Previous Entry Share Next Entry
Будни оппозиции
garry_kasparov

Давно уже планирую написать пост под названием "Комментарии к комментариям", разбирающий многочисленные замечания к циклу моих статей "Россия после Путина", но все никак не удается найти свободное время. Собирался посвятить этой работе минувший вторник, но пришлось срочно переквалифицироваться из писателей в читателя.

Статья Марины Литвинович , подписанная к тому же исполнительный директор ОГФ заставила срочно поменять все планы. С моими предварительными комментариями по возникшей ситуации можно ознакомиться на сайте "Эха".

Сегодня просматривал многочисленные комментарии в Инете. Молодогвардейцы, защищающие свободу слова и свободные выборы, а заодно и клеймящие позором тоталитарные повадки оппозиции - это по-настоящему круто! Цепные псы "суверенной демократии", лишенные возможности заглянуть в зеркало...

А вот Глеб Олегович Павловский, хоть и забрызгал слюной экран и клавиатуру, но как всегда порадовал отточеностью формулировок:

"Я - известный политический консультант, а ОГФ - политическое ничтожество...Только ОМОН спасает это пустое место от общественной критики..."
Теперь-то мы, наконец, узнали истинное назначение ОМОНа - организации по минимизации общественного негодования.

"...в среде "фронта" статья вызвала экзотическую кампанию травли - в пещерном, ждановско-сусловском стиле."
Интересно, а не проходит эта фраза по статье - "Оскорбление ветеранов"?

"И такие люди пытаются чему-то учить - меня, Дмитрия Медведева и Владимира Путина?..."
Да, Бонасье с кардиналом - это сила!

Завтра днем состоится Бюро Федерального Совета ОГФ, срочно собранное по требованию ряда региональных руководителей. С учетом широкого общественного резонанса, который получило, так называемое "дело Литвинович" и распространение самых экзотических слухов, порочащих нашу организацию принято решение о прямой трансляции заседания. Начало примерно в 15.00 по следующему адресу.

Гарри Кимович, я не член ОГФ, в целом крайне сложно, мягко говоря, отношусь к этой организации, еще более более сложно, а вернее негативно, отношусь к статье Марины Литвинович, о чем уже много написал, но просьба большая - не превращайте заседание Бюро в комсомольское собрание с обсуждением "персонального дела комсомолки Литвинович", потому что от всех подобных сборищ, независимо от того, кто их проводит, воняет совком. Не тем, о котором писал Подрабинек, а настоящим таким тухлым совком.

Это важно для того, чтобы оппозиция не падала в глазах людей ниже плинтуса, а наоборот поднималась.

Надеюсь там будет дискуссия вместо обличения и установки клейма.

Ещё надеюсь, Марина вас убедит в своей правоте.

ОГФ решило "лучше мы сами будем транслировать, чем охранители" (источник в ОГФ обещал вести аудиотрансляцию еще 21 октября: http://bit.ly/3qQUp6)

(Deleted comment)
извините меня, но от пидора и путиниста это сомнительный комплимент

(Deleted comment)
"Консультант"--говорит само за себя, см. Булгаков "Мастер...")
Какие же они тухлые и унылые, эти бездарные Павловские...

(Deleted comment)

Re: Не дождетесь!

Не читайте чужую фрэнд-ленту, читайте свою ;)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Раз уж Вы , уважаемый Гарри Кимович, уже переквалифицировались из писателя в читателя, то не затруднит ли Вас прочитать еще и мой прожект "О способе предотвращения фальсификаций итогов голосования" придуманный мной на днях и опубликованный вот тут http://community.livejournal.com/ru_pravo/3859187.html

Если Вы потом ненадолго переквалифицируетесь опять в писателя и изложите свое мнение по поводу придуманой мной методики, то я буду Вам исключительно признателен, хотя это никак и не отразится на моем решении с Вами посудиться в ближайшем будущем.

Вы, наверное, уже в курсе результатов прошедшего сегодня собрания МРО ОГФ. Резолюция принята, но с небольшим перевесом голосов; однозначного осуждения Литвинович нет.
Позиция, изложенная Мариной в ходе дискуссии, весьма отличается от написанного в статье в том, что касается отношения к власти и конкретно к Медведеву.
Надеюсь, что завтра федеральное руководство проявит мудрость и не будет рубить с плеча.

(Deleted comment)
? almash Expand
"На вид" ведь у нее еще не быо?Надо поверить в товарища

"Я - известный политический консультант, а ОГФ - политическое ничтожество...Только ОМОН спасает это пустое место от общественной критики..."

А вот тут старина Павловский абсолютно прав. Если б не ОМОН, кто бы о вас вообще вспоминал? Да вы на него молиться должны, что, впрочем, наверняка делаете и без моих напоминаний.

И вот уж правда, если хотите продемонстрировать свою способность к конструктиву, устраивайте не судилище, а дискуссию.

> принято решение о прямой трансляции заседания

Это отлично.
Вы молодец.

Гарри, "показательное" комсомольское собрание, это безусловный перебор.
Не делайте трансляции, не смешите народ.pls.

