Previous Entry Share Next Entry
Свободу не дают – свободу берут
garry_kasparov
Оживленная реакция многих читателей этого блога на заметку «Театр для буратин» заставила меня вновь отвлечься от работы над 3-й частью цикла «Россия после Путина».

Вот наиболее типичные критические замечания:

...не ходите на выборы – не делайте попыток быть избранными – не оспаривайте решения во всех инстанциях – про вас тогда очень быстро забудут :(

Я вот тоже не очень поняла, какая предлагается альтернатива выборам. Некоторые писали про акции протеста, митинги, гражданское неповиновение. Но это формы протеста против чего-либо (фальсификаций на выборах, нарушений прав человека и т.д.), а не способы прихода к власти. По крайней мере, законно так к власти не приходят.
Некоторые вспоминали цветные революции. Но ведь цветные революции возникли как реакция на фальсификации выборов. То есть сначала оппозиционеры выиграли выборы, смогли собрать доказательства этого, а потом вышли протестовать против того, что власть не признала законные результаты выборов. Таким образом, участие в выборах может дополняться другими формами борьбы, но заменить участие в выборах ничем нельзя. Или же надо заниматься не политикой, а правозащитой и не ставить себе цель прихода к власти.


Аргументам о необходимости участия в выборах, даже несмотря на очевидный фарсовый характер этого процесса в сегодняшней России, в логичности не откажешь. Но только речь идет уже не о споре в чисто теоретической плоскости. Сторонники концепции «малых дел» и необходимости любой ценой приспосабливаться к изменениям правил игры, диктуемым властью, игнорируют тот факт, что эта стратегия, бывшая доминантой в действиях либеральной оппозиции на протяжении последних лет, потерпела полное фиаско. Или, дипломатичнее, больше не соответствует сложившейся политической реальности.

Оставаясь в плену отжившей свой век концепции, некоторые оппозиционные активисты предлагают сегодня сконцентрировать усилия на борьбе именно с «Единой Россией», тем самым неизбежно обрекая себя на незавидную роль группы поддержки марионеточных партий второго плана. На самом деле пора, наконец, понять топорный посыл власти – «следствие закончено, забудьте!»

После насмерть перепугавших российскую власть событий в Сербии, Грузии и Украине Кремль решил ликвидировать даже призрачную угрозу классической «цветной революции», просто-напросто полностью выхолостив институт выборов. Нет реальной оппозиции, претендующей на власть, – нет и повода организовывать протестные выступления после массовых фальсификаций. Резонанс от сочинской эпопеи Немцова еще раз убедил Кремль в опасности даже минимальных послаблений.

«Но в любых условиях бойкот выборов – позиция слабая, – вновь и вновь убеждают нас сторонники постепенного сеяния разумного, доброго, вечного. – Особенно, когда отменен минимальный порог явки». Причем отдельные персонажи марионеточного театра по замыслу режиссера должны зазывать прохожих в балаган, аппелируя к их гражданскому самосознанию. «Призывы к бойкоту выборов – знак суицидальных симптомов в обществе», вот как ужучил пораженцев большой мастер точечного удара.

Выходит, готовность гражданского общества смириться с ликвидацией института свободных выборов – это только признак легкого недомогания, а нежелание участвовать в постыдном фарсе равнозначно попытке самоубийства. Причем это нежелание, являющееся проявлением социально-политической апатии, во многом связано с неспособностью трусливой и продажной официальной оппозиции бросить настоящий вызов действующей власти, предложить привлекательную альтернативу существующему беспределу.

Бойкот выборов как форма «диванного протеста» не содержит для власти никакой опасности, а посему подобные репризы могут проскальзывать в речах вечно грустного скептика Пьеро. Совсем другое дело – бойкот как форма сознательного отказа от участия в любых политических махинациях криминального нелегитимного режима. Бессмертная заповедь зека – «не верь, не бойся, не проси» – должна стать путеводителем для тех, кто хочет вызволить Россию из гулаговской трясины.

Но здесь снова всплывает старый «неотразимый» аргумент, что призывающие к бойкоту Системы сами продолжают во многих случаях выполнять ее требования – подавать заявки на пикеты и митинги, заполнять всевозможные бланки и формуляры, платить налоги, соблюдать правила дорожного движения и т.п. При такой обобщающей постановке вопроса попытка получить согласие властей на проведение мирного протестного шествия ненавязчиво приравнивается к согласию занять губернаторскую должность, скажем, в Кировской области.

