Previous Entry Share Next Entry
Взрыв из прошлого
garry_kasparov
Итак, спустя 10 лет после взрывов домов российские общество вновь столкнулось с безликой террористической угрозой, подстерегающей каждого из нас в любом месте, в самый неожиданный момент. Сомнений в том, что трагедия "Невского экспресса" - это именно теракт, вроде уже не остается. Правда, на этот раз в интернете сразу же появилось заявление, сделанное якобы от имени праворадикальной группировки Комбат 18.

Такое немедленное появление весьма размытого неонацистского следа в этом деле не может не настораживать. Во-первых, это очень удачно сочетается с официальной версией по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Во-вторых, самостоятельность неонацистких группировок в России всегда вызывала большие сомнения - измерить уровень инфильтрированности праворадикальных структур агентами спецслужб не под силу никакому счетчику Гейгера.

Хотя, судя по многочисленным внешним признакам, фашистский голем, заботливо взращенный лубянскими алхимиками, зажил самостоятельной жизнью. Кстати, не стоит забывать, что 80 лет назад в одной очень даже цивилизованной европейской стране военно-олигархическая элита тоже самоуверенно полагала, что сумеет использовать энергетику набиравшего силу фашистского движения для обслуживания собственных клановых интересов.

Никоим образом не привязываясь к результатам расследования, хотелось бы понять, входит ли борьба с террористической угрозой со стороны экстремистских организаций в компетенцию центра "Э", созданного более года назад по распоряжению Медведева. Или антиэкстремистская деятельность этого ведомства ограничивается исключительно борьбой с инакомыслием, сбором оперативной информации о всяких "несогласных" и подготовкой провокаторов для срыва одиночных пикетов.

Как и теракты десятилетней давности, нынешняя атака на гражданское население несомненно была рассчитана на причинение максимально возможного урона, что при данных обстоятельствах неизбежно означает большое число погибших. Вот только социальный состав намеченных жертв сильно различался: вместо простых обывателей, населяющих спальные микрорайны, сейчас в качестве потенциальных жертв были выбраны представители элитного питерского чиновничества, традиционно составляющие значительную массу пассажиров пятничного поезда из Москвы в Санкт-Петербург.

Вполне вероятно, что именно это обстоятельство послужило причиной непривычно оперативной реакции российских властей, пообещавших щедрую по нашим отечественным меркам (хотя все еще незначительную по западным стандартам) компенсацию пострадавшим. Семьям погибших в результате крушения поезда будут выплачены компенсации. Это пообещал президент Медведев. Руководство РЖД уже заявило, что выплатит более 35-ти миллионов рублей семьям погибших и пострадавшим. Семьи погибших получат по 500 тысяч, пострадавшие – до ста тысяч... Власти Москвы вопрос о выплате компенсаций решат в понедельник, сообщил агентству РБК источник в столичном правительстве.

Тогдашние взрывы стали для многих российских граждан апофеозом "смутных" 90-х. Интересно, как в конечном итоге воспримет общественное сознание очевидную потерю управления страной, в которой начинает стремительно воспроизводиться хаос, казалось бы, безвозвратно ушедшей постсоветской эпохи. Ведь это почему-то происходит после славной эпохи потребительского изобилия, торжествующего "вставания с колен" и неуклонного укрепления государственных институтов.

Страшная трагедия у деревни Лыкошино Тверской губернии еще раз наглядно продемонстрировала, что скрывается за парадным фасадом путинской России. Поезда, покидающие Ленинградский вокзал, расположенный в утопающем от роскоши центре Москвы, прибывают на Московский вокзал в Питере, откуда можно сразу попасть на Невский проспект, бросающий своими сверкающими витринами вызов столичным бутикам и отелям. Но путешествие из Петербурга в Москву, как и в незапамятные времена, пролегает через погруженные в беспросветную нищету российские деревни.

Оказание первой помощи пострадавшим с последующей эвакуацией было крайне затруденено из-за отсутствия нормальных дорог - машины скорой помощи утопали в непролазной грязи. Есть какая-то трагическая ирония в том, что один из погибших в поезде высокопоставленных чиновников, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов, был совсем недавно назначен главой ГК "Автодор"...

Хотелось бы ошибиться, но вряд "правохранительные органы", заточенные в их нынешнем виде под выполнение политического заказа Кремля, сообщат нам правдивую информацию о случившемся - слишком вероятно наличие в этой трагедии зловещей политической подоплеки. Остается только надеяться, что паралелли с 1999 годом окажутся не столь буквальными, и мы не станем свидетелями новой пиар-кампании национального лидера, подозрительно совпадающей с серией кровавых террористических атак...

Мерзость в том, что сегодня изображает потрясение нищетой наших деревень тот, кто аплодировал приходу к власти ельцинских бандитов, котрые дотла разорили те самые русские деревни, уничтожив голодом, болезнями, нищетой, сивухой десятки миллионов наших соотечественнков.

Русские деревни до тла разорили большевики за 73 года Сов.Власти.Часть крестьян превратили в рабов, а особо строптивых уничтожили .Надо знать историю своей страны.

(Deleted comment)
Версий много, среди "взявших на себя ответственность" представлены различные направления, в том числе, любезные Вам чеченские братья, борцы за свободу. Ведь и для Вас, и для них "свобода" - это не пустой звук. Но Вы предпочитаете вариант со скинхедами (наименее вероятный) и иронизируете по поводу дорог. Ну что же, как говорят в телевизоре, "Ваш ответ принят".

Чечен... скажем, радикал-исламистский - очень вероятен. И как раз на Байрам - для провокации. На корысть "геополитических партнеров"... А всякие фашисты - в последнюю очередь.