Наоборот, наличие камеры заставит участников быть ответсвеннее и не скатываться к откровенной травле.

Надеюсь что на личности никто не перейдет, хотя на вопрос "Почему вы считаете Медведа хорошим, хотя он согласился с результатами фальсифицированных выборов и даже на вопросы tebedam.livejournal.com не отвечает?" - хотел бы услышать ответ от самой Литвинович.

А вот в чем с ней согласен - оппозиция должна быть конструктивной.

На собрании она говорила, что не считает Медведева хорошим.

Статья Марины, это хуже, чем преступление. Это ошибка! Ну а что взять с женщины? Давайте спишем на несовершенство организма.

За слова (статью) ни в коем случае исключать нельзя!
Иначе мы ничем не будем отличаться от тех с кем боремся.
Странно только, что статья появляется без всякого обсуждения в организации и с подписью "исполнительный директор ОГФ".
Вот этому факту необходимо дать оценку.

Гарри Кимович, у меня к вам вопрос: вы осуждаете авторитарный характер власти, но при этом либеральная оппозиция выступает вместе с такими партиями как КПРФ и национал-большевики, т.е. с людьми чей идеал государства таков, что путинская Россия выглядит образцом демократии. Как такое возможно?

Нацболы требуют от власти соблюдать Конституцию, конституционные права и свободы граждан России.

Когда человек отстаивает подобные требования, совершенно не важно, какого цвета у него партбилет в кармане. Важна суть.

Гражданские права защищают граждане России. Все мы — граждане страны и не надо делить на «красных» и «белых» — это деструктивное деление. Люди в России делятся на тех, кто поддерживает беззаконие и тех, кто требует соблюдения законности. Нацболы в последние годы относятся к этой последней категории граждан.

Гарри Кимович, чтобы не выглядело смешным: Марина выступала на открытой блоггерской встрече, а не "закрытом круглом столе".
На встрече было множество разных людей, от писателей А. Фурмана и Б. Минаева, до активистов оппозиции. Так же на этих встречах бывают и Сергей Шаргунов, и Захар Прилепин, и Дарья Митина.

Вы, видимо, осведомлялись о той встрече через "вторые руки". Вернее, в данном случае, через вторые мозги:)) Оставьте этих горе-консультантов наедине с параноидальным бредом.

Началось самовозгорание головных уборов. Себя-то забыл в списке любителей "медведевского кружка" перечислить. Ты ж тоже там трёшься по пятницам, умник.

перечитал ещё раз статью Литвинович. Пожалуй, в целом (по смыслу, по настрою), я её поддержу. Там нет поклона Медведеву. Но есть ложный посыл - ставка на большинство. Собирание как можно большего количества протестных сил - ложный, на мой взгляд, путь. Эта стезя убивает качество, ибо "сила" числа диалектически превращается в свою противоположность - в скудость идей, рыхлость объединяющей, скррепляющей организацию цели.

Собственно, об этом и пишет Ходорковский - о модернизационном МЕНЬШИНСТВЕ, ему же вторит и радакция "Ведомостей"

Марина ошибается в числе, но остаётся верной модернизационному началу. Причём не медведевской модернизации, а своей собственной, позиционной: "я не призываю довериться Медведеву и поддержать его – я призываю, ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ ЕГО РИТОРИКОЙ (выделено мной - Ю.Ф.), его намерением и призывом, расширить политическое пространство для нас самих. Пространство для действий оппозиции".

Марина, извини что не внимательно тебя прочитал с первого раза.


Ох, Гарри... Страну нельзя строить ругаясь со всеми "кто не за нас", страну надо строить в гражданском согласии, в том числе и с властью...

Последняя часть вашего совета, я так понимаю, универсальна? Стали бы вы «строить страну» в «согласии с властью», будучи гражданином Германии в середине 30-х годов?

С нынешней Россией ровно та же история.

Гарри Кимович, надеюсь, что вчерашнее собрание участников МРО ОГФ было организовано не по вашей инициативе. Поскольку не хочу даже думать о том, что вы имеете отношение к тому мерзкому комсомольскому собранию, увенчанному выступлением председателя МРО ОГФ Лолиты Цария а-ля Трофим Лысенко. За 2 года моего пребывания в МРО ОГФ мне впервые пришла в голову мысль о том, чтобы покинуть организацию. И это несмотря на то, что я категорически не согласен с идеями высказанными Мариной Литвинович в статье "Большинство перемен", о чем я заявил на вчерашнем собрании.

Надеюсь, что заседание Федерального Бюро сегодня пройдет в более приличной обстановке. Также хотел, чтобы вы знали, что решение собрания участнико ОГФ, которое вам передала г-жа Цария было принято 11 голосами "за", при 8 "против" и 2 "воздержавшихся". Это решение группы участников МРО ОГФ, а не всей московской организации.

Константин Янкаускас,
участник ОГФ.

Гарри Кимович!

У меня ощущение, что происходит что-то непоправимое, причем происходит из-за горячности, поспешных суждений, каких-то обид. Глупость какая-то...