Настало время отбросить лживые сказки о «приличных людях», готовых встроиться в вертикаль власти, чтобы получить возможность изнутри Системы улучшать жизнь рядовых граждан. Даже если отбросить в сторону мотив личной выгоды, вне всякого сомнения, играющий не последнюю роль в решении тех, кто готов идти в услужение режиму, то никакие незначительные благодеяния, которые изредка удается совершать перебежчикам, не компенсируют главной потери: любое подобное предательство ослабляет Гражданское Общество и, соответственно, усиливает Власть.

Не понимающие кивки сочувствия в адрес тех, кому якобы не удается иначе самореализоваться, а последовательная позиция морального остракизма – такую защитную реакцию должно выработать гражданское общество против вируса «обновленчества». Претендовать на моральное лидерство «несистемная» оппозиция может, только неукоснительно придерживаясь принципа отказа от сотрудничества с режимом, без демонтажа которого невозможно нормальное развитие нашей страны. Наши потенциальные сторонники должны быть абсолютно уверены в том, что те, кто противостоит власти сегодня, ни при каких условиях не пойдут на заключение с ней сепаратных сделок.

И не надо лить слез по поводу невозможности «законно придти к власти». Беспредельщики, захватившие власть не отдадут ее ни «по закону», ни по понятиям, как минимум из инстинкта самосохранения. Конечно, с этими мыслями трудно смириться, особенно в дни, когда календарь напомнил нам о страшной трагедии десятилетней давности. Вот крик истерзанной сомнениями души российского интеллигента:

У меня нет никаких особенных иллюзий в отношении нынешних властей. Но не дай Бог, если дома были взорваны по их замыслу. Можно узурпировать власть, зажимать свободу слова, превращать в карикатуру судебную и политическую систему, можно воровать. Даже в тюрьму сажать без вины — тоже можно. То есть, нет, конечно, – всё это, безусловно, недопустимо, бессовестно, противозаконно. Но всё это тысячекратно меркнет перед убийством сотен своих же сограждан, которые спали в своих домах. Молодые и старые, дети и их родители. Целые семьи перестали существовать. И всё это радо того, чтобы повысить рейтинг? Чтобы придти к власти? Не приведи Господь, если всё так и было. Потому что иначе люди, которые правят нами до сих пор, превратятся из просто плохих руководителей и не очень хороших людей в исчадье ада. А ведь это очень большая разница…

Психологические комплексы, которые мучают среднестатистического (конечно, из образованного сословия!) сторонника сохранения статус-кво, лучше и не опишешь. Хотя на самом деле и здесь присутствует явный элемент лукавства. Лукавства, спасающего от необходимости что-то предпринимать, ибо приличному человеку не пристало безропотно мириться с властью «исчадий ада». Поэтому нужно призывать на помощь рассуждения о презумпции невиновности и аппелировать к подсознательному – этого не может быть, потому что не может быть никогда!

Ведь в глубине души мало кто сомневается, что за взрывами домов стояла ФСБ, кадровые сотрудники которой попались, закладывая мешки с «сахаром» на месте проведения «учений» в Рязани. И про трагедии Норд-Оста и Беслана мы всё понимаем. И про убийства Политковской, Литвиненко, Эстемировой тоже всё понимаем. Знаем, что живем в обстановке тотального беспредела власти, которая ни в грош не ставит жизни простых граждан. И от этой власти мы продолжаем ждать разрешения стать свободными людьми.

Свободу не дают – свободу берут. Ждать милостей от не гнушающейся каннибализма власти или бороться с ней – это и есть, в конечном счете, выбор каждого из нас.


P.S. Этот текст можно рассматривать как преамбулу к заключительной части цикла "Россия после Путина".


P.P.S. Появившаяся сегодня статья Медведева - еще один грозный начальственный писк о недопустимости каких-либо политических перемен. Заклинаниями о модернизации прикрывается ожесточенная грызня номенклатурных кланов за контроль над сокращающимися финансовыми потоками. Но прав Медведев, напоминая всем, что это - наша страна. НАША СТРАНА, задыхающаяся под горами номенклатурного мусора. Разнокалиберного мусора, который кроме нас самих никто не выкинет на помойку истории.

Cмысл статьи предельно понятен.
но непонятно одно - КАК ИМЕННО Гарри Кимыч предлагает менять эту ситуацию?
от всех деятелей нынешней оппозиции слышны абсолютно правильные слова об оценке нынешней ситуации, зачастую очень точный анализ того - почему власть поступает так, а не иначе. но как только речь заходит о конкретике - КАК именно менять сложившуюся парадигму - не слышно ни одного внятного плана.
было правда, описано несколько нормальных механизмов того как именно выводить страну из кризиса(Немцов и Милов, частично - Делягин, Каспаров), НО они описаны исходя из того, что российский политический контент сменится.
то есть по смыслу - ""что именно мы будем делать когда победим".

