Previous Entry Share Next Entry
Россия после Путина Часть 2.
garry_kasparov
Витрина проектов

Как это часто бывает, причем на разных географических широтах, наиболее уверенными в своем видении будущего страны оказываются представители националистического лагеря. Так, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев вместе со своими соратниками выпустил довольно непротиворечивый документ под названием «Национальный манифест»... далее по тексту

Хорошая статья. Но почему-то из ленты не комментируется. На всякий случай перепостю, если это не случайно, то свинство, даже если кто-то не согласен.

из фрэнд ленты и у меня не комментируется.
странно.
ответ - нет такой записи.

Вот вы приводите пример Галины Васильевны Старовойтовой, а она между прочим с уважением относилась и к Чубайсу, и к Гайдару, и голосовала за Кириенко, поддерживала Ельцина в той совершенно левой и популистской Думе. И это, я считаю, правильно. На самом деле при Ельцине было очень много проблем, перечислять много, назову только войну в Чечне. Однако вы лучше меня знаете, что при Ельцине были выборы, при Ельцине ОМОН не разгонял митинги, при Ельцине можно было смотреть политические программы по телевизору. В принципе в вопросе политических прав граждан серьезных и фундаментальных проблем не было. Ну вряд ли даже вы сможете вспомнить хотя бы одного политического заключенного... Только не говорите о 1993 годе, я просто жил в Останкино и я знаю, что это было за люди и могу сказать, что зря их очень быстро выпустили.

При этом Ельцин как раз очень четко показал - в России может быть демократия при сильной президентской власти. Это крайне важно, потому что парламентская республика не всегда является гарантией демократии, ведь формально даже СССР можно считать таковой. Очень хорошо высказывание существует насчет демократии. Демократия - есть процедура. То есть процедура принятия решений. А это разделение властей, вот что должно соблюдаться безоговорочно. И, кстати, в 1993 году при существовании Съезда народных депутатов никакого разделения властей не было. Они там с голоса вносили поправки в Конституцию, например, они могли снять президента без процедуры импичмента, а просто потому, что он им не нравится, то есть де-юре у Съезда была вся полнота власти. По ельцинской Конституции мы получили разделение властей и особенно ярко эффективность этого принципа проявилась в конце 90-х. Ведь именно Дума в свое время фактически привела к власти левое правительство Примакова, именно Дума фактически отказалась делать главным кандидатом на пост главы государства Черномырдина, то есть влияние парламента было вполне серьезным. Я уже не говорю про многочисленные согласительные комиссии по важнейшим законам или про борьбу Совета Федерации за Скуратова в кресле Генерального прокурора.

И еще нужно понять, что не бывает либерализма-с или либерализма-п, либерализма-н, равно как и суверенной демократии. Либерализм, как я его вижу, это идеи свободы - свободы слова, свободы собраний, свободы совести, свободы выбора, экономических свобод. Это ключевая идея либерализма. Как я вижу, гарантировать свободу можно только с помощью разделения властей и с помощью четкого соблюдения Конституции, закрепляющей этот принцип. Поэтому не парламентская республика, а президентская с широкими полномочиями парламента. В российской Конституции это есть, надо просто попробовать его соблюдать.

Что же касается идей насчет права на отделение регионов Кавказа от России, то это экзотика, причем экзотика опасная. Равно как и опасна идея национализация. Любая национализация это - кровь.

"Не бывает либерализма-с или либерализма-п, либерализма-н" - это точно. А вот либералы-с - очень даже распространенный вид.

Самое пронзительное впечатление от первого приезда в Грозный в январе 1995 г. - русские старики, прячущиеся в подвалах от российских бомб. Они желали Ельцину "только сдохнуть" - прямая цитата. И дети в больницах с оторванными конечностями... "Чечня" - это не проблема. Это - страшное преступление. Вторая ступень на пути в пропасть. Первая - 1993. При том, что я не склонен идеализировать ни чеченских сепаратисов, ни защитников Белого Дома в 1993 -м. Но соблазн "простых решений", когда гордиев узел накопившихся проблем разрубается (вместе с человеческими жизнями) при помощи танка - это предательство тех идеалов, которые были на наших знаменах в 1991 году. Презрение "элит" к ценности человеческих жизней "дорогих россиян" - вот тот яд, который отравил ельцинскую Россию, и привел к России путинской.

Да, при Ельцине было свобднее, чем при Путине. Но давайте все-таки выбирать добро, а не меньшее из зол. Корни нынешнего

Дочитал до появления словосочетания "план-заговор".