Я лично с одинаково глубоким уважением всегда относился, и продолжаю относиться и к Вам, и к Марине. И главной причиной этого уважения является не общность политических взглядов, не оценка интеллекта, а в первую очередь — ваше гражданское мужество. В нашем деле ведь можно действовать только по принципу - «делай, как я». Например, если уж зовем людей на улицы, то сами первыми туда и выходим, первыми по башке от ОМОНа получаем. Да что я про ОМОН — есть вещи и посерьезнее... В этом смысле слова с делами ни у Вас, ни у Марины никогда не расходились, что для российской политики вообще-то — большая редкость, особенно по нынешним временам.. И это при том, что и Вам, и ей, безусловно, есть что терять, ибо вы многого в жизни и добились.

Это я к тому, что вне зависимости от чьей-то правоты или неправоты эта ситуация со стороны выглядит просто дико! Кремлевские потирают ручки — как же, Каспаров с Литвинович «перегрызлись». И так рассуждают многие, кто даже не злорадствует, а просто наблюдает ситуацию со стороны. И ведь вопрос, который Вас разделил — вовсе не вопрос убеждений, и не стратегии даже, а тактики... Одни считают (и я с ними согласен), что слова Медведева ничего не значат, ибо сам он — политическое ничтожество, и познается оно по плодам. Другие (как Марина) — что медведевскую риторику, как минимум, допустимо использовать для реализации сценария «раскола элит» и увеличения числа сторонников. Ну и что??? Ну это повод для содержательной дискуссии — но уж никак не для скандала и каких-то взаимных обвинений. А то, что позиция Марины (как она была понята многими) не разделяется большинством в организации — ну опять-таки это повод для дискуссии, уточнения позиций...

Я сознательно не хочу в этом споре вставать ни на Вашу сторону, ни на сторону Марины. Каждый из вас, возможно, по своему прав — но эта правота ничего не значит по сравнению с тем ущербом6 который наносят подобные истории нашему делу.

С мая 2008 года — мы только колемся и ругаемся все. А сколько нам людей удавалось выводить на марши в 2007 году, когда все еще были вместе! (а ведь разногласия тогда были гораздо серьезнее между лидерами ДР!). Какое воодушевление было на открытии НА! И я прекрасно вижу, сколько лично ваших сил — и физических и душевных - было затрачено на создание этих коалиций. А дальше пошло-поехало — разбегание по идеологическим квартирам (Левый фронт, Солидарность), выяснение отношений, обиды, расколы. И вот уже — ДР — в руинах, про НА - вообще как-то неприлично и упоминать стало, все ходят на свои маленькие митинги по 300 человек и надувают щеки. Организации размножаются путем деления, как говаривал когда-то Прибыловский. А теперь совсем уж анекдот — Литвинович и Каспаров публично что-то не поделили! Я-то понимаю, что никто ничего не делил, но со стороны выглядит это именно так, и это выглядит как абсурд! Ну это вот как если бы апостолы Петр и Павел не сошлись бы, скажем, в вопросе о маршрутах миссионерских путешествий, да и предали бы друг друга анафеме на глазах у гогочущего синедриона и чешущих затылки римлян да эллинов. Это было бы смешно, если б не было так грустно. И вот уже приличные люди покидают ОГФ - не потому, что согласны с Мариной или согласны с Вами — а по тому, что ситуация сама по себе их шокировала. Разве у нас так много сторонников и соратников? Оппозиция уже не на молекулы даже — на атомы распадается. А в провинции у людей — вы не представляете, просто руки опускаются после таких историй...

Я, наверное, выгляжу наивным со своей позицией кота Леопольда, ну да и ладно. Единственное, к чему сейчас призываю и Вас, и Марину, и всех членов ОГФ, и читателей этого блога — к мудрости, сдержанности, умении понимать друг друга и прощать друг друга. У нас много настоящих врагов, к сожалению — давайте не будем еще делать врагами друг друга. Не того от нас ждут поверившие нам люди, ей Богу...

С уважением, Станислав Дмитриевский

Целиком поддерживаю вашу позицию

Если взгляды члена не соответствуют уставам партии/организации, члена нужно исключить. "Демократическая организация" -- это абсурд. Единственная демократическая организация, это правительство в демократическом государстве. Оно, правительство, регулярно изменяется и "приспосабливается" к воли народа. А любая организация или партия должны действовать по однажды установленным принципам и позициям, которые остаются неизменными, независимыми от членов. Меняются скорее члены, но не уставы. Так что логично было бы исключение.

Это верно. И в данном сулучае возникает вопрос: какие взгляды Марины Литвинович каким нормам Устава либо иных основполагающих документов ОГФ не соответствуют?

Елки палки...Гарри Кимович, да неужели собираетесь обсуждать "дело Литвинович", ведь это именно тот сценарий, который запущен гбистами!!!!!!!!!!
не делайте этого, это ж им на руку...:(((
а Ваше утверждение, что "главная технология стала переписыванием итоговых протоколов. То есть, был результат, под этот результат всё подгонялось. Как там голосовали никого не интересовало" - это абсолютно верная оценка прошедших "выборов"...

(Deleted comment)

Re: Хватит врать!

Согласен.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account