а вот ответа на вопрос - КАК именно надо победить, каким путем - я не слышу.
те ответы которые даются - чересчур неконкретные.

надеюсь услышать от Гарри Кимыча внятный, конкретный и осмысленный план.

касательно того, что КПРФ и ЯБЛОКО - не оппозиция, согласен.

но оппозиция подлинная настолько раздробленна и раздираема внутренними конфликтами и противоречиями, что с трудом верится в то, что она нащупает нужный путь.

хотелось бы в это верить, но на данный момент - поводов для этого мало.

впрочем другого выхода как действовать - все равно не наблюдается.






(Deleted comment)
эта стратегия, бывшая доминантой в действиях либеральной оппозиции на протяжении последних лет, потерпела полное фиаско.

можно же проанализировать почему и что ждет впереди.

Например, потому как не сумели объяснить простых вещей ( вот букварь, буквально).

Но дело в том ( см Кругмана с миллионом читателей ) достучаться до всех можно. И именно букварем. Например вот таким http://www.yalepresswiki.org/w/index.php?title=Good_Capitalism%2C_Bad_Capitalism - отсюда видно, что построили мы ПЛОХОЙ капитализм. И никуда ( т.к. нынешнии власти придерживаются этого плохого капитализма ) не уедем.

Причины, почему можно достучаться -то, что информационная революция мощно входит в жизнь. На самом деле - она затронула только офисный сидельцев. Вот когда у каждого в кармане будет удобный прибор с постоянным подключением к интернету и всеми возможностями обычного PC - вот тогда действия оппозиции будет эффективны.

Как долго ждать. Да не долго. меньше, чем оппозиция находится в состоянии прижатости. WiMax уже зашагал по стране.

технические изменения, на самом деле - это самый динамический сектор.

Если поглядеть на оппонентов ( того же Медведева с идеей Прохорова о водородном топливе ( провальная идея, отказались в сша ), идеей Чубайса (надо бы что то сделать с потреблением энергии - а то не хватает - вот, пусть экономят ), идеей каких то лоббистов ( суперкомпьютер ) ) с их мразматическими идеями ( а они думали всем миром ) - то при возможностях генерации смысловых потоков, проникающих в массы - нынешний режим просто сам расстворится.

Поэтому - я и думаю - есть смысл попросту раздавить гадину простым и незамысловатым методом - победив в развитии.
Это более чем осуществимо. было бы желание не блуждать в трех соснах.

"Вот когда у каждого в кармане будет удобный прибор с постоянным подключением к интернету и всеми возможностями обычного PC - вот тогда действия оппозиции будет эффективны".

Вот когда каждый сможет прочитать Библию, то все станут христианами. А когда каждый сможет прочитать Коран, тогда все станут мусульманами.

А когда каждый сможет прочитать "Манифест коммунистической партии" - то все станут коммунистами.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
И что дальше? Вы готовы объявить герилью?

Каспаров готов на всё. Но предложить обществу ему нечего.



Да, я с нетерпением ожидаю откликов на статью Медведева.
Это нечто! "У нас должна быть своя демократия, своя судебная система" и много других фенечек наподобие того
"Как бы что-то изменить, но только так, чтобы ничего не менять."
Кремлевские мечтатели, мягко говоря. Просрут углеводороды, да и всё! Дальше ничего не будет.

Между прочим, этот текст может быть квалифицирован как разжигание всякой фигни против кого-то (что уже было, и не так интересно), а также как призыв к мятежу.

На мой взгляд, в нынешней политической системе и системе избирательной бойкот и порча бюллетеней - шаг в пользу "Единой России". Сознательных бойкотчиков смешают с теми, кто просто игнорирует выборы и политику. Испорченные бюллетени будут смешаны с теми, кто случайно поставил две галочки и масштабы протеста никто не узнает. На мой взгляд,на выборы как минимум нужно прийти, а вот как голосовать и что делать - надо думать.

Отказ от участия в выборах.