хехехе

Кстати по поводу деградации от Радзиховского.

Откуда и какая деградация ?

http://www.wired.com/techbiz/people/magazine/17-09/st_thompson - пришедший интернет, пусть медленно, но буквально делает чудеса. Смешные мальчишки и девчонки со своими 'Куул' - начинают писать буквально литератрные шедевры ( особенно на фоне своих недавних ровесников ). И ведь это не конец. Взять тот же Kindle ( или Sony Reader до кучи ) - многновенный доступ к сотням тысяч книг, десяткам журналов и газет. В совокупностью с навыками аргументации - это еще больше усилит тот эффект, который уже наблюдается. будущее - оно будет лучше. Это самое главное - увидеть его. Трансформация идет. И эта трансформация по своей глубинной сути - либеральная, а по механизмам - никак не связана ни с Ельцыным ни с Гайдаром. Она связана с естественными механизмами жизни человека, получающего все новые возможности реализовывать себя.

Видеть вокруг себя деградацию - вместо того, чтобы в быстром потоке перемен находить новые и полезные решения - это и есть самый большой просчет - отказ от динамичности от видения нынешнего мира.

кстати - неплохое видео, хотя и понятно, что слишком оптимистичное

http://www.youtube.com/watch?v=sIFYPQjYhv8

про отделение Кавказа это вы серьёзно? может есть другой способ?

Простите, что не по теме уважаемый Гарри Кимович, но я просматривая многочисленные видеозаписи с Вашим участием заметил, что Вы постоянно крутите обручальное кольцо. Так как я в факультативном порядке изучаю физиогномистику и язык жестов, то поинтересовался, что бы это могло озночать. Как выяснилось - ничего хорошего:

Считается плохой приметой крутить обручальное кольцо на пальце. Ведь это символ брака, если его постоянно тревожить, брак будет неустойчивым и недолговечным. Кроме того, все понимают, что постоянное беспокойное кручение чего-то в руках — признак волнения или неврастении. И если это происходит, значит, не исключено, что что-то его в браке тревожит или подсознательно не устраивает.
http://www.garmoniavdome.ru/muzhchinazhenwina/39.html

Разумеется я с большим интересом ознакомлюсь с последней частью Вашей трилогии

А Вы на кофейной гуще, часом, не гадаете?

Эти две Ваши статьи прекрасно показали насколько малое количество среди очень образованных и по-настоящему интеллигентных людей могут разглядеть лес за деревьями.

Блуждания в старых клише

Грустно, Гарри Кимович. Вы, безусловно, один из наиболее трезво мыслящих современных общественно-политических деятелей. Но в своем анализе политической реальности так и не смогли вырваться из плена устаревших штампов и мифологических ориентиров. Разоблачение либералов-с было актуально в начале и середине девяностых. А сейчас актуален уже выход в другое измерение, позволящее отбросить обветшалые и неадекватные термины и понятия и оперировать новыми, отражающими социальную реальность более объемно, более глубоко и более рационально.

Неудивительно, что Вы столько места уделили стандартным игрокам бутафорского политпространства современной России. Лишь вскользь упомянули "хороших националистов". И полностью проигнорировали важнейшие пласты современного активизма. В том числе: различных форм "непартийной" гражданской организации, сетевой активности, "неформальных" инициатив и т.п. Неудивительно, что в обзоре не нашлось места концептуальным разработкам Игоря Эйдмана, Виктора Корба и других специалистов, которые не вписываются в стандартные "лево-право-либерало-националистические" клише и, видимо, считаются маргинальными.

Формальная логика допускает возможность получения правильных выводов из неверных предпосылок. Но вряд ли это приемлемо для Вас - человека с высочайшим уровнем рационального интеллекта. Впрочем, надежду на интересные предложения в третьей части пока не оставляю. Хотя давно не питаю никаких иллюзий, поскольку "оппозиция" до сих пор не сделала главного - не сформировала полноценной площадки для содержательных дискуссий, ограничиваясь поддержанием тощего публицистического фона, и не наладила постоянно действующей обратной связи с широким гражданским активом в общенациональном формате. Впрочем, это тема отдельного разговора...

Re: Блуждания в старых клише

Да, это верное замечание.

В то время, как политика , в связи с появлением новых коммуникационных технологий, в значительной степени изменяется ( высказывания того же Миллибэнда для док фильма Us now о новых формах ), ставка сделана на идеологическое разграничение. С оставлением поля идеологических 'лидеров', оставляя за скобками возможность выйти из этого поля.

