агент влияния? Покажите пожалуйста скан американского паспорта. Если у вас его нет, то не могли бы вы пояснить, на каком основании вы говорите про Америку "мы"?
Спасибо.

К сожалению когда Каспаров говорит - "мы", то он подразумевает и тебя рогатый...

Каспаров не понимает, что тебе рогатый надо рога поотшибать сначала, а потом уже причислять к "мы".

Впрочем, возможно Каспаров, как кузнец Вакула накрутит твой хвост на кулак и полетит к Матвиенко в Питер за башмачками, которые до зарезу нужны красавице Оксане? Не заню...

Во всяком случае при любом варианте рогатый, закупай вазелин и разрабатывай очко!

Об участии оппозиции в выборах.
Согласен с Вами, что
"Выборы — это обманка. Упорный отказ признать этот очевидный факт делает оппозицию заложником игры власти."
Но участие Солидарности в выборах в Сочи и в МГД принесло ряд положительных результатов:
1. Солидарность заявила о себе, как оппозиционное власти движение.
2. В период предвыборной агитации, плюс раздачи доклада Немцова "Лужков. Итоги." резко увеличилось, в несколько раз, количество желающих вступить в Солидарность.
3. Приобретен опыт ведения предвыборой кампании как кандидатов, так и их команд.
4. Получено множество фактов о фальсификациях и нарушениях на выборах.
Так что не понятна Ваша позиция о неучастии в выборах.
Если Солидарность влияла бы на формирование общественного мнения, то вариант бойкота можно было бы использовать. А так, в данной ситуации, власть боится нашего участия в выборах, а не наоборот.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
C Наступающим! Здоровья!

Оказывается вся «сложность вопроса» в тематике:
«социальная или политическая»?
Если социальная: то нужны «понятные лозунги и простой язык»;
при политической: надо лозунги – «непонятные» и язык «сложный»?
И разве «переосмысление» - практики «малых дел»
изменит «существующую систему координат»
и вынудит «рядового гражданина вникнуть в устройство всей системы»?
Как оппозиция «осуществит реформаторские планы»,
как – «отделит власть от собственности»?
Такое возможно при главном условии - когда оппозиция придет к власти
и отделит от «себя» – «собственность»?
Неужто (оказавшиеся при власти) члены «Солидарности», ОГФ и ...
согласятся на подобное «отсечение»?

Разве «консерватизм — необходимое условие выживания»?
А когда кушать совсем нечего?
Статус-кво естественно стремятся сохранить только те,
у кого что-то (существенное) имеется в наличии,
а к чему устремлены те,
кому терять нечего - «кроме собственных цепей»?
Это напоминание о классике жанра.

Участие в социальных проектах никоим образом
не противоречит пребыванию в политической оппозиции,
под которой в классическом плане понимаются
люди стремящиеся «взять власть» для реализации
АЛЬТЕРНАТИВНОГО способа (варианта)
решения ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ.
Но это не так просто, как представляется некоторым.
Например, Г. Явлинский давно и пока безуспешно
пытается изыскать подобную АЛЬТЕРНАТИВУ,
но он, по крайней мере, - понимает смысл самой задачи.
На что ориентированы Вы? На «агонию» режима? И что?
Все обратят свое внимание на Вас,
как на того единственного, кто способен осуществить
АКТ ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ?
К примеру – перераспределить жилье?
Утверждаете, что в настоящее время оно стало
«предметом спекуляций и средством наживы».
Да так было всегда, в силу его «дефицитности»;
в том числе и в советское время,
когда даже жителей столицы «портил квартирный вопрос».

Заявляя, что «главным олигархом остается Владимир Путин»,
не раскрываете содержательного значения
того, что подразумеваете под «олигархичностью»?
Если – «систему генерирования прибыли»,
то это задача любого предпринимателя.
Если же имеете в виду - «грабеж»,
то зачем квалифицировать последствия такового – «прибылью»?
Ох, как нужен, Гарри Кимович, ясный и простой язык ...

?

Log in

No account? Create an account