Previous Entry Share Next Entry
Интеллектуальные игры патриотов
garry_kasparov
Видимо, чтобы скрасить непонятно во что превратившийся праздник 12 июня( то ли День России, то ли ее независимости, то ли день принятия конституционной Декларации?) "кремлевский сиделец" решил порадовать прогрессивную общественность новым, раскрывающим глубинную суть нашей страны, афоризмом:

Медведев: наше главное богатство - интеллект И сразу же "читающие по губам" начали анализировать сокровенный смысл изреченного. Уж не про отказ ли от сакральной концепции нефтегазовой империи зашла речь?

Но, в который раз благие пожелания "либерального надежи-государя" отступили перед суровыми жизненными реалиями, "аки дым перед лицом огня". "Смотрящий за наукой", поставленный туда самим, контролирующим нефтегазовый общак, Паханом, развеял все возникшие сомнения о месте интеллекта в современном российском обществе. Точнее, об отсутствии такого места вообще.

Ковальчук: «утечка мозгов» полезна для России. Кто бы сомневался - для контроля за Трубой и ПТУшного образования хватит. А умники пусть вкалывают в шарашках Силиконовой Долины, а когда что-то нам оттуда потребуется - купим за нефтедоллары. А что не купим, то украдем - нам не привыкать.

Но есть образовательные проекты, не подлежащие секвестированию -
Путин распорядился создать олимпийский университет Вот, где никогда не погаснет светоч знаний! Уже можно сформировать ученый совет университета из тех, кто внес важнейший вклад в продвижение идей олимпизма на юг России: Тягачев, Вайншток, Колодяжный, Боллоев - такие люди помогут сформировать актуальную повестку дня для подрастающих кадров.

Высокие технологии отмыва и распила требуют специальной экспертизы, которая и не снилась высоколобым интеллектуалам вроде Сержа Брина или Макса Левчина. У "российских", как известно, собственная гордость и собственное бизнес ноу-хау, секретами которого можно делиться только с проверенными кадрами.

Гарри. Я предлагаю тебе, Брат, пост солидера в моей партии "Новая Солидарность".

Предлагаю Вам изливать свою братскую щедрость на кого-нибудь другого.

гавк ни о чём

Во-первых, разговор об интеллектуальном обнищании нашей страны в категорию "ни о чем" не вписывается.

Во-вторых, не надо хамить!

Интеллектуальные игры патриотов

Верно подмечено.

> многие западные институты переориентировались на российскую «идеологию
Эх, всё что не делается - к лучшему!

(Deleted comment)
Пример господина С. Брина - хороший пример.

Конечно,хороший. Ежели вспомнить, что г. Брин эмигрировал в возрасте 6 лет.

По-моему, логично, что интеллект "утекает", иначе бы это был не интеллект=) Тут вопрос: "Что с этим делать?" И я, если честно, в силу своей неопытности (23 года всего) не знаю, что с этим можно поделать...

Боюсь показаться навязчивым, но рецепт один - менять условия проживания а нашей стране, что на сегодняшний равнозначно смене режима.

За девять лет и триллион долларов в России не построено ни одной настоящей автомагистрали. Зато очень много резиденций.

Мы по-прежнему заученно повторяем, что Запад — наши враги, но фокус в том, что за последние 15 лет Запад стал везде. Это раньше люди приезжали из США и говорили: «Ой, какие там супермаркеты». А теперь люди приезжают из Турции и говорят: «Ой, какие там отели!» Приезжают из Иордании и говорят: «Ой, какие там дороги!» Приезжают из Китая и говорят: «Ой, какое там производство!»

Чтобы строить дороги вместо императорских резиденций, вовсе не нужно демократии. Достаточно понимания того, что власть — это ответственность. Водораздел между открытым миром и странами-изгоями проходит не по линии демократия — диктатура. Он проходит по гораздо более простой классификации, данной еще Аристотелем: хороший правитель — плохой правитель. «Бог дал нам папство, так насладимся же им», — сказал папа Лев Х Медичи. «Бог дал нам Россию, насладимся же ею» — вот лозунг нашей партии власти.


Юлия Латынина

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/062/09.html

Г-жа Латынина в своём репертуаре. Все читает властям душеспасительные проповеди, все перевоспитывает. Демократия ей уже не нужна. Им её проповеди, нужны, как лыжи в бане.

