Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о теории относительности
garry_kasparov
Оптимизм гроссмейстеров был явно избыточным - интеллектуальная мощь знатоков оказалось всесокрушающей! Счет 23-13 говорит сам за себя, хотя нами были упущены несколько возможностей показать более достойный результат. 16 или даже 17 правильных ответов были нам вполне по силам, но огромное напряжение игры приводило к досадным сбоям, что вкупе с машинной неумолимостью соперников создавало, мешающее сосредоточиться, чувство гнетущей безысходности.
Видимо, мое участие в команде мистически обрекало нас на неизбежную привязку к цифре 13! В итоге получилось, как в старом анекдоте про 3 волоска на голове и 3 волоска в супе: 13 из 24 в матче с Карповым были триумфом, 13 из 24 в баталии ЧГК - разгромом.

Для представления о реальной силе наших оппонентов рекомендую просмотреть лог обсуждения Знатоков. Скорость, лаконичность, качество дискуссии оставляют поистине неизгладимое впечатление!

Правда, в недалекой исторической перспективе гроссмейстерам может быть предоставлена возможность спасти свое реноме - капитаны команд начали договариваться о проведении нового матча только(!) по спортивной тематике...

  • 1
Просто отлично, я считаю.
Оба блога читать интересно, и знатоков и шахматистов.

Всё было не так уж и плохо! Иногда ваша команда первой правильную версию поднимала. С выбором правильной версии, да, были проблемы. Иногда недокручивали вопрос.

Лучше только по шахматной :)

Конечно, обидно, что упустили несколько абсолютно верных версий - Йоко Оно, Барселона... Но, мне кажется, у команды Эмиля Сутовского огромный потенциал.

Ждем продолжения! :)

Интересно, мы не сговариваясь написали с Гарри Кимовичем о результатах матча.
Конечно, взять 15-16 было реально, хотя редко удаётся выбрать все правильные версии,
лежащие на столе. И всё же обязаны были хотя бы Барселону и Йоку Ону:)
Играя в команде с Гарри Кимовичем, от числа 13 не уйти, поэтому попрошу в следующий раз пакет,
сотоящий эдак из 15 вопросов:)
Жаль, что зрители практически не увидели нашу команду в моменты озарений,
но опыт - дело наживное. Глядишь, и я научусь когда-то капитанить...
Спасибо всем, кто болел за нас!

попрошу в следующий раз пакет, сотоящий эдак из 15 вопросов:)

Кстати, я 15 шахматных вопросов наберу из загашника с лёгкостью :)

Не знаю, в каком формате будут проходить дальнейшие тренировки и игры, но, имхо, транслит отнимает время, увы. И воспринимать чуть-чуть тяжелее.

Я уверена, ваши победы впереди! :)

Интересно, у них нет русских букв на клаве?

Если проблемы с кодировкой, то вопрос решается с использованием команды /codepage (здесь имя кодировки я забыл помоему 1251)

А если нет русских букв, то можно за неделю без проблем освоить слепой набор. ergosolo.ru

Это мне напоминает:
"Мы сыграли с Талем десять партий..." :-)

ЧГК просто обманчиво создаёт впечатление нетактической игры, к которой кажется, что невозможно подготовится, но опыт показывает, что это не так, поэтому у "профессиональных" игроков огромное преимущество.

Подождём, пока прогресс не позволит делать такие матчи более зрелищными.

13/24 - хороший результат для малоопытной команды.

Eh! Прошляпил:(

Гарри Кимович, с нетерпением ожидаем продолжения. С громадным интересом наблюдали за вашей игрой. В плане понимания спортивной ситуации, подготовки и анализа ошибок, думаю, шахматист все-таки сильнее игрока в ЧГК. Домашний анализ так сказать :) Остается пожелать вам и вашей команде достатка времени.

Скажем так. Я не слышал ни об одном игроке в ЧГК, который перед чемпионатом мира тренировался бы 10 часов в день ежедневно.
Для шахматистов же это норма и на менее ответственных турнирах.
Так что я солидарен с тем, что гроссы могут играть ГОРАЗДО сильнее. Правда, это требует времени и самоотдачи.

Гарри, а что еще можно было ожидать? :) Вы же играли с лучшими игроками именно в ЧГК. Я думаю, если играть на результат, то надо брать в соперники, например, чемпионов мира по фигурному катанию, ну или хотя бы по бриджу или преферансу :).

по "камень-ножницы-бумага"

матч по спортивной тематике - очень хорошая идея

может быть, даже примерно равные могут быть шансы в таком матче

По шахматной - возможно; по спортивной - не думаю.

Да и, мне кажется, как-то неестественно будет выглядеть искусственное ограничение тематики вопросов. Да, тематические турниры ЧГК - по фантастике и фэнтази, по тому же спорту - иногда проводятся, но у меня, лично (полнейшего любителя в ЧГК: моя команда - в 6й сотне рейтинга МАК) они вызывают некое недоумение, подобное, наверно, реакции Гарри Кимовича, когда после выигранного матча у Шорта в 1993 году, в показательных партиях их заставили играть исключительно гамбиты. Как-то перед одним из фестивалей ЧГК моя команда тренировалась на тематическом спортивном пакете (других вопросов не нашлось), и мне эта тренировка совсем не понравилась.