Уважаемый Гари!
Вы все-таки не ответили на вопрос о необходимости участия в выборах.
Как избирателей, так и кандидатов.
Вы по прежнему считаете, что участвовать необходимо?
Вы думаете, что избиратели должны приходить на избирательные участки?
===
Но почему???
Ведь все видят, что это бессмысленно!
Пока ТВ и печатные СМИ в руках правящей и руководящей партии, итог любых выборов всегда известен. Возможно, и без фальсификации результатов.

совпадение?

не знаю, совпадение, или как, но в тот же день и Патриарх Кирилл призвал верующих к ответственности за страну

"Госэкспертиза признала лозунг "Свободу не дают, ее берут" экстремистским"-http://www.grani.ru/Culture/Literature/m.157019.html все это печально. ЧИтали вы?
С уважением к вам,

я думаю, фирма Pepsi обязана подать в суд о защите чести и достоинства за

это предложение 'эксперта'

чтобы российская молодежь выбирала Pepsi, забыв о своих родителях

чтобы раз и навсегда отбить охоту склонять американские товары.

(Deleted comment)

Пожелание...

Отдохнуть бы вам надо, голубчик, подлечиться! Вид у вас, знаете, какой-то не такой.

Вот список кандидатов на президентских выборах 2000 г.:

Говорухин Станислав Сергеевич
Джабраилов Умар Алиевич
Жириновский Владимир Вольфович
Зюганов Геннадий Андреевич
Памфилова Элла Александровна
Подберёзкин Алексей Иванович
Путин Владимир Владимирович
Скуратов Юрий Ильич
Титов Константин Алексеевич
Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич
Явлинский Григорий Алексеевич

Вы что, будете всерьез утверждать, что Путин стал президентом исключительно благодаря тому, что велел взорвать те дома?

Я слыхал, что ссылаться на Википедию в качестве источника в некоторых кругах считается моветоном, но тем не менее все таки сошлюсь и Вы сможете освежить в памяти кто и сколько тогда набрал голосов http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_(2000)

Кстати сказать свободу не только дают или берут, но некоторых её еще и лишают за вполне конкретные проступки, например за организацию массовых беспорядков и побуждение граждан к противоправным деяниям.


А вы что, будете всерьез утверждать, что серенький Путин был самой яркой и достойной фигурой даже хотя бы в этом, тщательно выверенном чекистами списке?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
так что же, русский бунт, бесмысленный и беспощадный?

Ничего, голубчик, вы же на другом берегу океана, авось и не зацепит!

экстремизм?

Октябрьский райсуд Новороссийска 17 сентября начнет рассматривать иск прокурора города о признании экстремистской организацией и ликвидации Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ). Поводом стал лозунг «Свободу не дают, ее берут», с которым выступили правозащитники, рассказал замдиректора НКПЧ Вадим Карастелев.

В апреле НКПЧ выступил против закона Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности». УФСБ по Краснодарскому краю зафиксировало «использование одним из участников акции транспаранта “Свободу не дают, ее берут!”, содержащего косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и конституционному строю РФ». Прокурор Александр Казимиров направил в адрес правозащитников предупреждение и представления в связи с недопустимостью экстремистской деятельности.

Правозащитники обжаловали акты прокурорского реагирования, но суд отказал в удовлетворении требований на основании заключений экспертов. Доцент Геленджикского филиала Кубанского госуниверситета, кандидат философских наук Владимир Рыбников признал лозунг «ошибочным и вредным». Действия правозащитников «можно расценить как подрыв нравственных устоев общества», утверждает эксперт. А психолог Светлана Гузева признала, что перефразированная цитата из пьесы Горького «Мещане» «Права не дают, права берут» может восприниматься «как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти». 3 сентября решение суда, признавшего лозунг экстремистским, вступило в силу, и теперь прокурор добивается ликвидации организации. В краевой прокуратуре отказались комментировать иск.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/09/11/213654

Re: экстремизм?

Глупые люди. Надо выходить с такими, юридически выверенными лозунгами:
"С учетом путинской законности свободу больше не дают - свободу берут!"

Свободу не дают – свободу берут

В нынешних условиях это можно расценить, как призыв к экстремизму. Но тут у меня мнение разделилось. Я согласен с обоими оппонентами и с Радзиховским и с Митрохиным. Зачем идти на выборы, если выбор уже сделан и давно, и как говорят в предвыборной агитации твой голос решает все, да ни хрена он не решает. Но с другой стороны можно придти и испортить бюллетень, написать там свой протест, но опять же с другой стороны порть не порть, бюллетень выкинут и подсчитают, как испорчен, порог явки то отменен. Замкнутый круг. Нужен инструмент, чтобы этот круг разрезать.

?

Log in

No account? Create an account