Previous Entry Share Next Entry
Европейский вектор
garry_kasparov
В новой статье, появившейся на "Еже", я продолжил обсуждение вопросов о внутреннем устройстве и внешнеполитическом позиционировании постпутинской России. Также мне показалось важным еще раз остановиться на той роли в укреплении правящего режима и дискредитации демократических и либеральных идей, которую играли и продолжают играть в нашей стране "системные либералы".

Ещё каких-то два годика осталось до путьняшки :)

Власть и собственность в одном флаконе - зло. Согласен с этой идеей.
Но как Вы предлагаете отнять собственность у власти?
Или как лишить власти владельцев собственности?

Рецепта в статье не увидел.
Есть ли он в природе?

Здравая статья, идея евроинтеграции изложена верно, это не богдановский примитивизм.

(Deleted comment)
Смотрите, как бы следующий бычок не на нарах пришлось бы докуривать? Или вы уже там?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Огорчили лексиконом. Либерасты в ваших устах звучит откровенно коньюктурно. И правы, кто говорят, что у вас нет рецепта. Даже если вы будете делать всё, что предлагаете, это всё равно будет модернизация, а не демонтаж. Властителей и собственников вы на луну не отправите, так не бывает. Источник изменений находится только в конфликте их же интересов и зависит от них, как везде в мире. Если собственность и власть будет перераспределяться, то только из недовольства тех же крупных собственников, а не нищих революционеров. Народ же в отсутствие демократической системы и традиций вообще не играет никакой роли, политика и выборы здесь абсолютно вторичны и революция никому не грозит. Вы рассуждаете так, как будто представляете чьи-то политические или экономические интересы. А это не так. А без них все мы, либералы и т.н. либерасты лишь помощники тем экономически и политически обособленным структурам, которым могут быть выгодны перемены, не более. Кто может потребовать поделиться властью и собственностью, имеет для этого свой кусочек силы и власти. И это не вы и не я. В этой ситуации обзывать друг друга как минимум смешно. Если Стиглиц считает, что провести приватизацию и одновременно смену политического режима в советской России было легко, то он идиот. И в России не жил, мерит мерками Запада. Вы её не проводили, и имеете возможность быть политиком в России именно благодаря Гайдару и Чубайсу, а не Лимонову или Козловскому. И Сахаров, как мне помнится, выступал с теорией конвергенции, а не революции. То есть модернизации. А генсек компартии Горбачёв был уж никак не либеральнее Медведева. А они были хоть и оппонентами, но ближайшими союзниками. Поэтому модернизаторы по праву могут считать себя его преемниками, а не якобы прикрываться именем. Я понимаю, что вам выгоднее найти новых союзников, но предавать для этого в угоду их взглядам старых - стыдно. Не употребляли бы вы больше хамских терминов. К вам не идёт, только себя унижаете. Всё же остаюсь с уважением.

(Deleted comment)
То есть после голосования за моё исключение за пост в жж в нарушение Организационных Принципов Движения - Вы называете себя демократом?
После Вашего перевешивания через Билунова во время переголосования по этому вопросу с криком кому-то - "а ты как голосуешь" - Вы называете себя демократом?




Уважаемый Разливский

Все-таки здесь другая тема обсуждается. Не могли бы Вы сводить счеты в своем жж или написать в "личку" Каспарову, а не трести здесь грязным бельем.Складывается впечатление, что Вы ведете раскольничекую деятельность.Ваши грубые и необоснованные нападки на Подрабинека, теперь на Билунова и Каспарова- не делают Вам чести и не идут на пользу "Солидарности".

Про Стиглица, так можно его самого почитать, необязательно в чьих-то пересказах :

http://www.rusreforms.ru/indexzop.htm

Евроинтеграция России не нужна, по-моему.

Что касается оценок ЕС со стороны Гарри Кимовича. У него заслуженно высокий интеллект, но когда читаешь его высказывания о Америке, о Обаме, о американских "демократах", то удивляешься степени политической наивности. При этом, Гарри Кимович в США и бывает, и по-английски спикает, но американскую реальность не воспринимает, а обычно пишет фантастику. Полагаю, что если человек не способен оценивать факты политической жизни США, то такую же ошибку он, вероятно, сделает и в отношении Европы.

О Европе есть набор стереотипов, которые и приводит Гарри Кимович. Но это все из области прожектов.

Идея "евроинтеграции" выдвигалась Соц. Интерном еще при СССР - "общеевропейский дом". При этом, подразумевалось, что ЕС станет копией СССР, что социалисты Европы очень поддерживали, и структуры ЕС, с их "комиссарами" - которых народ не выбирает, и разрабатывались с этим советским прицелом.

Кто выбирает президента Европы ?. Между своими поговорили-договорились, и вот президент ЕС. Выборы в ЕС пока сохраняются на более низких ступенях, но это временно.