Извините, что я не про мозги, но "олимпийские университеты" меня немного покоробили.

Устраивал прошежшей осенью сына (мелкого еще совсем) в спортивную школу. Так вот, они строго получили директиву не брать платные группы здоровья, а развивать в стране бесплатный спорт для детей и юношей. Но также, в связи с тем, что финансирования нет, подняли возраст набора на год-два.

Конечно, тренер взял моего, долго перед этим уверяя, что он не подходит. Но что может сделать человек с зарплатой в 14 (!!!) тысяч с родителем, который ему сует 500 рублей за занятие? Он хоть немного в себя пришел за этот год - пить перестал...

И это школа олимпийского резерва по одному из самых престижных видов спорта. О каком "университете" идет речь? РГАФК сдает територии черкизовскому рынку - это же наш позор.

До того, как растерять мозги, мы успешно растеряли честь, честность и стыд.

И что это за "интеллектуальный потенциал", если не секрет? У нас что, самые престижные ВУЗы в мире и самое лучшее образование? Или это просто свойство нации? Тогда может быть это разжигание розни на национальной почве?

Пардон за сумбур.

"Медведев: наше главное богатство - интеллект" Он - шутник! Выпускники школ сейчас не знают при какой температуре кипит вода, сколько будет R/R=?, ну а что такое Ватикан - для них вообще тайна, покрытая мраком.
Что поделаешь... Это - результат либеральной "реформы" образования, суть которой - не модернизация старой системы, а ее ломка и замена на какой-то эрзац, суррогат: бакалавраты, магистратуры, ЕГЭ http://a-leslie.livejournal.com/26539.html , а в целом - тупая коммерциализация процесса.
Каким же может быть богатством интеллект, если диплом врача (!) ты получаешь не за знания, а за то что платишь за свое лишь пребывание в ВУЗе!
Про олимпийский университет не знал. Но, в принципе, раз у нас А.Кабаева в законодателях ходит, мебельщик руководит ВС, то почему бы какому-нибудь Вайнштоку не по почленствовать в каком-нибудь ученом совете?
"Высокие технологии отмыва и распила требуют специальной экспертизы" - думаю, что иногда достаточно перечитать знакомую всем классику и все сразу станет ясным и по "высоким технологиям" и по "распилам" http://a-leslie.livejournal.com/23368.html Все граздо проще, чем кажется. Моют и пилят-то, действительно не брины, гейтсы или бренсоны, а какой-нибудь простой русский парень со странным именем Chub Ice ;-)))

Самое главное-то и забыли!

Самое страшное, что многие выпускники российских школ ничего не знают о ХОЛОКОСТЕ!!!
P.S. Правда на последнем чемпионате мира по программированию наши студенты взяли 3 золотых медали из 4. Четвёртая ушла в Китай.

мне кажеться, что как раз на поле 'темы про умных' можно переиграть власть, чем пытаться переигрывать рассуждения о России как Византии. В последнем случае играть не во что.

Вот например, некоторые 'консервативные' дураки начали кричать об инновациях. Но по поводу того, откуда появляются инновации - известно. Из открытой политической и экономической конкуренции.

Вот как говорящее полено начинает издавать звуки про инновации - сразу раз http://www.yalepresswiki.org/w/index.php?title=Good_Capitalism%2C_Bad_Capitalism и все и понятно даже другим близким к полену по духу людям - что да, полено оно и есть полено.
И сразу понятно - никакие инновации с поленом не произойдут.

Поэтому - тема очень полезная, а то, что ее поднял Медведев, подпираемый поленами, ну так это проблемы Медведева. Вас же, я так понимаю, интересует успешная Россия? Ну так и пользуйтесь.

для контроля за Трубой и ПТУшного образования хватит
Неужели Вы так действительно думаете?

Думаете, ПТУшное образование тоже излишне - можно обойтись школой питерских подворотен?

Живем мы тут, вдали от столицы, высшие образования получаем. Одно, два, три. В голове "надо побольше успеть", хочется "делать вещи". Хочется, чтобы людям хоть какая-то польза.
журналистика, кино, фотография, педагогика, социальная помощь...
А тут прочитаешь и аж мурашки по коже... в голове: "нас всех убьют".
Блин, весело. "Все идет по плану", - как говорил бессмертный....)))