Если это была власть - то явно они бы не стали взрывать классово близких...
хотя какая-то отдельная, отмороженная группировка на лубянке теоретически могла приложить к этому руку.

в версию о кровавых фашистах тоже почему-то не верится...
вполне возможно, что это были басаевские недобитки...

Гарри Кимыч, а вам самому какая-то конкретная версия видится правдоподобной, или вы не можете определится?

и будет ли власть по этому поводу устраивать очередную охоту на ведьм?


пошли разговоры закрыть мвд , результат . , както так по моему

Тоже так думаю.

Кому это выгодно?!

1. Центру "Э" и силовикам: рост бюджета,полномочий, штата, ...
2. Власти: больший контроль оппозиции и недовольными(см. п.1)
3. ? А кому еще? Идиотам, которые себя на этом пиарят?

Узнаем ли мы кто и за чем это сделал?
Я считаю, что кто-то из пункта 3.

Re: Кому это выгодно?!

Вот ты сам и ответил на свой вопрос, только че-то испугался этого ответа, съехал в неопределенность п.3.
Потому что из этого следует однозначный вывод - кому выгодно, те и взорвали. Фашисты это бред, чечены уже хвалились бы этим на каждом углу, а взрывать ради пиара, не имея доступа к ящику - извините, версия для идиотов...
И кстати, беспрецентная активность и агрессивность центра "Э" сегодня здесь только подтверждает, что рыло-то в пуху...

(Deleted comment)

Re: Каспаров,Вы лжец и циник!!!

Слова "генетический мусор" - это из лексики гитлеровских нацистов. Их ещё фашистами называли.

(Deleted comment)
"Фашистский голем, выращенный лубянскими алхимиками", "набирающее силу фашистское движение"...
А кого еще могут выращивать те, кто столетие почти были фашистами, фашистами и остались.
Зачем набирать силу каким-то движениям - если по сути государство было и остается фашистским.

При чем тут Испания?

А Вы, Гарри Кимович, просто говном оказались. Проплаченным говном.

(Deleted comment)
А ещё он зарабатывал тогда,года жителям армении постродавшим от землетрисения,свои собственные деньги отдавал, что кстати является не еденичным случаем,когда Каспаров оказывал помощь людям.Конечно он циник :) совет вам: перед тем как нападать на врага своего,изучите для начала его слабые места,может поможет одолеть циника :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Центр "Э" в каментах захлебнулся гавном.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне тоже вспомнились взрывы двухтысячных после этой новости.

Характерное отличие - тогда взрывы были направлены против простых людей, с целью повлиять на общественное мнение. Сейчас это самое мнение никого не интересует, взрывают чиновников с целью повлиять на мнение _________ (нужное вставить).
Российский народ своей бесловесностью заслужил наконец, чтобы его оставили в покое??? (простите за ___________)

Не серьёзно

Если-бы Каримыч ударился в сопереживания, АНАЛИЗИРУЯ (анализ произошедшего) этот инцидент, то готов поспорить, мы-бы видели в наиграных каментах примерно следующее: "Да что вы знаете об горе этих людей?!!!!?!", "Как вы смеете вообще обсуждать смерти нивчём неповинных людей!!!!!?", ну и всё в таком духе. Копайте, да не закапывайтесь. Счастливо оставаться.

Одно смущает. Прошла инфа, что в поезде нашли чемодан с героином. Насколько такое может быть случайностью?

Просто в стране очень много героина. В ВИП поезде, правда, более уместен кокаин...

В общем-то все понятно, часть журнлистов убили. другую часть, что слабже нутром, прикормили. третьи скрываются. Вывод - правда так и не откроется

а теперь будут сплачивать народ, объединять его, так сказать, вокруг себя любимых, перед новой угрозой терроризма. А то что-то в последние недели этот народ раздухарился, на родную народную милицию погнал, упразднить её требует. А после милиции за кого возьмется?

Поезда, покидающие Ленинградский вокзал, расположенный в утопающем от роскоши центре Москвы...

Каспаров, скажите: давно ли Комсомольская площадь переехала в центр Москвы?

Наоборот, сегодня понятие центра Москвы явно сместилось к Садовому кольцу.

А по-моему, ты говно! (с) Д.Хармс

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вертолётов чинуши боятся - в современной России не такая уж и проблема заинтересованным лицам обзавестись ПЗРК из арсеналов российской (!) армиии.
Вторая чеченская война это продемонстрировала особенно ярко.

Да и состояние инфраструктуры аэронавигации в стране аховое - всё ещё на советском заделе, а он не вечен.

путешествие из Петербурга в Москву, как и в незапамятн

если Вы о Радищеве -- чото особой нищенты не вычитал :(

(Deleted comment)
А Вы не с Курбан Байрамом совместите этот теракт, а с тем, что 27 ноября 1092 г. тогдашним Папой Римским был объявлен Первый Крестовый Поход, может тогда появятся какие нибудь более адекватные версии о заказчиках.

Я так думаю, это были межклановые разборки чиновников: один клан решил физически устранить представителей другого клана.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Нет никакого теракта с "Невским экспрессом". И 2 года назад - тоже не было. Есть скоростной поезд и "свежемодернизированная" железная дорога. Сложить одно с другим - вот и получится "теракт".

А сколько ещё терактов впереди, когда по той же самой "свежемодернизированной", пустят ещё более скоростной и гораздо более тяжёлый "Сапсан". Силовики собьются с ног, публикуя фотороботы и выбивая показания из пойманных "террористов"...

Умница, кошечка!:)))))))

Появись этот текст, скажем, по прошествии девяти дней после катастрофы - я бы совершенно иначе к нему отнесся.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account