В ближайшие годы ЕС станет частью Африки, а правосудие будет заменено на нормы шариата. Это дело ЕС, конечно, но в чем смысл при этом в евроинтеграции для России ?. Европа принесет выборы в Россию - считает Гарри Каспаров. На самом деле, в самой Европе выборы исторически скоро будут отменены.

Гарри Кимович, общение с Буковским вас не переформатировало в евроскептика?
Или под евроинтеграцией вы предполагаете определенные ценности и достижения, а не вступление в ЕСсср?

Можно заметить про логику в политических рассуждениях уважаемого Гарри Кимовича : 1. Стиглиц прав 2. Гайдар неправ. 3. Дем. партия США - очень хорошая.

Д. Стиглиц : "Несмотря на наши сильные возражения, Банк находился под огромным политическим давлением со стороны администрации Клинтона, которая требовала дать России заем во что бы то ни стало".

Источник : http://www.rusreforms.ru/indexpubstiglitz.htm

А "администрация Клинтона" - это и есть Дем. партия США. А администрация Обамы - та же самая администрация Клинтона, разбавленная парой человек. Вот такая логика в политике у уважаемого Гарри Кимовича. Или ее отсутствие.

(Deleted comment)

Все ТОЛЬКО говорят - evgenyoskin

Очевидно что при сложившейся ситуации - устраненной параментарной республики, Грызловыми и К* - Грызлов упразднил парламент заявлением: - "здесь вам не парламент". Грызлов спикер и трет шкуру около понятия законодательной прерогативы и инициативы, осуществил реанимацию и востановление совдеповской формы политического устройства общества. А Демократы типа уважаемого Гарри Каспарова и же с ним, не могут себе уяснить, что они движутся по инерции "демократического" движения, скорее порыва к движению заданного товарищем Ельциным, Генеральным Секретарем Коммунистической Партии Свердловского Обкома КПСеСе.

Благодаря этому заблуждению, строится модель политического движения основанного на принципах парламентской республики, дискуссии политических движений с противоположными позициями. В парламенте как представительном органе всех входящих в систему подмножеств различных политических интересов.
Демократы не догоняют что процесс формирования формы политического устройства завершен и выразился в "Единстве блока коммунистов и беспартийных" Единоросов и беспартийных.

И дверь в парламент то есть Верховный совет времен совдепии ( как наглядного пособия по искусственно сфабрикованному представительству "интересов народа") закрыта и часы на кремлевской красной башне больше ни бум-бум! Стоп машина, впереди непреодолимая при данных условиях и обстоятельствах стена "псевдоплюрализма" модель демократического движения оказывается не рабочей.

Но природа не знакома с бездействием и Крот закопавший Европу времен средневековой диктатуры продолжает копать.
Весь процесс осуществляется в поле обитания информации и энтропии. При этом предполагается (почему-то) что читатель понимает смысл термина "информация как одну из сторон взаимодействия и противоречия между информацией и энтропией. И информацию понимает как "устраненную неопределенность" в системе.

Так вот когда "все ТОЛЬКОГО говорят" они в качестве носителей и и источников информации "устраняют неопределенность" хаотической энтропии. Так что практически ничего не изменяя в системе на физическом уровне (дверь в машинное отделение с рычагами влияния на систему закрыта) сами того не осознавая демократы работают в поле обитания пары информация - энтропия. То есть в сознании элементов образующих множество системы "Нация"

И наоборот "беспарламентный парламент" будет увеличивать, на свою голову и на другое, предназначенное на соискание приключений место, энтропию системы. Поскольку собирается оперировать ложной информацией для удовлетворения сомнтительных (ложных) целей. Они хотят путем злоупотребления властью безнаказанно (а это ложная иллюзия, бесплатные обеды природа запрещает) набивать свои бездонные матрасовки. Паразитировать за счет питательных соков своего хозяина - Народа, "Нации", "Системы"

Не жить, справляясь с трудностями, а просуществовать?

Гарри, извините, но какой толк нам от постпутинской политики, когда требуется решать проблемы в режиме реального времени?

Re: Какие ещё проблемы в реальном времени?

Помидоры у папы плохо идут, Юля?

Ошибка основания.

Вы, Гарри Кимович говорите о внешних поползновениях России. Заведомо полагая Россию как целую завершенную организованную систему. И явно не догоняете, что государства РФ не существует в действительности.
У вас, Россия вырвана из исторического (пространственно-временного) процесса движения деградации системы, "непрерывность и неделимость функции" на отрезке времени 1985-2009. как единый и неделимый процесс.

В действительности то, что называется "СНГ,"Россия" - есть обломки СССР.
А весь процесс правильно определяется как - "Государственный переворот СССР".
Проще говоря; еще при горбачеве "процесс пошел", то есть, форма политического устройства совдепии вошла в противоречие с материальными условиями существования и развития нации.