Уважаемый Гарри!
Вряд ли ктонибудь в здравом уме поспорит с тем что Вы обладаете тем самым богатством (интелектом) в количестве и качестве и не снившимся нынешним правителям России. Вы регулярно и компетентно радуете меня своими оценками просходящего. Я понимаю что Вы не пишите на заказ=) посты в своем журнале. Но очень не хватает трезвого сухого анализа вариантов развития России в ближайшие десять пятнадцать лет. Анализа на который не влияют политические пристрастия, искреннее желание перемен и сиюминутная целесообразность. Мое мнение (не интересное никому кроме моих близких) что все будет как есть и было. Тоже самое болото и таже инертность и отделенность человека от власти. 2 параллельных мира пересекающихся по мере необходимости. Не будет ни катаклизмов ни революций ни страшных войн. Будет серость, совковость и нежелание "населения" стать гражданами. И никакая солидарность не пройдет пока есть нефть и лень. Спасибо.
Герман

Герман, хотя у меня интеллект сильно ниже, чем у Гарри Кимовича, но есть что сказать :)

Анализируя развитие на ближайшие 10-15 лет нельзя не заметить, что компьютеры и компьютерообразные устройства приходят в каждый дом ( а не только к высоколобым интеллектуалам ), доступность интернета будет очень высокой ( от WiMax и LTE никто не спрячется, как от сотовой связи - это, в конце концов выгодно продавать ), и не просто интернета, а интернета в котором будет широко доступно видео общение (взять хотя бы только разрабатываемый стандарт h265 - он вдвое сократит видео траффик - а это значит, что картинку качества видеотубе можно будет передовать с большинства существующих каналов ). А к чему это приведет - к массе интеренет телеканалов, к массе виртуального общения ( не только текстового, но и общения, где будут эмоции ), а это, в свою очередь, приведет к тому, что люди перестанут участвовать в вертикальных играх -у них будет возможность взаимодействовать.
вот есть фильм с некоторыми наметками тенденций ( на на английском , к сожалению, да еще потребуют зарегиться , но если знаете язык и не жаль потратить несколько минут на регистрацию, поглядите http://www.joiningthedocs.tv/main.aspx?content=761772201985 ).

В значительной степени, однако, это повлияет и на то, как оппозиция может действовать. Пока Гарри Кимович ориентируется больше на эмоции. Обсудить с ним такие вещи, как почему он вдруг считает, что будущее России будет похоже на прошлое америки XIX века и почему надо вводить институт шерифов - вряд ли возможно. Т.е. наверное, согласится с тем,что конкуренция нужна, прозрачность и выборность нужна, но зачем именно в таких формах, как было завернуто ( хотя понятно, что то. что нужно в будущем все равно будет разворачиваться по иному, чем в XIX веке - нельзя ). Т.е. понятно, что рекомендации Гарри Кимовича базируются на такой науке как институциональная экономика, но то, что эта наука малость бредовата - это не то, что он будет обсуждать. Но вот когда 'толщина' канала обратной связи не будет позволять игнорировать 'умные' вопросы - тогда оппозиции придется объяснять с какого перепугу люди должны устраивать карьеру какому то теневому экономисту - институционалисту. Не нужно, т.к. свобода вот ОНА она будет как на ладони.

Разумеется, в силу того, что эта свобода сильно неудобна, что в ней побеждают действительно умные и сильные будет вызывать массу сопротивления. Но это сопротивление, если оно будет со стороны властей слишком неаккуратным и послужит причиной очень быстрой смены власти. С другой стороны, если власть будет отступать аккуратно, то мы все равно окажемся в куда более свободном обществе,чем сейчас, поскольку самая большая заковыка в том, что предстоящие изменения институциональные протиратели штанов не видят и не могут придумать им противовесы. А естественные рефлексы человека, который большую часть истории человечества был более свободен, чем сейчас - просто сметут ту феодальность, которая окружает нас сейчас.
Так что ничего не будет плохого. Будет очень интересно :)

Мы отстали...

Причём навсегда... Кремлядь - это хорошо понимает. А вот г.Каспаров с этим смирится не хочет... Почему?

И главное, почему г.Каспаров считает, что его кремлядь послушает?

Вернее, если кремлядь его и не слушает, то тогда для кого это всё сказано?

Для внесистемной оппозиции, которую кремлядь записала в маргиналы?

?

Log in

No account? Create an account