Даже говоря о шахматных вопросах, Гарри Кимович, Вам возможно будет интересно узнать, что на недавно закончившемся Открытом Кубке России, http://okr.chgk.info/2009/index.htm (одном из главных "синхронов" года в календаре ЧГК), из 48-ми было целых 3 шахматных вопроса (в среднем, частота шахматной тематики, думаю, даже меньше, чем 1/48). Если Вы об этом не знаете и с вопросами не знакомы, то вот они:

9. Чемпион мира Эммануил Ласкер занимался не только шахматами. Он также преуспел в математике, философии, картах, общей теории игр и драматургии. Борис Вайнштейн сравнил жизнь Ласкера с НИМ. Назовите ЕГО тремя словами.

20. В 1957 году гроссмейстер Андре ЛилиентАль сказал, что готов оставить себе только последний... Закончите его мысль одним словом.

37. Эммануил Ласкер относительно неудачно играл с АкИбой Рубинштейном и Осипом Бернштейном и называл их своими ИКСами. Назовите ИКС двумя словами.


Интересно, сколько вопросов для Вас очевидны? Все вопросы с ответами можно посмотреть по ссылке на вышеупомянутом сайте.
По шахматам у меня был 1й разряд, так что шахматные вопросы я обычно беру, но в данном случае я и моя команда взяли только 1 из 3-х.


В комменте в блоге Эмиля Сутовского я высказал другую идею, как придать матчу гроссмейстеров с "Магистрами ЧГК" спортивный интерес:
http://emilchess.livejournal.com/50748.html?thread=822588#t822588
Хоть идея эта наверняка утопическая. :)

Более реально - разное количество времени на обдумывание, например (в режиме IRC) минуту "магистрам" и две с половиной - гроссмейстерам.

Мне кажется, шахматистам не хватило опыта. Опыт – это не абстракция, это набор конкретных навыков и алгоритмов мышления. Например, у шахматистов очень неважное ощущение вопросов. Ну, ей-богу, февраль 1937 года! Ну, не случайно же здесь это! Ведь «Мойдодыр» мог быть написан когда угодно, а что могло случиться только в феврале 37-го? Знатоки схватывают подобные вещи автоматически, интуитивно.
Еще об ощущении вопроса. В каких-то ситуациях, когда вроде бы есть ответ, стоит задать себе вопрос: а вы бы сами включили в игру ТАКОЙ вопрос с ТКАИМ ответом? Предельно неинтересный вопрос – тест не на мышление, не логику, а на знание? Я имею в виду, например, версию ответа про набор в спецназ фараона: тех, кто сбросит воина с колесницы, и т. п.
У профессиональных знатоков есть алгоритм выбора в подобных ситуациях: такой-то ответ возможен, потому что он в духе игры, а такой – невозможен, потому что он сер, банален, не тематичен (есть вспомнить шахматную композицию). И надо искать ответ другой, проблематичный, элегантный. Хотя даже у профессионалов этот алгоритм иногда дает сбой (сужу по ТВ).
Или вопрос о часовых поясах. Ну, если это госграница, зачем народу из ГОРОДКА бегать за водкой через речку в китайский ПОСЕЛОК? Зачем? Я беру именно логику, даже не конкретику, которая сводится к тому, что, поди, побегай за водкой через границу в советское-то время…
И о результате. Да, 23:13 – это не самый плохой вариант, хотя хуже, чем хотелось бы. Но давайте посчитаем итог так, как это принято в шахматах. Знатоки выиграли у шахматистов 11 вопросов, проиграли один (Комарово) и еще 12 вопросов взяли обе команды – значит, в этих раундах нет победителя.
Итого: +1, –11, =12. А это, согласитесь, совсем не то же самое, что 23:13…
К чему это я? Все в этом мире профессионализируется. И «ЧГК» в том числе. И соревноваться любителям с профессионалами (у которых опыт и очень специфически организованное знание) здесь так же сложно, как в любом другом виде человеческой деятельности. И надо или становиться профессионалами самим, либо заранее готовиться к поражению и ставить относительно скромные задачи: набрать 50%... набрать 17… 18 очков…
Впрочем, я по складу характера скорее пессимист, чем оптимист…

Совокупный возраст знатоков значительно превышает возраст гроссмейстеров.
А большинство вопросов было не на логичность мыслей, а на знание определённых фактов. Поэтому результат был предсказуем.

Если будет шанс, я пошлю в викторину вопрос ответ на который знает школьник, но к этому ответу не так легко прийти.

да все идет по плану, в другой раз возьмете 17, а потом у знатоков начнется легкая паника и им будет не до смеха, а самое главное и положительное, Гарри Кимович, что звездная команда знатоков состоит из нормальных ребят и там нет Крамника,так что дадут вашей команде второй шанс(да и третий тоже:))Соперник зверски силен, но я все равно испытываю осторожный оптимизм)

Успехов Вам!

мне кажется,в таком поединке,один на один,было бы лучше и проще играть,если бы ведущий а) не оглашал счета
б) не говорил правильных ответов и знатоки узнавали бы результат в самом конце
интрига-с

  • 1
?

Log in

No account? Create an account