Но, на самом деле, у Гарри Кимовича есть еще 3 я статья, так что возможно, он нас порадует тем, что скажет 'нихт' и смысл этой статьи резко поменяется на противоположный :)

Про Касьянова вот вспомнили господин Каспаров, а Лимонова забыли или вернее промолчали... Он же не умер ещё? Вернее его ещё не убрали или уже надо готовить траурные речи?

Что же касается обзора оппозиционного лагеря России, то вы сознательно ушли от деления на системную(подкармливаемую кремлядью) и не системную оппозицию?

Я это увидел только в отношении кремлядских либералов и тех либералов кто спит и видит себя в Кремле, типа Гарика Явлинского и ему подобной либерастической гнили..

Почему вы забыли о кликушестве Жирика и ему подобных, которые имеют значительную поддержку среди тех, кто рвётся к кремлядской кормушке?

Я не жду от вас ответов господин Каспаров на мои вопросы, но прошу учесть на будущее, что из-за цейтнота вы, надеюсь, не выплесните с водой ребёночка русской оппозиции!

Re: Цейтнот и

Сокральный смысл речей Лимонова скрыт в простом и, вместе с тем, ёмком призыве "Поделитесь!", озвученном им на эхе в одном из особых мнений )))

Вы обещали мне более интересный текст, чем в первой части вашей программной статьи. Скажу честно, первая мне понравилась несколько больше. Хотя и эта весьма интересна и заслуживает того, что бы приковать к ней свое пристальное внимание.

Стоит упомянуть еще один н7едостаток, при чем это недостаток всех и либералов и левых и националистов. Всем наплевать на народ, ни кто не хочет опираться на мнение "пьяного быдла" и политикой многие занимаются ради самих себя, а не ради народа. Это по моему мнению ключевая проблемма.

Теперь по поводу Яблока. Вы не правы, что Явлинский не критикует путинский режим, скорее он является одним из самых последовательных его критиков. Он не только сам его критикует, но и воспитывает но вых лидеров, таких как Резник и Яшин.

Да он не поддерживал марши несогласных, но и вы сами убедились, что нацбол это всего лишь синоним слова проститутка. А Эдуард Лимонов, подобно мамочке в публичном доме распродает живой товар.

Теперь по поводу Яблока. Вы не правы, что Явлинский не критикует путинский режим, скорее он является одним из самых последовательных его критиков.

Невозможно быть последовательным критиком режима и одновременно рассчитывать на его благоволение.

Он не только сам его критикует, но и воспитывает новых лидеров, таких как Резник и Яшин

Но хозяйство, между прочим, оставил на Митрохина, а Яшина вообще из партии исключили. Кстати, и Резник некоторое время балансировал на грани исключения.

Да он не поддерживал марши несогласных, но и вы сами убедились, что нацбол это всего лишь синоним слова проститутка. А Эдуард Лимонов, подобно мамочке в публичном доме распродает живой товар.

К НБП, и в частности к Лимонову, можно предъявлять претензии, но недостойно упрекать в политической проституции людей, готовых идти в тюрьму за свои убеждения. Даже, если Вам эти убеждения противны. Своими акциями 31-го числа нацболы последовательно отстаивают наши права на мирный протест.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так у ЛДПР всё же есть идея, которую можно обсуждать? незнал...

Думаю, обращение к Бушу, записанное в иракской бане всё же в серьёз воспринимать не стоит. ;)

(Deleted comment)

Это вы к годовщине начала 2 Мировой?

"...Агрессор ...занялся уничтожением народной души, рассудка политиков, разума мыслителей, веры, верности, любви, чести – всего, что составляет достоинство человека и складывает из отдельных людей нации.
...Имя агрессору – мировая олигархия. Сущность ее – мировое зло..."

Замените "мировую олигархию" на
1) "западные демократии"
2) "большевистскую Россию"

и получите полный слепок с событий 70-летней давности.

Не думаю, что нынешний экономический кризис приведет к краху данного режима.
Большинству нужны денеьги, а не свободы и конкуренции в политике. Большинство и не знает о существовании перечисленных политических сил.

"Либералы-с"

Маэстро! За один этот термин ставлю вам 10 баллов! ))) Гениально и созвучно Пелевенскому Поколению-П! ))))

Edited at 2009-09-01 07:12 am (UTC)

(Deleted comment)
Вы, Гарри Кимович, если претендуете на роль интеллектуального лидера, то уж полную-то чушь не обсуждайте.

?

Log in

No account? Create an account