Если у Китая есть коммунизм, у США и Европы Свобода и Демократия у Ирана ислам то у нас это называется - "Многополярией". "Коммунистический путь развития", "заменен" на "много полярный путь развития России" С одним и тем же набором участников процесса "блока коммунистов и беспартийных - ныне - блока Единой России и беспартийных". И одними и теми же общественными отношениями тоталитаризма. "Стремная казуистика менять свойства вещей путем смены названия, этих вещей" (К. Маркс)

"Не говори "гоп"пока яйца над забором" - гласит русская пословица
Вы "делите шкуры не убитых медведевых". Вас интересует "Россия после Путина" перепрыгнув через вопрос о необходимости мероприятий подлежащих применению к Путину, с тем, чтобы наступило состояние "после Путина" необходимы "посадки" Путиных со "строгим" соблюдением конституции РФ именно в ее современном состоянии - пустой декларации. Мне бы не хотелось вас видеть в толпе прожектеров а, ля Медведев, Жириновский, Явлинский и т.п. Вас как "последнего из могикан" исповедующего принципы


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте!
не могу взять себе в толк, читая Ваши статьи о политическом переустройстве России, неужели Вы не видите, что те, кто сейчас у власти просто так её не отдадут: ГБ - всё же организация авторитарная и в авторитарной стране наиболее влиятельная, сильная, чем любые другие гос структуры. Мы все живём под колпаком чеки, простые граждане, - а что уж говорить о бюрократии: у лубянских кукловодов, думаю, на каждого "спиногрыза", сиречь слуги народа, досье увесистое с компроматом имеется. "Марши несогласных"? - неужели эти немногочисленные протестные акции в обозримом времени способны кардинально изменить положение дел в стране? - не верю пока... :-) но Бог Вам в помощь

Отдадут, еше как отдадут.

Пройдитесь по учебникам истории от Древнего Рима до наших дней и вы увидите. Как все без исключения "те кто у власти просто так её не отдавали" эту власть из них выбивали сапогами. И у России нет оснований к исключению из этого правила "исторического развития" Вспомните Чаушеску, как в его неудобоназываемое место засунули ствол автомата и за тем нажали на спуск, из которого он накануне стрелял по народу.
Вот с этими поступят также. Эти уроды не могут въехать в глубинный смысл конституционной фразы "Власть принадлежит народу" надо понимать в момент Охлократии.
В событиях августа 1991 года когда собралась линчующая толпа на Лубянской площади не было меня. Необходимо было бросить один только камень в ближайшее стекло здания КГБу. И сейчас бы Россия была подлинным демократическим государством, ельцин-падла тормознул толпу. Че с него взять он же красный коммунисер и солидарен с КГБой он и Путина по этому признаку выбрал.

(Deleted comment)
Всем здравствуйте! кто во что горазд,какую тему обсуждаем господа? по конкретней можно.

Итак по поводу статьи.

В целом со всем согласен. Вектор на интеграцию с европой, это лучшее, что можно сейчас предложить.

Но есть пара моментов.

Во-первых, придётся преодолеть политическую пассивность общества. Как - не знаю. Но это первое, с чем вы столкнётесь. На примере Перми, мы видим, что элита уже учуяла, откуда дует ветер и пытается перестраиваться. Медведев рубит хвосты. Конечно, всё это косметика, и через какое-то время зуд уляжется до следующего пожара (да простят пермчане мой невольный цинизм, но по другому тут не сказать). Режим пока ещё не закостенел на столько, на сколько при Брежневе и способен менять цвет кожи и шевелить конечностями в нужную сторону в случае опасности. Я процентов на 70 уверен, что агония будет долгой. Как вы будете вести себя в таком случае?

Во-вторых, как правильно написал Радзиховский, сейчас для номенклатуры - рай. В случае развала страны, они будут тянуть на себя всё, что осталось, что бы пожить ещё какое-то время. Ничто другое их не удовлетворит, они построили то, что всегда хотели. Реакционизм будет - мама не горюй.

В-третьих, у вас будет всего лишь одна попытка. Если в результате всего в страну опять вернутся 90-х, Россия может забыть про демократию на ближайшие лет 100.

Наблюдение про пассивность

Для политической активности общества, по моим наблюдениям, необходимым условием является наличие большого числа людей, располагающих свободным временем. А это при капиталистическом способе производства или безработные, или высокооплачиваесые работники (этот феномен известен HR-менеджерам, забастовки бывают либо от большой зарплаты, либо с голодухи). При социалистическом способе производства расклад другой: "мы делаем вид что работаем, они делают вид что платят", поэтому активными могут быть все.
Так как в обозримом будущем РФ не грозит массовая высокооплачиваемость, то активатором в ближайщем будущем может стать безработица, или в отдаленной перспективе - переход к социалистическому способу производства для борьбы с безработицей в условиях падающей экономики.

?

Log in

No account? Create an account